教育 education
您现在所在的位置首页 > 教育 > 教育部1+X数字影像处理职业技能等级证书2021成果表彰会暨2022工作说明会举行

新闻

首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相 首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相

备受关注的公募REITs底层资产扩募终于迎来实质性进展。9月27日晚间,5只公募REITs相继在沪深交易所披露...

  • 基础设施整体水平实现跨越式提升

    重大基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,2022年以来,在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用。9月26日,国家发展和改革委员会召开以重大基础设施建设为主题的专题新闻发布会介绍,党的十八大以来...

  • 首台国产质子治疗系统获批上市

    近日,国家药监局批准了上海艾普强粒子设备有限公司生产的“质子治疗系统”创新产品注册申请。据悉,该产品是“十三五”期间科技部重点研发计划“数字诊疗装备专项”的重点支持项目,也是我国首台获准上市的国产质子治...

  • 2021年我国研发经费投入全球第二

    2021年我国研究与实验发展经费投入居世界第二,高新技术企业数量达到33万家,拥有“独角兽”企业301家……创新正在为我国经济高质量发展蓄足新动能。近日,国家统计局发布聚焦“新动能新经济”的十八大以来经济社会发展...

  • 积极推进粮食安全金融服务

    今年以来,全球粮食供求形势更加复杂,粮食安全问题更加突出。山东省作为全国十三个粮食主产省之一,面积和产量均居全国第三位,在全国粮食生产中占有举足轻重的位置。农业银行山东省分行坚持扎根齐鲁大地,围绕“...

  • 用好绿色税制 助力绿色发展

    为有序推进碳达峰碳中和工作、落实碳达峰行动方案,应继续充分发挥税收的调节作用,不断完善我国的绿色税收体系,加强各部门间的协调配合 我国资源税法正式实施两年多来,资源税在促进资源节约集约利用、加强...

财经

机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大 机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大

9月以来,A股市场持续调整,截至9月28日,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌4.91%、7.75%、9.98%。9...

  • 646.3亿元稳岗资金直达企业

    人力资源和社会保障部发布的最新数据显示,1—8月,全国已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。人社部门持续推动援企稳岗政策加力加效,通过稳市场主体稳就业。 据介绍,各地已全面推广稳岗资金“免申即享...

  • 悦刻发布社会责任报告:研发投入8亿,每年抽检消耗...

    9月19日,RELX悦刻(雾芯科技)发布《信心·未来——雾芯科技社会责任报告2021-2022》,盘点了其在产品责任、环境责任、市场责任、员工责任等维度的年度进展。 报告中,悦刻透露,其量产产品需要经历22项严格检测...

  • 厚植优质营商环境“土壤”

    营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,我国坚持深化“放管服”改革,一系列政策红利不断释放,有力激发了市场主体活力。新冠肺炎疫情发生后,面对经济下行压力,各地区各部门持续优化营商环境,为企业爬坡过坎、...

  • 数据里的“中国活力” | 工业互联网赋能多行业实体经济

    数据是经济发展状况的“晴雨表”、评价工作成效的“度量衡”。9月25日起,我们推出《数据里的“中国活力”》系列节目,透过8月份的数据,解读不同行业数据中的亮点,展现中国经济发展强劲的韧性和活力。 今天,我们...

  • 增强参保人获得感 个人养老金制度还需多做“功课”

    近期,多家银行备战个人养老金账户系统测试,并在移动客户端上线专区先期宣传展示,只待“一声枪响”正式启动业务试点。 我国推出个人养老金制度,意在将现有养老第三支柱从以产品制为核心的发展模式转向国际主...

教育部1+X数字影像处理职业技能等级证书2021成果表彰会暨2022工作说明会举行

发布时间:2022/02/20 教育 浏览:16

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》、《教育部办公厅等三部门关于推进1+X证书制度试点工作的指导意见》等政策和文件要求,辅助相关院校开展“1+X数字影像处理职业技能等级证书”2022年的试点工作,由1+X职业教育证书社会评价组织——中摄协国际文化传媒(北京)有限公司主办、北京良知塾数字科技有限公司承办的“1+X数字影像处理职业技能等级证书”2021成果表彰会暨2022工作线上说明会于2月18日下午举行。

中国文联副主席、中国摄影家协会主席李舸首先致辞,对此次会议的举办表示祝贺,希望在新的一年里,在中国摄影家协会的指导下,在各地教育主管部门、各地院校及1+X工作团队的协调配合与努力下,共同为证书得到更广泛的社会认可做出新的贡献。

中国职业技术教育学会副会长孙善学教授进行了《1+X目前的总体情况》的主题发言。孙会长深度解读了1+X证书制度体现职业教育特征,1+X证书制度改革导向,并介绍了目前1+X证书制度改革的整体情况,对于如何合理安排改革实施方案等具体问题也做了详尽阐述。

随后,由1+X职业教育证书社会评价组织中摄协国际文化传媒(北京)有限公司董事长韩伟方和数字影像处理职业技能等级证书标准主起草人、证书项目总负责人李涛主任分别对数字影像处理职业技能等级证书2021年度工作进行了总结说明。

2021年,1+X数字影像处理职业技能等级证书相关工作取得了丰硕成果。来自全国28个省市的181所中职、高职及应用型本科院校,申报了数字影像处理职业技能等级证书试点院校,共16000余人申报了初级和中级数字影像处理职业技能等级证书。因疫情的原因,最终4898人参加了证书的考试,其中初级证书平均通过率为90%,中级证书平均通过率为88%。143所院校派专业教师参加了师资培训,342名教师取得初级、中级数字影像处理职业技能师资证书和实习指导师证书。

全国近百所院校建立了1+X数字影像处理证书考核站点

校企合作方面,与北京市昌平职业学校合作成立“数字影像处理与呈现研究中心”,“1+X数字影像处理实训基地”,开设“李涛影像大师工作坊”;并与北京电子科技职业学院合作开展教师国培项目,与开封文化艺术职业学院合作开展河南教师省培项目。

2021年度共评选出教育部1+X数字影像处理职业技能等级证书试点项目优秀院校34所、先进院校21所,优秀校企合作示范院校3所;个人奖项共评选出优秀师资奖47名,优秀组织奖39名,校企合作突出贡献奖4名。

在院校分享环节,由获奖院校代表北京市昌平职业学校和辽宁经济职业技术学院的老师分享了他们的试点经验。

此次线上说明会参会人数近六百人,试点院校的老师们对证书的推进工作感到满意,并对2022的书证融通计划表示出浓厚的参与度。

1+X证书制度试点工作对职业教育具有促进作用,由行业头部企业制定的标准和行业范例,与院校的教学过程深度融通,职业教育就能立足于行业需求,更好的服务就业。随着社会新职业类型的扩展和灵活转换就业技能的需要,伴随着终身学习制度的逐步完善,学分银行的有序推进,社会培训将逐步回归职业院校,成为国家职业教育大局中的一个重要组成部分。

证书社会评价组织中摄协国际文化传媒(北京)有限公司将继续支持1+X证书的推进工作,为数字影像处理职业技能等级证书得到社会更广泛的认知,提供更多的机会和平台。