汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 新能源汽车品牌加速海外布局

新闻

中卡签“期限最长”能源大单实现双赢 中卡签“期限最长”能源大单实现双赢

11月21日,卡塔尔世界杯开赛首日,中卡能源合作传来喜讯。 当日,中国石化与卡塔尔能源公司签署了为期27...

  • 中国打出金融组合拳“稳楼市” 释放三大信号

    近期,中国房地产金融政策密集释放利好信号。 从个人住房贷款利率和首付比例连续下调,到2000亿元(人民币,下同)“保交楼”专项借款出台,再到扩大支持民企发债的“第二支箭”,支持开发贷款、信托贷款等存量融资...

  • 金融街论坛:人民币国际化迎来新机遇

    正在北京举办的2022金融街论坛年会,对外释放中国金融行业重要信号。在22日的平行论坛“全球市场与金融发展”中,多名国内外知名嘉宾共同探讨“新形势下人民币国际化新发展”。当前,国际货币体系从原来以美元为单一...

  • 连升4级!雾芯科技获MSCI上调ESG评级至A级,位列全...

    近日,国际权威指数机构MSCI(明晟)公布的最新年度环境、社会及管治(ESG)评级结果显示,RELX悦刻(雾芯科技,NYSE:RLX)MSCIESG评级由CCC级跃升4级至A级。据最新数据,悦刻ESG评级位列全球电子烟企业首位,也成为...

  • 用AI创新 用XIN传承 第六届门头沟文化创意大赛成功...

    11月23日,第六届门头沟文化创意大赛决赛圆满落幕。本届大赛由门头沟区委宣传部主办,门头沟区文化和旅游局、门头沟区文化创意产业协会、中关村(京西)人工智能科技园·智能文创园和金隅琉璃文化创意产业园承办。...

  • 吐故纳新 中信银行数字化转型跑出“加速度”

    面对金融科技的迅猛发展,中信银行秉持“时不我待、只争朝夕”的信念,加速构建“一流的科技型股份制银行”。近年来,中信银行由科技年投入不足20亿元、总行端科技人员不足300人,向年投入超70亿元、全行科技人员规模...

财经

国际投资者对中国经济稳定发展信心足 国际投资者对中国经济稳定发展信心足

11月22日,中国银保监会副主席周亮在2022金融街论坛年会上表示,2018年以来,中国先后推出50多项金融开...

  • 保险公司开展个人养老金业务细则公布

    11月22日下午,银保监会官网发布消息称,为落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署,推动保险公司积极开展个人养老金业务,银保监会印发了《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》。 ...

  • 巩固拓展经济回稳向上态势

    中国经济行至四季度,表现备受关注。国家统计局近日公布的数据显示,10月份,我国经济顶住压力持续恢复,成绩来之不易。四季度经济在全年分量最重,不少政策将在四季度发挥更大效能,当前正是拓展回稳向上态势的...

  • 北向资金上周净流入超320亿元 外资看好中国资产配...

    外资投资A股市场热度持续回暖。日前,北向资金结束了此前持续多个交易日的净卖出态势,单周净买入金额超过300亿元,创下年内第二的纪录。从行业来看,食品饮料、非银金融、家用电器等大消费、大金融类行业为北向...

  • 国内油价调价窗口21日开启 或迎年内“第八跌”

    11月21日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启。成品油价格在经历“两连涨”后,或迎来年内“第八跌”。 “本轮计价周期以来,国际油价呈现宽幅震荡走势,均价较上一周期环比回落。受原油走势影响,本轮变化率由正...

  • 阿里季度营收同比增长3%

    阿里巴巴集团17日晚公布了2023财年第二季度财报。本财季,阿里巴巴实现营收2071.76亿元,同比增长3%。其中,阿里巴巴核心的中国零售业务季度营收1312.22亿元,同比下滑1%。阿里同日发布公告称,将不会按照原计划...

新能源汽车品牌加速海外布局

发布时间:2022/09/29 汽车 浏览:27

哪吒U国际版首次登陆东南亚,在老挝上市;比亚迪签约泰国WHA工业园,将建设首个海外乘用车工厂;蔚来在匈牙利投资建设的蔚来能源欧洲工厂完成首座换电站下线……2022年9月以来,多家新能源车企接连传来出海布局的最新消息。

伴随近两年新能源汽车市场爆发式增长,在国内市场上奋力激战的车企们,也同时开启一场出海之战。值得注意的是,除了欧洲这一必争之地,东南亚渐渐成为新战场。

新能源出海扎堆欧洲市场

无论是上汽、吉利、东风、比亚迪等传统车企的新能源品牌,还是蔚来、小鹏、威马等新势力,出海的首站似乎都瞄准了欧洲。消费能力高、对新能源汽车认知程度高、具有一定政策优势、更有利于营造高端品牌形象……众多优势让欧洲成为车企们的必争之地。

2019年,上汽率先开启了新能源海外征程,先后推出插电混动车型MGEHS、纯电动车型MGZSEV、MG5等,吃到了新能源出海的第一波红利。得益于先发优势,今年上半年,上汽MG(名爵)在欧洲累计销量超过4.5万辆。

与名爵一样较早进入欧洲市场的是吉利集团旗下的新能源品牌极星。作为沃尔沃子品牌,极星在2020年就进入欧洲市场,2021年极星2在欧洲市场销量达到14720辆。

2021年,蔚来、小鹏等新势力在国内市场逐渐站稳脚跟后,也开启了出海步伐。2021年9月30日,蔚来位于挪威奥斯陆的首家海外NIOHouse(蔚来空间)投入使用,与此同时,蔚来ES8车型也正式进入挪威市场。

在国内市场销量不断走高,拿下今年上半年全球新能源销量冠军的比亚迪,也在今年加速出海,8月1日宣布与欧洲经销商集团HedinMobility合作,在瑞典和德国推出新能源产品。

东南亚成车企“走量”新目标

欧洲市场竞争日趋激烈,东南亚市场渐渐成为新目标,特别是一些售价相对较低的国产性价比车型,似乎想在东南亚开辟“走量”的新市场。

去年从新势力二梯队逐渐进入第一阵营的哪吒汽车,近期在东南亚市场动作频频。8月,哪吒V右舵版在泰国上市;近期,哪吒又接连在尼泊尔、不丹、老挝上市新车型,并在当地开设门店……哪吒汽车出海业务相关负责人表示,2022年是哪吒出海元年,截至9月中旬,海外订单快速突破5000台,海外渠道发展了近30家店面。

谈及将出海首站选择为东盟国家的原因,哪吒汽车相关负责人表示,东盟国家都在出台一系列激励新能源汽车的政策。以泰国为例,自2018年起,泰国对进口自中国的电动汽车实行零关税、零消费税政策。2021年,泰国国家电动汽车政策委员会制定了全面电动汽车推广计划。

曾以3万元左右的低价迅速在中国走俏的爆款“神车”五菱宏光也看中了东南亚市场。在去年试水欧洲市场铩羽而归后,五菱以宏光MINI为原型推出的首款新能源全球车Airev(右舵版)8月在印尼国际车展亮相。

比亚迪更是直接在泰国投资建厂。9月8日,比亚迪泰国有限公司与WHA伟华集团大众有限公司签约,正式签署土地认购、建厂相关协议,这标志着比亚迪全资投建的首个海外乘用车工厂正式在泰国落地。据悉,比亚迪泰国工厂将采用先进的右舵汽车技术,预计2024年开始运营,年产能约15万辆,生产的汽车将投放泰国本土市场,同时辐射周边东盟国家及其他地区。

自主品牌出海面临挑战

越来越多的国产新能源汽车正在走出国门。中国汽车工业协会数据显示,2022年1至7月,新能源汽车出口井喷式增长,出口总量达到44.11万辆,比2021年同期翻了一倍。

中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,近年来,中国品牌在国际市场上得到更多认可,据统计目前已有近10家中国车企向欧洲出口新能源车,中国电动汽车已经占欧洲电动汽车总销量的10%。在麦肯锡全球董事合伙人方寅亮看来,我国新能源汽车产业具有一定先发优势,其产品力和品牌力都比燃油车时代有了较大突破,尤其在智能座舱、车联网等方面走在了行业前列。

值得注意的是,目前出口的新能源车辆中,并非都是自主品牌。以乘用车市场信息联席会最新的8月数据为例,在出口的7.7万辆新能源汽车中,特斯拉中国出口超过4.2万辆,占据半壁江山。

这意味着,真正的自主品牌在出海后仍面临着挑战。比如在国内已经逐步获得一批消费者认可的比亚迪以及新势力品牌蔚来、小鹏等,进入欧洲后,销量仍较低,与国内热销形成鲜明对比。