汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 提升交易信息透明度 二手车迎来大市场

新闻

7月境内外汇供求基本均衡 7月境内外汇供求基本均衡

7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升3...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

  • “十四五”时期北京电力发展规划发布 “绿电”比重将超...

    本市“绿电”比重将超两成 近日,北京市城市管理委员会印发《北京市“十四五”时期电力发展规划》,“十四五”时期全市供电可靠率将达到99.996%,外调绿色电量占全社会用电量比重将达到21.4%左右。到2025年末,全市...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

提升交易信息透明度 二手车迎来大市场

发布时间:2022/08/04 汽车 浏览:2

前不久,在扬州一家化工企业工作的金先生,顺利办完二手车转移登记手续。“在二手车交易平台搜到一台青岛牌照2015年的合资品牌轿车,到手价3.35万元。”金先生说,在江苏,6月17日起,符合国五排放标准的外地二手车可以正常迁入。

金先生只是二手车利好政策众多受益者之一。6月22日,国务院常务会议决定,对小型非营运二手车,8月1日起全面取消符合国五排放标准车的迁入限制,10月1日起汽车销售企业申请办理转移登记时实行单独签注管理、核发临时号牌。中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,利好政策将进一步活跃二手车市场,促进汽车更新消费,释放消费潜力。

利好政策助力市场加快发展

“二手车流通正在实打实地便捷、顺畅起来。”苏州乐选优车总经理陈吉告诉记者,江苏省6月中旬取消限迁后,公司已经收了10多台外地牌照二手车。“取消限迁不只让更多的外地车源进入苏州,本地消化不了的国五排放标准二手车,也可以更方便地销往各地。”陈吉说。

瓜子二手车联合创始人王晓宇认为,限迁政策取消,打通了二手车流通环节的堵点和卡点,将活跃二手车异地交易,带动行业交易规模持续增长。“6月1日开始,河北、江苏、天津、浙江、广东等地陆续落实取消国五排放标准二手车限迁政策,这些地方的用户在瓜子二手车电商平台的可选车源范围扩大了约6倍,平台异地车源流通占比也由此前的35%提升至80%,带动了平台车商销量的增长。”王晓宇说。

“10月1日起全国实施的二手车转移登记单独签注管理、核发临时号牌政策,对限购城市二手车流通企业是一大利好。”北京第一站名车总经理郭健说,“过去北京进行二手车转移登记,要占用购车指标,流通企业只能租借号牌。北京提前推广临时号牌政策后,减轻了公司的经营性支出,而且收购的二手车进入公司名下,可以像新车一样按照‘库存商品’进行会计核算,还打开了社会融资的大门。”

感受到二手车市场巨大的发展潜力,上汽通用汽车去年推出全新“别克官方认证二手车”品牌。“2020年以来,尤其是今年上半年以来,鼓励二手车市场发展的一系列政策措施密集出台。”上汽通用汽车别克市场营销部部长姚芾说,利好政策涵盖了鼓励加快老旧车辆淘汰更新、全面取消限迁政策、调低二手车增值税率等方方面面。结合新政策落地,公司将通过主动车源回购,打通新旧车业务链,实现全国流通的立体销售模式,并逐步规划等同于新车式的标准化服务体系,提升二手车车主的服务体验。

品牌化、数字化,提升交易信息透明度

7月初,上海某餐饮店老板居先生通过“别克官方认证二手车”购买了一台2019年的别克昂科威。“10万元出头买一辆车龄3年的次新车,开了20多天,感觉还真不错。”居先生说,考虑过新车,跑过二手车市场、经纪公司,看过网络平台,最后选择了官方认证二手车。

“品质和服务是二手车经销企业的两大核心竞争力,也是建立消费者信任、提升消费体验的重要途径。”罗磊认为,车企官方认证二手车,有优质的一手车源做保障,有规范的检测、评估流程,以及原厂质保、售后服务等,加上车企品牌背书,解决了消费者购买二手车信息不对称的痛点。

近年来蓬勃发展的二手车电商平台,同样为提升二手车交易信息透明度贡献了新的解决方案。

“入驻平台,让平台数字化赋能,是传统二手车流通企业提升自身竞争力的有效途径。”陈吉说,平台企业可以对千差万别的二手车实施数字化、标准化管理,车辆有没有发生过碰撞、程度如何,哪个面补过漆,消费者一目了然,这是大部分二手车流通企业无法做到的。此外,远程交付、送车上门、七天无理由退货等,离不开平台企业强大的物流体系、金融支持以及远程售后维保等能力。

“数字化手段让企业触达全国范围潜在客群。”南京启航名车总经理王勇说,如今,他们已将本地车源卖到南京之外的20多个城市,售车周转效率提升了3倍。

未雨绸缪规范发展新能源二手车市场

“在上海,购买新能源二手车不受牌照限制,但考虑再三,还是放弃了。”居先生表示,车辆充放电次数、电池衰减程度、电芯有没有发生过热失控等既事关安全、又直接影响车辆充电和行驶性能的数据,消费者无从查证。

“去年以来,我国新能源汽车持续翻倍增长,今年全年销量预计超过550万辆。新能源二手车市场如何规范发展,已成为行业必须认真面对的问题。”罗磊说,去年,中国汽车流通协会历时3年研究编制的《二手纯电动乘用车鉴定评估技术规范》发布,为国内市场提供了一套科学、实用的适用于新能源汽车的二手车鉴定评估标准。

“去年下半年至今,2017年出厂的纯电二手车市场价几乎翻了一番。这不仅说明市场对新能源二手车的认可度大幅提升,也意味着过去被低估的保值率正在理性回归。”北京车易得新能源科技有限公司创始人沈文军举例说,续驶里程在100公里左右、6年车龄的北汽新能源EV150,去年成交价约为一万元,如今已接近两万元。

新能源二手车产业既承接上游的新车置换,促进新能源汽车市场可持续发展,又对接下游的废旧动力电池梯次利用和再生利用,是新能源汽车全生命周期管理中承上启下的重要一环。尽管目前鉴定评估标准、新型检测设备等已让质量认定不再是问题,但在沈文军看来,动力电池溯源管理等不突破,行业可持续发展仍然面临挑战。

所有的新能源汽车都安装了动力电池监控系统,可实施监测、上传使用中的关键数据,甚至可以在发生电池热失控前提前通知车主,但这些信息无法共享。“我们一直在探讨,要不要在销售的二手车上安装一套类似的设备,记录车辆三电系统的运行数据。”沈文军说,此举不仅提升了车辆安全性和用户黏性,还有助于后期的梯次利用和再生利用。

“新能源二手车市场规范起步,有利于整个二手车市场健康发展。”罗磊介绍,2019年我国二手车交易量超过了新车销量的一半,2021年达到新车销量的2/3。“伴随着政策落地显效,2025年,二手车交易量将有望与新车持平。”罗磊说。