财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 年内首次降准来了,将释放1万亿长期资金,影响有多大?

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

“世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利 “世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利

近日,约10万个2022年卡塔尔世界杯吉祥物玩偶经广州海关所属广州白云机场海关关员监管放行后,搭乘航班...

  • 央行开展50亿元票据互换操作

    为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银行于11月30日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。 本次操作面向公开市...

  • 不断提高利用外资水平和质量

    鼓励外商投资产业目录是我国重要的外商投资促进政策,也是重要的外资产业和区域政策。不久前,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,在保持已有鼓励政策基本稳定的基础上,按照“总...

  • 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

    11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持创新”,为期两天,设主会场和解码变革-中国数字化创新高峰论坛、临界点-未来能源创投新风向大会、企服展评...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

年内首次降准来了,将释放1万亿长期资金,影响有多大?

发布时间:2021/07/12 财经 浏览:107

国常会“预告”两天后,年内首次降准靴子落地。

央行7月9日宣布,决定于7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。

为何此时降准?受访人士认为,我国当前经济恢复较好,但受大宗商品价格上涨挤压,中小微企业仍然面临较大的资金成本和压力,降准释放的流动性可缓解这一情况。另有业内人士指出,9日上午公布的6月CPI和PPI同比涨幅双双回落,下半年物价总体可控,为降准打开空间。

央行在公告中称,稳健货币政策取向没有改变。此次降准的目的是优化金融机构的资金结构,提升金融服务能力,更好支持实体经济,其中包括引导金融机构积极运用降准资金加大对小微企业的支持力度。

市场感到“意外”

央行称不意味货币政策取向发生改变

根据央行7月9日公告,为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,决定于2021年7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.9%。这是年内首次降准。

“稳健货币政策取向没有改变。”央行在答记者问中表示,2020年应对疫情时央行坚持实施正常货币政策,5月以后力度就逐渐转为常态,今年上半年已经基本回到疫情前的常态。

央行称,此次降准是货币政策回归常态后的常规操作,释放的一部分资金将被金融机构用于归还到期的中期借贷便利(MLF),还有一部分资金被金融机构用于弥补7月中下旬税期高峰带来的流动性缺口,增加金融机构的长期资金占比,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定。当前我国经济稳中向好,央行坚持货币政策的稳定性、有效性,坚持正常货币政策,不搞大水漫灌。

事实上,国常会7月7日提到降准后,市场很多机构还表示观望,主因是央行今年货币投放较为谨慎,市场流动性也整体较为充裕。要知道,上一次央行降准还是在去年上半年,且去年3月和4月两次官宣降准主要是为应对疫情的影响。

“此前既没有风声和研究观点提到有降准的可能性,也没有投资者做降准交易。更重要的是,这次降准规模也超过了市场预期,而且也不是此前认为的定向降准,而是全面降准。”红塔证券首席经济学家李奇霖表示。

为何此时降准?

加强对中小微企业支持,CPI回落打开降准空间

为何此时降准?央行提到,今年以来部分大宗商品价格持续上涨,一些小微企业面临成本上升等经营困难。

中国银行首席研究员宗良对贝壳财经记者分析称,当前国际形势复杂,通胀比较严重,有些国家面临货币政策转向。目前我国经济恢复较好,但中小微企业仍然面临着较大的资金成本和压力,流动性等方面还存在一定不足。

理论上讲,大宗商品涨是通胀起来的信号,应该收紧货币才对。不过李奇霖表示,这轮通胀是由供给端驱动的,有预期囤积叠加的成分,压力都让中下游企业来承担了。原材料价格的持续上涨会让企业特别是小微企业的流动性明显吃紧,而在产业链的生产合作中,小微企业又往往没有话语权。这次全面降准除了定向支持小微企业以外,还有对冲出口,稳住总需求的考虑。

降准空间也已打开。据国家统计局7月9日上午公布数据显示,2021年6月全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点,为年内首次回落。工业生产者出厂价格指数(PPI)上涨0.3%,涨幅比上月回落1.3个百分点。“6月CPI和PPI同比涨幅双双回落,PPI年内峰值已过,下半年物价总体可控,为降准打开空间。”民生银行首席研究员温彬表示。

温彬进一步称,本次降准后,金融机构加权平均存款准备金率为8.9%,仍处于合理水平。从必要性看,降准释放长期低成本资金,有助于降低金融机构负债成本,截至今年6月末,MLF余额5.4万亿元,处于历史最高水平,并且7月15日有4000亿元MLF到期,将不再开展续作,而由降准释放的资金进行置换,降准不仅可以增加金融机构的长期资金占比,优化资金结构,而且可以鼓励和引导金融机构进一步降低实体经济融资成本,为企业生产经营和经济平稳运行创造一个适宜的利率水平。

释放万亿长期资金有何影响?

缓解中小微企业资金压力,对股市楼市影响有限

根据央行公告,此次降准为全面降准,除已执行5%存款准备金率的部分县域法人金融机构外,对其他金融机构普遍下调存款准备金率0.5个百分点,降准释放长期资金约1万亿元。据贝壳财经记者梳理对比,本次降准释放长期资金规模高于去年三次降准单次释放的资金量。

“降准的终极目的是为了降低银行负债端成本,给银行更多的利润空间,去继续让利实体。”李奇霖表示。宗良称,通过降准能比较有效地为市场注入流动性,缓解中小微企业相关的资金压力,为中小企业的发展提供更加有利的环境,进一步促进我国经济发展。

从对房地产的影响角度,中原地产首席分析师张大伟对贝壳财经记者分析称,降准特别是短期银行贷款额度会有所增加。银行降低成本后,也会有利于房贷等利息的稳定甚至降低。

诸葛找房数据研究中心认为,自2020年下半年以来,房地产行业融资环境发生改变,监管部门出台了三道红线的新规,房企融资受限,降负债成为大多数房企的主要目标,行业开始追求自身的内增长。此外,建立了银行业金融机构集中度管理制度,银行对房贷都进行了额度限制。今年上半年,监管部门严厉打击经营贷、消费贷违规入市。房地产融资全面收紧,预计本次降准对房地产市场的影响较小。但本次全面降准能够有效增加市场流动性,货币信贷、社会融资规模将进一步增长,有利于实体经济的发展。

从对股市的影响来看,华西策略分析师李立峰认为,此次降准对A股市场的影响趋于中性,“降准”预期落地,不需要过于夸大此次“降准”对市场风险偏好的提振作用。

下一步还有降准空间吗?央行在公告中的表述为,下一步将继续实施稳健的货币政策,坚持稳字当头,保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,搞好跨周期设计,支持中小企业、绿色发展、科技创新,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

宗良认为,下一步降准空间得看经济发展形势,结合通胀、国际环境等各方面情况综合判断,总的基本原则是能够为中国的市场主体创造一个良好的融资环境,支持中国经济高质量发展。