财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 上半年全国国企利润同比增长1.1倍

新闻

重点项目建设忙 重点项目建设忙

在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工...

  • 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

    根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保险、意外伤害保险、分红型保险、万能型保险,扩展类业务包括投资连结型保险和变额年金。 征求意见稿规定...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

上半年全国国企利润同比增长1.1倍

发布时间:2021/07/28 财经 浏览:136

(27日),财政部公布今年1至6月全国国有及国有控股企业(简称“国有企业”)经济运行情况。数据显示,上半年国有企业主要效益指标保持较快增速,营业总收入354143.1亿元,同比增长27.7%,利润总额23883.1亿元,同比增长1.1倍。财政部表示,上半年国有经济恢复态势更加稳固。

营业总收入方面,1至6月,国有企业营业总收入354143.1亿元,同比增长27.7%,两年平均增长9.6%(以2019年相应同期数为基数,采用几何平均的方法计算)。其中中央企业199311.2亿元,同比增长25.4%,两年平均增长8%;地方国有企业154831.9亿元,同比增长30.7%,两年平均增长11.8%。

利润总额方面,1至6月,国有企业利润总额23883.1亿元,同比增长1.1倍,两年平均增长14.6%。其中中央企业15865.8亿元,同比增长1.0倍,两年平均增长14.2%;地方国有企业8017.3亿元,同比增长1.5倍,两年平均增长15.4%。

应交税费方面,1至6月,国有企业应交税费26529.3亿元,同比增长22.5%。资产负债率方面,6月末,国有企业资产负债率64.3%,同比下降0.2个百分点。

本报讯(记者赵语涵)昨天,国家统计局发布上半年工业效益成绩单。今年1至6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额42183.3亿元,同比增长66.9%(按可比口径计算),比2019年1至6月份增长45.5%,两年平均增长20.6%。国家统计局工业司高级统计师朱虹分析,今年上半年随着国民经济稳中加固稳中向好,工业生产需求稳定恢复,企业经营状况持续改善,企业利润平稳较快增长。

随着疫情好转,工业经营效益的复苏体现在了多个行业,七成行业盈利超过疫情前水平。上半年,在41个工业大类行业中,有40个行业利润同比增长(或扭亏为盈),1个行业同比持平。其中,有36个行业利润实现两位数及以上增长,占比87.8%;有7个行业增速超过100%。与2019年同期相比,有29个行业利润实现增长,占比70.7%。

值得一提的是,高技术和装备制造业利润保持较快增长。上半年,高技术制造业利润同比增长62%;两年平均增长36.2%;装备制造业利润同比增长39.5%,两年平均增长18.3%。高技术、装备制造业利润占规模以上工业的比重分别为18.3%、30.8%。受益于市场需求改善、企业订单增加、液晶面板集成电路以及集装箱需求旺盛等有利因素,电子、汽车、电气机械、通用设备、金属制品行业利润同比增长34%至53%。

此外,上游采矿业和原材料制造业企业利润增长明显,消费品制造业利润加快恢复。其中,在新冠疫苗及检测试剂等防疫抗疫物资产能扩充、产量提升等因素作用下,医药制造业利润同比增长88.8%;两年平均增长38.8%。

朱虹表示,总体来看,上半年工业企业盈利稳定恢复,经营状况持续改善。但也要看到,企业效益恢复不平衡状况依然存在,私营、小微企业盈利恢复相对较慢,大宗商品价格持续高位运行挤压企业盈利空间,产业链供应链还存在短板弱项。下一步,要保持宏观政策连续性稳定性可持续性,持续深化供给侧结构性改革,大力支持实体经济发展,进一步做好保供稳价工作,助力企业纾困解难。