财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 首次跻身《财富》中国500强榜单 渤海银行:国际化战略加速落地 国际知名度持续提升

新闻

为纳税人缴费人办实事 税务部门多措并举确保政策红利直达快享 为纳税人缴费人办实事 税务部门多措并举确保政策红...

“增值税留抵退税新政策出台后,我们第一时间收到税务局推送的政策信息,还收到退税减税政策解读宣传册,...

  • 多管齐下促进外汇市场发展与开放 服务实体经济再出...

    近日,为进一步促进外汇市场发展与开放,更好服务各类市场主体管理外汇风险,国家外汇管理局(以下简称“外汇局”)发布了《关于进一步促进外汇市场服务实体经济有关措施的通知》(以下简称《通知》),推出一系列...

  • 提升外汇市场资源配置效率 更好服务加快构建新发展...

    日前,国家外汇管理局(以下简称“外汇局”)发布《关于进一步促进外汇市场服务实体经济有关措施的通知》(以下简称《通知》)。外汇局副局长、新闻发言人王春英就《通知》相关内容回答了记者提问。 问:《通知...

  • “降息”15BP!5年期以上LPR迎单次最大降幅

    连续三个月“按兵不动”后,LPR迎来下调。 5月20日,央行授权全国银行间同业拆借中心公布,最新一期贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.7%,与上月持平,5年期以上LPR为4.45%,较上月的4.6%下调15个基点。 ...

  • 业界热议人民币国际化:稳慎推进人民币资本项可兑...

    日前,由中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)主办、中国人民大学中美人文交流研究中心承办的宏观形势论坛(2022年春季),在召开期间发布了“大裂化:俄乌冲突后全球经济新冷战评估与防范”研究报告。报告认为...

  • 拥抱数字时代加快计量发展世界计量日中国主题活动举行

    记者从市场监管总局了解到,5月20日,在第23个世界计量日到来之际,市场监管总局以线上方式举行世界计量日主题活动。 据了解,今年世界计量日的主题是“数字时代的计量”,旨在倡议建立国际单位制数字框架,推进...

财经

中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

  • 工信部:前4月我国软件业务收入27735亿元 同比增长...

    据工信部网站消息,1—4月份,我国软件和信息技术服务业(下称“软件业”)运行态势平稳,软件业务收入保持两位数增长,利润降幅持续收窄,软件业务出口增长持续放缓。 一、总体运行情况 软件业务收入保持两位数...

  • 普惠金融发力 3分钟审核1秒钟放贷一周内211家企业“...

    “想不到,3分钟审核完,立刻就给我们发放了贷款,太及时了!”在收到近100万元的资金后,科技型小微企业负责人刘先生感叹道。近日,受疫情叠加影响,一些“专精特新”企业、科技小微企业面临现金流紧张的难题。中关...

  • 财政部、水利部拨付5亿元水利救灾资金支持各地安全...

    记者从水利部获悉,近日,财政部、水利部安排水利救灾资金5亿元,支持和引导各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团做好安全度汛有关工作。 我国今年入汛时间偏早,防汛备汛工作十分紧迫。财政部、水利部加...

  • 净增7个!2021年底我国境内运输机场达248个

    民航局日前发布的2021年民航行业发展统计公报显示,截至2021年底,我国境内共有运输机场248个,比上年底净增7个;全国在册管理的通用机场数量达到370个,比上年底净增31个。 公报显示,2021年,全行业完成旅客...

首次跻身《财富》中国500强榜单 渤海银行:国际化战略加速落地 国际知名度持续提升

发布时间:2021/07/28 财经 浏览:63

日前,全球最具影响力与权威度的商业价值排行榜——“2021年《财富》中国500强公司排行榜”发布。今年,共有31家新晋和重新上榜公司出现在榜单之列。于去年7月16日成功登陆香港联交所主板市场的“最年轻的全国股份制商业银行”——渤海银行股份有限公司(以下简称“渤海银行”)首次跻身榜单之列,并以324.92亿元的总收入排名第322位。

由《财富》与中金公司财富管理部合作编制的《财富》中国500强排行榜自设立至今,一年一度对中国各企业的业绩营收情况进行全面考量。采集数据来自上市公司在各证券交易所正式披露的最新年报,并根据各上市公司披露的营业收入进行排名,被行业视为反映中国企业发展情况的“风向标”与“晴雨表”。

渤海银行:国际业务量已超过2020年总和

榜单数据显示,今年上榜的500家中国上市公司总营业收入已达53万亿元,较去年增长5%,净利润达到了4.3万亿元,较去年增长约2%。这一份后疫情时代的榜单,既展现了中国企业在疫情及国内外复杂经济环境影响下所取得的闪耀成果,更是中国企业的国际影响力日益提升的直接见证。

作为今年新晋上榜企业中唯一一家全国性股份制银行——自发起设立阶段即引入外资银行作为战略投资者的渤海银行,凭借雄厚的股东实力、传承自顶级外资银行的优良“基因”、致力于为“客户提供最佳体验的现代财资管家”的清晰企业愿景以及覆盖财富管理全周期的全链条金融服务体系等方面的优势,在15年的快速发展过程中在公司治理、经营管理、业务产品、商业模式和金融科技体系方面持续探索、创新,积极履行企业社会责任,实现资本、风险、效益与公众口碑的协同发展。

近年来,该行的国际化战略布局成果日益显现。这其中,最为显性而直接的例证当数渤海银行的成功上市:2020年6月30日,渤海银行在香港启动全球招股,国际配售部分获得超额覆盖;7月16日,渤海银行正式登陆香港联交所主板市场;8月7日,该行全球发售的稳定市场期结束,其于国际发售中超额配发(即“绿鞋”)已悉数获得行使。

同年8月6日,渤海银行正式获香港金融管理局授予的银行牌照,成为香港持牌银行。由此,渤海银行香港代表处正式升格为香港分行,成为该行第34家一级分行同时也是第一家境外分行。2020年12月18日,在历经近四个月紧锣密鼓的筹备后,渤海银行香港分行正式开业。据悉,该行以香港分行为“桥头堡”,加强内引外联,持续夯实国际化战略的落地实施。

今年,渤海银行正式对外发布该行国际化业务线上全谱系产品。此举标志着该行国际业务类产品的线上化进程全面启动:从线上结汇,到跨境汇款办理、实时了解汇款进程、后续国际收支申报等,均可实现线上全流程办理。

以国际信用证业务为例,该行客户不仅可以通过渤海银行企业网银实现线上开立信用证,还可实现线上查询进口单据的处理状态、下载并打印进口单据、线上办理承兑、付款等后续原本需要到柜台办理的手续,在大幅提高业务处理效率的同时,大大缩减了客户的时间成本,更解决了疫情“零接触”要求的客户临柜等难题。

该行同时推出的线上开立保函业务,具备从线上申请、线上收取保证金、线上传输业务资料、线上保存保函文本,到后续的风险审查、业务操作等全流程线上便捷服务功能。

为丰富线上化产品,高效响应监管要求,为企业提供多种渠道规避汇率风险的产品,该行推出了线上挂单结汇、外汇买卖、NRA/FT多账户服务。

据该行交易银行部相关负责人介绍,截至2021年6月末,渤海银行全行国际业务量已超过2020年全年业务量的总和。

得益于强劲的发展势头,渤海银行在国际市场的知名度与认可度亦持续得到提升:荣膺《信报财经新闻》颁发的2020年“上市公司卓越大奖-主板新星奖”,成为当年荣获此奖项的四家上市企业中唯一一家银行机构;在日前由银行业权威杂志——英国《银行家》(TheBanker)公布的“2021年全球银行1000强”榜单中,排位连续第十年保持攀升:全球排名提升22位至第111位,在国内银行排名中亦由去年的24位提升至22位。