财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 贷款利率下行 消费金融行业料迎洗牌

新闻

数字经济发展跃上新台阶 数字经济发展跃上新台阶

金秋的内蒙古自治区阿里河国家森林公园色彩斑斓,一列森林蒸汽小火车穿梭在苍莽的大兴安岭林海中。不少...

  • 人民币可自由使用程度不断提高 人民币资产国际吸引...

    到今年10月1日,人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子已满六周年。 六年来,人民币的表现非常出彩。今年5月份,IMF将人民币在SDR中的权重由10.92%上调至12.28%,反映出人民币可自由使...

  • 哪些城市符合央行房贷新政条件

    9月29日晚间,中国人民银行和银保监会发布房地产利好政策:符合条件的城市,可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。 具体来说...

  • 北京门头沟产业赋能“非遗”传承 实现文化与物质共赢

    初秋的清晨,凉意渐浓,在国家级非物质文化遗产京西太平鼓传习基地排练场内却是一派火热的景象,“咚咚咚”的鼓声和“哗啦啦”的铁环撞击声,清脆悦耳。阳光透过丰字格的窗户洒在一张张笑意盈盈的脸上,高洪伟左手持...

  • 2023年年底前换购住房可退个税

    9月30日,据财政部网站消息,财政部、税务总局发布关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告。自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售...

  • 综合施策稳就业促创业 各地人社部门累计帮助重点企...

    2022年以来,各地各部门把稳就业保就业作为头等大事来抓,一方面落实落细党中央、国务院出台的一系列稳就业举措,另一方面紧密围绕用人单位和就业人群的具体情况,出实招、解难题,有力推动了就业形势稳定向好,...

财经

住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众 住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众

住房乃民生之要、民生之依。党的十八大以来,我国把加快推进住房保障体系建设作为满足群众基本住房需求...

  • 央行下调首套个人住房公积金贷款利率 购房成本与负...

    9月30日,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变。 有关专...

  • 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

      邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实时炒作,归咎于李嘉诚基金会出售邮储银行股份。查找港交所(00388)权益披露资料显示,李嘉诚基金会上周四...

  • 首套个人住房公积金贷款利率今起下调

    买房人再迎利好政策,公积金贷款利率7年来首次下调。9月30日晚间,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%...

  • 居民换购住房可享个税退税优惠 快来查收政策红包

    为支持居民改善住房条件,9月30日,财政部、税务总局联合印发了《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2022年第30号),明确自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并...

  • 央行专项再贷款扩容 制造业等领域市场需求有望扩大

    中国人民银行28日宣布,设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。 据介绍,设备更新改造专项再贷款额度为200...

贷款利率下行 消费金融行业料迎洗牌

发布时间:2021/08/04 财经 浏览:101

多位机构人士日前对中国证券报记者表示,已经收到监管部门口头指导,消费金融公司等金融机构个人贷款利率应全面控制在24%以内。业内人士称,由于消费金融公司的资金成本较高,这一规定或使得利润受到影响,行业或迎来洗牌,降低资金成本至关重要。

监管划定红线

东部地区某消费金融公司人士表示,近期已经收到地方监管部门要求“个人贷款利率控制在24%以内”的口头指导。

另一家消费金融公司人士也表示,此前地方监管部门已经提出类似要求,公司早已调整业务,个人贷款利率保持在24%以下。不过,也有机构表示暂未收到类似窗口指导。

最高人民法院去年修订的《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》提出,民间借贷利率司法保护上限修改为1年期贷款市场报价利率(LPR)的4倍,以最新发布的1年期LPR计,民间借贷利率的司法保护上限为15.4%,相较于过去的24%和36%有较大幅度下降。

尽管金融机构和民间借贷适用的规则和利率标准不同,但有专家指出,部分地方法院会采用民间借贷的利率上限来约束金融机构的放贷行为,因此对民间借贷利率重划红线也给消费金融公司带来调整压力,涉及下调利率等。

在零壹研究院院长于百程看来,消费金融公司因为服务客群更加下沉、资金成本高,因此其借贷产品的年化利率比银行高。在贷款利率不断规范的背景下,消费金融公司对利率全面控制在24%以内的要求已有所预期。

行业内部分化或加剧

在贷款利率下行背景下,消费金融行业利润承压,行业内部分化或进一步加剧。

上述东部地区消费金融公司人士表示,与银行相比,消费金融公司贷款综合资金成本更高,其中资金成本在5%-8%之间,第三方平台的导流费用在7%左右,此外还有风控、运营等成本。虽然从法律上来说,消费金融公司依然可以执行24%-36%的贷款利率,但消费金融公司会严格按照此次监管指导执行,各家公司利润会受到一定影响,未来行业或迎来洗牌。

事实上,受疫情影响以及获客和融资成本攀升影响,消费金融公司2020年度业务发展增速略有放缓。中国银行业协会日前发布的《中国消费金融公司发展报告(2021)》显示,截至2020年年末,消费金融公司资产规模首次突破5000亿元,达5246.49亿元,同比增长5.18%;贷款余额4927.8亿元,同比增长4.34%。

《中国消费金融公司发展报告(2020)》显示,截至2019年年末,消费金融公司资产规模达4988.07亿元,同比增长28.67%;贷款余额4722.93亿元,较上年增长30.5%。

多举措降低资金成本

监管红线划定后,专家认为,降低成本对消费金融公司未来发展至关重要。

上述消费金融公司人士表示,降低贷款成本需要加强大数据应用,重新刻画客户群体画像,寻找更优质的客户。“消费金融公司服务的多为长尾客户,客户资质与银行客户不同,风险较高,这也是一系列资金成本抬升的主要原因。”

“消费金融公司的目标客户主要是年轻消费者,这部分群体的不良贷款率较高,因此产品和利率调整并不轻松。调整过程中,会对客群进行重新筛查分层,这对放贷规模会有一定影响。”于百程表示。

在招联金融首席研究员董希淼看来,消费金融公司应通过多种方式降低成本,主要涉及三方面:一是降低融资成本,厘清消费金融公司同业借款的债权资产属性,取消其在同业借款中的非标准化债权资产认定,从源头上降低融资成本;二是降低征信成本,征信管理部门在成本可覆盖的基础上,进一步整合降低金融机构查询征信数据费用,间接降低征信管理成本;三是降低流量成本,有效规范互联网平台与金融机构合作的流量分发模式和分润方式,进一步约束高企的流量成本,防范“多头借贷”风险。