财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 我国上半年GDP增长12.7%科技能量正加速释放

新闻

工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

我国上半年GDP增长12.7%科技能量正加速释放

发布时间:2021/07/19 财经 浏览:77

初步核算,上半年国内生产总值532167亿元,按可比价格计算,同比增长12.7%;两年平均增长5.3%,两年平均增速比一季度加快0.3个百分点……

7月15日,在国新办举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华如是介绍2021年上半年国民经济运行情况。

上半年国民经济发展稳中加固、稳中向好的态势,不仅体现在夏粮再获丰收、服务业稳步恢复、货物进出口快速增长、就业形势总体稳定、居民收入继续增长等方面,还表现为工业生产稳定增长、高技术制造业快速增长,固定资产投资持续恢复等方面。

具体而言,上半年全国规模以上工业增加值同比增长15.9%,两年平均增长7.0%。其中,高技术制造业增加值同比增长22.6%,两年平均增长13.2%。分产品看,新能源汽车、工业机器人、集成电路产量同比分别增长205.0%、69.8%、48.1%,两年平均增速均超30%。

值得关注的是,上半年全国固定资产投资(不含农户)255900亿元,同比增长12.6%,两年平均增长4.4%。高技术产业投资同比增长23.5%,两年平均增长14.6%。其中,高技术制造业和高技术服务业投资表现抢眼,同比分别增长29.7%、12.0%,两年平均分别增长17.1%、9.5%。

我国上半年经济两年平均增速较一季度有所加快,是哪些因素带动了经济增长?对此,刘爱华回应说,在经济持续恢复增长、质量效益总体提升、民生保障持续改善的同时,我国经济结构调整优化。上半年,服务业增加值对经济增长贡献率达到53%,制造业增加值占国内生产总值的比重为27.9%,最终消费支出对经济增长的贡献率达到61.7%……

不仅如此,创新动能持续增强,新市场主体较快增长。6月末,据国家统计局的基本单位名录库统计,法人单位数首次突破3000万个,同比增长16.6%。此外,新产业新产品较快增长,新业态、新模式成长壮大。

前不久,国家统计局公布数据显示,2020年我国“三新”经济增加值为169254亿元,比上年增长4.5%(未扣除价格因素)。

所谓“三新”经济,是以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的经济活动的集合。那么,又该如何评价“三新”经济对我国经济的拉动作用?

“‘三新’经济的快速增长对今年上半年国民经济的持续稳定恢复发挥了重要作用。从更长期的角度来看,对加快构建新发展格局也提供了强有力的战略支撑。”刘爱华直言,2020年,尽管受到了新冠肺炎疫情的巨大冲击和严峻复杂的国际形势的影响,但新产业、新业态、新商业模式继续保持了较快增长。

来自国家统计局的数据显示,全年“三新”经济增加值占比17.08%,比上年提高0.7个百分点;“三新”经济的增加值比上年名义增长4.5%,较同期GDP增速高1.5个百分点。

谈及“三新”经济持续加速、占比提高的因素,刘爱华分析,不仅是我国科技投入大幅增加,科技人才队伍持续壮大。2020年,我国R&D(研究与实验发展)经费支出与GDP之比达到2.4%,我国研发人员总量连续8年稳居世界首位。

与此同时,科技产业化步伐不断加快。工业化和信息化的融合不断深化,科技成果转化应用加快,带动新产业快速发展。“十三五”期间,高技术制造业增加值年均增长10.3%,明显快于全部规模以上工业增加值。

“政策支持力度不断加大。”刘爱华认为,疫情对新产业的发展既是挑战也是机遇,我国积极应对挑战,努力化危为机,针对重点领域出台了一系列有针对性的支持举措。比如,加快完善以企业为主体的技术创新体系、采取研发费用加计扣除减免税等创新支持政策,加大“双创”力度,创新引领作用显著增强,有力促进了新产业、新业态的成长壮大。