财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 贷款利率下行 消费金融行业料迎洗牌

新闻

连锁小吃数字化运营自救逆袭 连锁小吃数字化运营自救逆袭

下午5点,位于北京前门大栅栏西街的一家小店里飘出阵阵炸串香气。接单高峰期已至,手机上不断传来“您有...

  • 三部门发布联合公告 统筹推进138万亿元债券市场对...

    为进一步便利境外机构投资者依法合规投资中国债券市场,27日,人民银行、证监会、外汇局发布联合公告,统筹同步推进银行间和交易所债券市场对外开放。公告将自2022年6月30日起施行。 公告称,近年来,在各方共...

  • 全球“最贵聚会”的吸引力

    每到世界经济论坛年会(达沃斯论坛)举办时,瑞士小镇达沃斯很可能成为世界上“最贵的城市”,当地酒店、店面、租车、人工等价格都可能翻几倍,平日里每晚不到100瑞郎的青年旅舍在年会期间房价常常涨到1000瑞郎以上...

  • 抓住战略机遇推动数字经济高质量发展 不断做强做优...

    2022中国国际大数据产业博览会26日在贵州贵阳举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明以视频方式出席开幕式并讲话。 黄坤明指出,习近平总书记高度重视大数据产业发展,强调要实施国家大数据战略、网络强...

  • 大规模跨区作业由南向北推进 疫情对小麦机收影响不大

    小满之后麦粒渐满,小麦大规模跨区机收将从黄淮海主产区启动,并由南向北推进。夏粮是全年粮食收获第一季,做好小麦机收工作,强化粮食作物机收减损,努力夺取夏粮丰收,确保完成今年稳粮增产目标任务,夯实全年...

  • 调控体系加快完善 内外贸一体化发展提速

    商务部等14部门日前发布关于开展内外贸一体化试点的通知提出,完善内外贸一体化调控体系,在部分地区开展内外贸一体化试点。 专家表示,我国已具备推进内外贸一体化的良好基础。相关部门正加快完善内外贸一体...

财经

增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮 增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮

2022年以来,为增强公司风险抵御能力,增强行业竞争力,多家信托公司走上增资扩股之路。 日前,华宝信托...

  • 生猪概念股冷期热 左侧右侧交易各藏玄机

    近期,相关概念标的“股票冷、期货热”的现象,为本来就扑朔迷离的生猪行情又蒙上一层神秘面纱。 “从4月中旬起,生猪期货价格震荡反弹,但生猪概念相关的股票价格却下来了。”在股票、期货市场均有持仓的投资者鲁...

  • 建立行业声誉约束机制——证券业迎来个人征信系统

    证券行业的“个人征信系统”即将上线。近日,中国证券业协会制定发布《证券行业执业声誉信息管理办法》(以下简称《管理办法》),自2022年9月1日起生效。 中证协有关负责人表示,在新证券法和注册制实施的背景...

  • 国办印发《意见》:推动外贸保稳提质 助力稳经济稳...

    近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。 《意...

  • 用好“工具箱”确保煤炭保供稳价 确保关键时期“粮草...

    煤炭是重要的基础能源,事关经济平稳运行和群众生产生活。从短期看,要继续用好用足政策工具箱,引导煤炭价格在合理区间运行;从长远看,以煤为主仍将是我国能源消费的基本国情,要不断创新调控方式手段,不断丰...

  • 如何让经济更有韧性

    新冠肺炎疫情加之地缘政治冲突,使供应链风险成为经济发展的“拦路虎”,对经济的冲击超出以往认知,迫使企业不得不审视以往供应运营模式能否保证经济更有韧性。在以“头脑风暴”著称的达沃斯世界经济论坛年会上,各...

贷款利率下行 消费金融行业料迎洗牌

发布时间:2021/08/04 财经 浏览:73

多位机构人士日前对中国证券报记者表示,已经收到监管部门口头指导,消费金融公司等金融机构个人贷款利率应全面控制在24%以内。业内人士称,由于消费金融公司的资金成本较高,这一规定或使得利润受到影响,行业或迎来洗牌,降低资金成本至关重要。

监管划定红线

东部地区某消费金融公司人士表示,近期已经收到地方监管部门要求“个人贷款利率控制在24%以内”的口头指导。

另一家消费金融公司人士也表示,此前地方监管部门已经提出类似要求,公司早已调整业务,个人贷款利率保持在24%以下。不过,也有机构表示暂未收到类似窗口指导。

最高人民法院去年修订的《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》提出,民间借贷利率司法保护上限修改为1年期贷款市场报价利率(LPR)的4倍,以最新发布的1年期LPR计,民间借贷利率的司法保护上限为15.4%,相较于过去的24%和36%有较大幅度下降。

尽管金融机构和民间借贷适用的规则和利率标准不同,但有专家指出,部分地方法院会采用民间借贷的利率上限来约束金融机构的放贷行为,因此对民间借贷利率重划红线也给消费金融公司带来调整压力,涉及下调利率等。

在零壹研究院院长于百程看来,消费金融公司因为服务客群更加下沉、资金成本高,因此其借贷产品的年化利率比银行高。在贷款利率不断规范的背景下,消费金融公司对利率全面控制在24%以内的要求已有所预期。

行业内部分化或加剧

在贷款利率下行背景下,消费金融行业利润承压,行业内部分化或进一步加剧。

上述东部地区消费金融公司人士表示,与银行相比,消费金融公司贷款综合资金成本更高,其中资金成本在5%-8%之间,第三方平台的导流费用在7%左右,此外还有风控、运营等成本。虽然从法律上来说,消费金融公司依然可以执行24%-36%的贷款利率,但消费金融公司会严格按照此次监管指导执行,各家公司利润会受到一定影响,未来行业或迎来洗牌。

事实上,受疫情影响以及获客和融资成本攀升影响,消费金融公司2020年度业务发展增速略有放缓。中国银行业协会日前发布的《中国消费金融公司发展报告(2021)》显示,截至2020年年末,消费金融公司资产规模首次突破5000亿元,达5246.49亿元,同比增长5.18%;贷款余额4927.8亿元,同比增长4.34%。

《中国消费金融公司发展报告(2020)》显示,截至2019年年末,消费金融公司资产规模达4988.07亿元,同比增长28.67%;贷款余额4722.93亿元,较上年增长30.5%。

多举措降低资金成本

监管红线划定后,专家认为,降低成本对消费金融公司未来发展至关重要。

上述消费金融公司人士表示,降低贷款成本需要加强大数据应用,重新刻画客户群体画像,寻找更优质的客户。“消费金融公司服务的多为长尾客户,客户资质与银行客户不同,风险较高,这也是一系列资金成本抬升的主要原因。”

“消费金融公司的目标客户主要是年轻消费者,这部分群体的不良贷款率较高,因此产品和利率调整并不轻松。调整过程中,会对客群进行重新筛查分层,这对放贷规模会有一定影响。”于百程表示。

在招联金融首席研究员董希淼看来,消费金融公司应通过多种方式降低成本,主要涉及三方面:一是降低融资成本,厘清消费金融公司同业借款的债权资产属性,取消其在同业借款中的非标准化债权资产认定,从源头上降低融资成本;二是降低征信成本,征信管理部门在成本可覆盖的基础上,进一步整合降低金融机构查询征信数据费用,间接降低征信管理成本;三是降低流量成本,有效规范互联网平台与金融机构合作的流量分发模式和分润方式,进一步约束高企的流量成本,防范“多头借贷”风险。