汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 供应成本居高不下倒逼变革 汽车企业纷纷下场造电池

新闻

中卡签“期限最长”能源大单实现双赢 中卡签“期限最长”能源大单实现双赢

11月21日,卡塔尔世界杯开赛首日,中卡能源合作传来喜讯。 当日,中国石化与卡塔尔能源公司签署了为期27...

  • 中国打出金融组合拳“稳楼市” 释放三大信号

    近期,中国房地产金融政策密集释放利好信号。 从个人住房贷款利率和首付比例连续下调,到2000亿元(人民币,下同)“保交楼”专项借款出台,再到扩大支持民企发债的“第二支箭”,支持开发贷款、信托贷款等存量融资...

  • 金融街论坛:人民币国际化迎来新机遇

    正在北京举办的2022金融街论坛年会,对外释放中国金融行业重要信号。在22日的平行论坛“全球市场与金融发展”中,多名国内外知名嘉宾共同探讨“新形势下人民币国际化新发展”。当前,国际货币体系从原来以美元为单一...

  • 连升4级!雾芯科技获MSCI上调ESG评级至A级,位列全...

    近日,国际权威指数机构MSCI(明晟)公布的最新年度环境、社会及管治(ESG)评级结果显示,RELX悦刻(雾芯科技,NYSE:RLX)MSCIESG评级由CCC级跃升4级至A级。据最新数据,悦刻ESG评级位列全球电子烟企业首位,也成为...

  • 用AI创新 用XIN传承 第六届门头沟文化创意大赛成功...

    11月23日,第六届门头沟文化创意大赛决赛圆满落幕。本届大赛由门头沟区委宣传部主办,门头沟区文化和旅游局、门头沟区文化创意产业协会、中关村(京西)人工智能科技园·智能文创园和金隅琉璃文化创意产业园承办。...

  • 吐故纳新 中信银行数字化转型跑出“加速度”

    面对金融科技的迅猛发展,中信银行秉持“时不我待、只争朝夕”的信念,加速构建“一流的科技型股份制银行”。近年来,中信银行由科技年投入不足20亿元、总行端科技人员不足300人,向年投入超70亿元、全行科技人员规模...

财经

国际投资者对中国经济稳定发展信心足 国际投资者对中国经济稳定发展信心足

11月22日,中国银保监会副主席周亮在2022金融街论坛年会上表示,2018年以来,中国先后推出50多项金融开...

  • 保险公司开展个人养老金业务细则公布

    11月22日下午,银保监会官网发布消息称,为落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署,推动保险公司积极开展个人养老金业务,银保监会印发了《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》。 ...

  • 巩固拓展经济回稳向上态势

    中国经济行至四季度,表现备受关注。国家统计局近日公布的数据显示,10月份,我国经济顶住压力持续恢复,成绩来之不易。四季度经济在全年分量最重,不少政策将在四季度发挥更大效能,当前正是拓展回稳向上态势的...

  • 北向资金上周净流入超320亿元 外资看好中国资产配...

    外资投资A股市场热度持续回暖。日前,北向资金结束了此前持续多个交易日的净卖出态势,单周净买入金额超过300亿元,创下年内第二的纪录。从行业来看,食品饮料、非银金融、家用电器等大消费、大金融类行业为北向...

  • 国内油价调价窗口21日开启 或迎年内“第八跌”

    11月21日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启。成品油价格在经历“两连涨”后,或迎来年内“第八跌”。 “本轮计价周期以来,国际油价呈现宽幅震荡走势,均价较上一周期环比回落。受原油走势影响,本轮变化率由正...

  • 阿里季度营收同比增长3%

    阿里巴巴集团17日晚公布了2023财年第二季度财报。本财季,阿里巴巴实现营收2071.76亿元,同比增长3%。其中,阿里巴巴核心的中国零售业务季度营收1312.22亿元,同比下滑1%。阿里同日发布公告称,将不会按照原计划...

供应成本居高不下倒逼变革 汽车企业纷纷下场造电池

发布时间:2022/09/16 汽车 浏览:34

大众汽车的首家电池工厂开始动工,广汽埃安宣布投入109亿元自建电池工厂,本田、东风、广汽合资成立动力电池采购公司,特斯拉对一系列电池制造商进行收购……各家车企近期的一系列动作,展现出在动力电池领域深入布局的野心。

新能源时代,动力电池已经成为制约电动车缩减成本和提升产能的头号影响因素。业内人士分析认为,车企对上游产业链的控制能力会进一步加强,车企加码动力电池布局大势所趋。

多家车企宣布自建电池工厂

动力电池是新能源汽车的关键核心零部件,能否掌握动力电池技术并落地生产,也逐渐成为区分新能源汽车企业核心竞争力的重要因素,以及传统车企向电动汽车行业转型的最大挑战。不久前,大众汽车集团在欧洲的第一家电池工厂终于动工,根据官方披露的信息,到2030年前将在这座工厂投入超过200亿欧元。

决定自建电池工厂的不止大众汽车一家。上个月,广汽集团也宣布设立自主电池公司,投资109亿元开展自主电池产业化建设,首款核心产品为自主磷酸铁锂电芯。公司将在今年年底开工建设,至2025年建成26.8GWh(亿瓦时,下同)量产线。

据广汽方面介绍,其电池公司生产的电芯产品在整包体积利用率和体积能量密度方面处于行业领先水平,使用该电芯产品能提升整包安全性、降低电池包零部件数量,并大幅降低成本。

国内外的新能源车企在这一领域的布局更早。近几年,特斯拉连续收购多家电池制造商,并与松下联合运营美国内华达州超级工厂,用于生产动力电池。国内车企当中,比亚迪全系车型均搭载自主电池;长城汽车旗下动力电池企业蜂巢能源也持续扩充产能;蔚来则已组建超过400人的电池团队,并将于2024年推出800伏高压平台电池包。

车企频频“联姻”电池厂商

除了自建电池厂,车企与动力电池厂商合作也成为另一大趋势。8月29日,本田汽车宣布与LG新能源达成合作,双方将投资44亿美元在美国成立一家合资公司,主要生产锂离子电池,为北美市场的本田和讴歌电动车型供应电池。这是本田首家动力电池工厂,预计将于2023年开工建设,2025年量产,目标年产量约为40GWh。

LG新能源在全球动力电池市场的占有率仅次于宁德时代,除了此次与本田合资投建新项目外,此前已与通用汽车设立合资企业,在美国投资建设三家电池厂。其中,首家位于俄亥俄州的电池厂预计将于本月底投产。

对于部分车企而言,成立电池采购公司也是现阶段加速电动化转型的途径之一。9月7日,本田中国宣布与广汽集团和东风汽车两家国内最大的合资厂商签署相关协议,将最快于本月底之前成立全新的能源公司,专门负责汽车动力电池的采购。为加速在中国市场的电动化布局,本田还宣布将与宁德时代签署战略合作备忘录,构建起长期稳定的动力电车供求体制。

降本增效倒逼车企全面布局

车企加码动力电池布局的背后,是电池成本在进行倒逼。随着新能源汽车体系日趋完善,以宁德时代为代表的动力电池厂商几乎握住了车企的“命脉”。“当前动力电池产业链上游价格太高了。价格压力直接传导至整车厂,上游材料涨价太厉害。”广汽集团董事长曾庆洪在2022世界动力电池大会上表示,动力电池成本占到汽车总成本的40%、50%、60%,并且还在不断增加。

以大众汽车集团为例,其2021年财年销售收入达到2502亿欧元,但利润率仅3.3%。“如果改成电池驱动,电池的成本也是千亿欧元的量级,这实在是太大的数值。”乘联会秘书长崔东树分析认为,如果未来增加动力电池的使用量,大众的销售利润率恐怕会继续下降,“那大众的价值将锐减,而且盈利差带来的系列问题都会很严重。”

根据规划,大众汽车集团将于2025年后确保电池供应,到2030年与合作伙伴共同在欧洲建立6座电池工厂,届时每年预计可生产240GWh的电池。按照崔东树的测算,目前一辆车在50度电的情况下大约可实现400公里以上的续驶里程,240GWh能够满足480万辆主流电动车的电池需求——约占大众总产量的一半还多。也就是说,自建电池厂能够帮助大众缩减一半的动力电池成本。

崔东树认为,自造电池将是整车集团未来的必然选择。“与汽车钢板等基础原材料不同,锂电池是一个非标准化的电化学产品。随着技术快速推进,整车企业未来必然会将触角延伸到电池领域。”不过,由于动力电池研发制造生产周期较长,前期研发制造投入成本巨大,一般的车企短时间内难以承受。“与电池厂商合作或合资成立电池采购公司,也将成为未来一段时间的主流方式。”