教育 education
您现在所在的位置首页 > 教育 > 北大清华将自主确定建设学科并公示

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

北大清华将自主确定建设学科并公示

发布时间:2022/02/17 教育 浏览:74

教育部、财政部、国家发改委近日印发《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》。“双一流”建设高校及建设学科名单昨天更新公布,新一轮建设正式启动。北京青年报记者注意到,第二轮建设名单不再区分一流大学建设高校和一流学科建设高校。北京大学、清华大学两所高校将自主确定建设学科并自行公布。

第二轮名单公布的“双一流”建设高校共有147所。据教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用介绍,“双一流”建设专家委员会从服务国家急需出发,建设健全国家急需学科专业引导机制,按年度发布重点领域学科专业清单。加强数理化生等基础理论研究,扶持一批“绝学”、冷门学科,改善学科发展生态。新一轮“双一流”建设中新增了35个建设学科,这当中包含了7所新增建设高校涉及的8个建设学科。新增的山西大学、南京医科大学、湘潭大学、华南农业大学、广州医科大学、南方科技大学、上海科技大学7所高校,其入选学科包括数学、哲学、物理学、作物学、公共卫生与预防医学、材料科学与工程等。

教育部相关负责人表示,“双一流”建设要坚决克服“五唯”的顽瘴痼疾。一是建设动态监测中,定性描述与定量数据相结合,不把帽子和论文数量等作为监测点,加大质量、贡献和内涵建设成效的监测,并有充分“留白”空间,高校可将特色成效写实性描述。二是在建设成效评价中,注重体系性、诊断性、集成性和发展性,突出质量、服务和贡献,坚决摒弃数论文、数帽子的做法,不简单以论文数量、排名变化、帽子数量等作为评价指标。关注代表作质量、高层次人才承担国家重大项目及成果情况等,重点考察人才培养质量和教师的学术水平、教学投入、社会服务贡献。三是在认定建设范围中,把加强党的全面领导和人才培养质量作为基本门槛,把学科内涵建设、特色发展、质量水平作为基本依据,突出建强促优,综合设置认定条件,不与各种大学学科排名、论文指标等挂钩。

新一轮“双一流”建设高校及学科名单有两个突出特点。一是不再区分一流大学建设高校和一流学科建设高校。二是北大、清华两校可以自主确定建设学科并自行公布。教育部有关负责人表示,“双一流”重点在“建设”,学科为基础,而不是人为划定身份、层次,派发“帽子”,更不是在中国高校中划分“三六九等”。而《若干意见》改革任务之一是扩大高校建设自主权,推动建设管理重心下移,强化建设高校的主体意识和创新动力,为若干高校冲入世界前列创造政策制度环境。为此,三部委报请国务院同意,先行赋予北大、清华两校学科建设自主权。

此外,为增强建设动力,完善约束机制,首轮“双一流”建设成效并未完全达到预期、相比同类学科在整体发展水平、可持续发展能力和成长提升程度方面相对偏后的部分学科被给予警示或予以撤销。被撤销的包括东北师范大学的数学学科、上海财经大学的统计学学科;北京中医药大学的中药学等13所高校的14个学科被给予公开警示。