财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 贷款利率下行 消费金融行业料迎洗牌

新闻

多只股票提前锁定退市 常态化退市格局基本形成 多只股票提前锁定退市 常态化退市格局基本形成

监管“零容忍”背景下,退市新规效力不断显现,2023年开年仅一个多月,A股市场已有多只股票提前锁定退市。...

  • 商务部:中方愿与澳方重启经贸交流机制

    记者6日从商务部获悉,商务部部长王文涛当天应约与澳大利亚贸易部长法瑞尔举行视频会谈。王文涛表示,中方愿与澳方重启经贸交流机制;拓展在气变、新能源等新兴领域的合作空间,推动两国经贸关系高质量发展。 ...

  • 增强国内外大循环的动力与活力

    发展如棋局。看清每一处落子的深意,方能运筹帷幄、进退自如。构建新发展格局,就是我国高质量发展棋局上的关键一招,是把握未来发展主动权的战略部署。 “要坚持问题导向和系统观念,着力破除制约加快构建新发...

  • 全国首个批量化大容量海上风电机组项目开工

    日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。这是全国首个批量化采用16兆瓦及以上大容量海上风电机组的项目。 风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量...

  • 北京城市副中心启动建设国家级绿色交易所

    2月4日,“北京城市副中心建设国家绿色发展示范区——打造国家级绿色交易所启动仪式”在通州区举行。北京城市副中心将支持绿色交易所建设成面向全球的国家级绿色交易所。 北京通州区委常委、副区长苏国彬表示,北...

  • 重点项目建设忙

    在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工人们埋头生产,确保所有订单能够保质、按期交付。“目前,公司全年订单都已排满,我们组织好员工开足马力生产,...

财经

连年缴费未享医保报销,能否减少缴费? 官方回应 连年缴费未享医保报销,能否减少缴费? 官方回应

国家医保局网站6日公开了国家医疗保障局对十三届全国人大五次会议第6706号建议的答复。 其中,关于“借鉴...

  • 如何全面激活乡村要素市场

    日前,中央政治局第二次集体学习时指出,充分发挥乡村作为消费市场和要素市场的重要作用,全面推进乡村振兴。刚过去的春节假期,人们见识了乡村作为消费市场的巨大潜力;在开局即决战的当下,有必要对乡村作为要...

  • 社会库存七连升 钢材市场需求处于恢复阶段

    机构监测数据显示,全国钢材社会库存连续7周上升,但建材、板材库存上升速度有所放缓。从需求端看,节后下游需求释放有限,市场成交依然不足,市场需求处于恢复阶段。 上升速度放缓 兰格钢铁网最新数据显示...

  • 苹果季度营收四年来首次下滑

    3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美元,同比下滑5.5%,这也是自2019年以来苹果季度营收首次出现同比下滑;净利润达299.98亿美元,同比下滑13.4%...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

贷款利率下行 消费金融行业料迎洗牌

发布时间:2021/08/04 财经 浏览:125

多位机构人士日前对中国证券报记者表示,已经收到监管部门口头指导,消费金融公司等金融机构个人贷款利率应全面控制在24%以内。业内人士称,由于消费金融公司的资金成本较高,这一规定或使得利润受到影响,行业或迎来洗牌,降低资金成本至关重要。

监管划定红线

东部地区某消费金融公司人士表示,近期已经收到地方监管部门要求“个人贷款利率控制在24%以内”的口头指导。

另一家消费金融公司人士也表示,此前地方监管部门已经提出类似要求,公司早已调整业务,个人贷款利率保持在24%以下。不过,也有机构表示暂未收到类似窗口指导。

最高人民法院去年修订的《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》提出,民间借贷利率司法保护上限修改为1年期贷款市场报价利率(LPR)的4倍,以最新发布的1年期LPR计,民间借贷利率的司法保护上限为15.4%,相较于过去的24%和36%有较大幅度下降。

尽管金融机构和民间借贷适用的规则和利率标准不同,但有专家指出,部分地方法院会采用民间借贷的利率上限来约束金融机构的放贷行为,因此对民间借贷利率重划红线也给消费金融公司带来调整压力,涉及下调利率等。

在零壹研究院院长于百程看来,消费金融公司因为服务客群更加下沉、资金成本高,因此其借贷产品的年化利率比银行高。在贷款利率不断规范的背景下,消费金融公司对利率全面控制在24%以内的要求已有所预期。

行业内部分化或加剧

在贷款利率下行背景下,消费金融行业利润承压,行业内部分化或进一步加剧。

上述东部地区消费金融公司人士表示,与银行相比,消费金融公司贷款综合资金成本更高,其中资金成本在5%-8%之间,第三方平台的导流费用在7%左右,此外还有风控、运营等成本。虽然从法律上来说,消费金融公司依然可以执行24%-36%的贷款利率,但消费金融公司会严格按照此次监管指导执行,各家公司利润会受到一定影响,未来行业或迎来洗牌。

事实上,受疫情影响以及获客和融资成本攀升影响,消费金融公司2020年度业务发展增速略有放缓。中国银行业协会日前发布的《中国消费金融公司发展报告(2021)》显示,截至2020年年末,消费金融公司资产规模首次突破5000亿元,达5246.49亿元,同比增长5.18%;贷款余额4927.8亿元,同比增长4.34%。

《中国消费金融公司发展报告(2020)》显示,截至2019年年末,消费金融公司资产规模达4988.07亿元,同比增长28.67%;贷款余额4722.93亿元,较上年增长30.5%。

多举措降低资金成本

监管红线划定后,专家认为,降低成本对消费金融公司未来发展至关重要。

上述消费金融公司人士表示,降低贷款成本需要加强大数据应用,重新刻画客户群体画像,寻找更优质的客户。“消费金融公司服务的多为长尾客户,客户资质与银行客户不同,风险较高,这也是一系列资金成本抬升的主要原因。”

“消费金融公司的目标客户主要是年轻消费者,这部分群体的不良贷款率较高,因此产品和利率调整并不轻松。调整过程中,会对客群进行重新筛查分层,这对放贷规模会有一定影响。”于百程表示。

在招联金融首席研究员董希淼看来,消费金融公司应通过多种方式降低成本,主要涉及三方面:一是降低融资成本,厘清消费金融公司同业借款的债权资产属性,取消其在同业借款中的非标准化债权资产认定,从源头上降低融资成本;二是降低征信成本,征信管理部门在成本可覆盖的基础上,进一步整合降低金融机构查询征信数据费用,间接降低征信管理成本;三是降低流量成本,有效规范互联网平台与金融机构合作的流量分发模式和分润方式,进一步约束高企的流量成本,防范“多头借贷”风险。