教育 education
您现在所在的位置首页 > 教育 > 教育贷培训贷业务量或将缩减

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

教育贷培训贷业务量或将缩减

发布时间:2021/08/01 教育 浏览:21

日前出台的“双减”政策明确指出“加强对培训领域贷款的监管”。消费金融公司、小贷公司对教育培训机构开展的教育贷、培训贷业务是否会缩减?

中国证券报记者7月28日获悉,近日重庆市地方金融监督管理局已就医美、教育培训、租房(含长租房)三个领域的贷款情况对辖内小贷公司进行摸底调查。此外,记者走访了多家消费金融公司、小贷公司。相关人士表示,目前义务教育阶段的教育贷占比极小,预计受“双减”政策影响较小。但未来职业培训机构的预收款也可能迎来强监管,部分消费金融公司、小贷公司的教育贷、培训贷业务会因此受到影响。

教育贷培训贷受关注

记者从相关渠道获悉,重庆市地方金融监督管理局于近日就医疗美容、教育培训、住房租赁(含长租房)等三个领域的贷款情况,对辖内小贷公司进行摸底调查,要求相关机构上报合作机构、在贷余额、综合年化利率、在贷户数、逾期90天金额、逾期90天户数等详细信息。

广东小贷协会亦就教育贷、培训贷给予关注。7月26日,广东小贷协会发布《关于小额贷款公司开展培训贷业务的风险提示》,列举培训贷利率过高、贷款用途监管不到位、诱骗学员办理贷款、申请退款难等诸多风险,要求会员单位及各小贷公司监控贷款用途,严格管控第三方合作机构贷款资金的流向,依法合规经营。

值得注意的是,以上政策与“双减”政策息息相关。7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。《意见》指出,将通过第三方托管、风险储备金等方式,对校外培训机构预收费进行风险管控,加强对培训领域贷款的监管,有效预防“退费难”“卷钱跑路”等问题发生。业内人士指出,加强对培训领域贷款的监管很有可能会使教育贷、培训贷市场规模受到影响。

消费金融公司着手自查

某东部地区消费金融公司金融科技部人士对记者表示,当前教育贷在整个消费金融行业中占比极小,义务教育阶段的教育贷、培训贷占比更低,预计受“双减”政策影响较小。但该公司不会忽视风险,近期会对相关业务进行排查。

一位北部地区消费金融公司人士表示,具体来看,此次“双减”政策主要会影响婴幼儿、中小学教育阶段的消费金融业务,而高等教育、出国留学教育、职业教育等消费金融业务影响较小。在职业教育受到国家政策大力支持与鼓励的背景下,相关消费金融业务还可能会迎来发展。

招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼也对记者表示,教育培训作为消费金融的重要场景之一,具有较大的发展潜力。金融机构应充分应用金融科技,积极创新针对教育培训行业的新产品、新模式,加大对教育培训事业的支持与服务。中泰证券(600918)研究所所长戴志锋称,3C产品、家电、家装、旅游、教育培训、医美都是消费金融的常见场景,预计这些消费场景将继续呈现扩张趋势。

不过,需要注意的是,当前职业教育培训市场诱导贷款乱象频发。7月28日,记者在黑猫投诉平台以“教育贷”为关键词搜索发现,相关投诉已超过11000余条,涉及高薪就业培训、成人自考培训、艺术培训等各类教育培训机构,作为贷款资金的提供方,部分消费金融公司、小贷公司也屡遭投诉。

不少消费者称,自己被教育培训机构诱导,以分期付款的方式缴纳学费,而后期和贷款机构表达提前还款的意愿时,却陷入“贷款容易还款难”的境地。此外,由于在贷款前,部分消费金融公司并未明示产品的年化利率,消费者贷款后发现贷款利率极高,自身已经无法承担。

整体发展空间料收窄

记者了解到,尽管“双减”政策尚未对教育贷、培训贷市场产生负面影响,但业内人士提示,长远来看,整个教育贷、培训贷市场发展空间有可能会缩窄,相关金融机构也会因此受到负面影响。

“此次‘双减’政策将对教育贷、培训贷市场带来重大影响,一些规模较小、资质不过关的机构很可能就此退出市场。借助资本无序扩张的教培机构,将减缓其原先攻城略地的步伐。倚重教育培训场景的消费金融机构、小贷公司亦将受到影响,预计业务规模将迎来断崖式下降。”消费金融专家苏筱芮表示。

上述东部地区消费金融公司人士称,近年来教育培训机构“跑路”现象众多,开展教育贷容易产生“扯皮”现象,教育贷、培训贷发展空间不大。他特别指出,此次“双减”政策将现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构之后,义务教育阶段的教育贷、培训贷发展空间和利润空间更是狭窄。以该公司为例,目前几乎完全依托于电商平台开展消费金融业务。

中信证券分析指出,“双减”政策仅仅是规范义务教育阶段学科类培训的起点,未来还有大量的潜在配套政策和持续的严格监管,预计未来同样会针对职业培训机构的预收款进行监管。

中南财经政法大学数字经济研究院高级研究员金天认为,以往消费金融机构对教育场景的信贷产品及额度调整更多是基于市场和自身业务逻辑,比如目标客户的规模、质量等。目前来看,教育培训行业的政策环境发生重大变化,无论是从市场还是政策导向角度,消费金融行业都难以再继续沿用以往的产品设计和审贷逻辑。

在他看来,除教育外,医疗及“衣食住行”等与社会民生高度相关的行业领域都可能面临法规政策调整的较大风险,消费金融机构会更加慎重地进行场景选择。对于教育培训市场而言,政策是否鼓励民众大量参与公职人员选拔和职业资格认定,以及是否鼓励通过借款方式投入相关培训都尚待观察,初步判断相关场景的信贷规模会呈整体萎缩趋势。

对于教育贷、培训贷相关的从业机构,苏筱芮建议,从业者可深入研判场景价值与业务模式,结合自身实际选择如何度过培训场景寒冬,同时也需要按照《意见》体现的精神来对标整改,将消费者预付的资金有效纳入监管,切实维护消费者的合法权益。