汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 汽车产销超出预期 新能源汽车呈快速增长势头

新闻

7月境内外汇供求基本均衡 7月境内外汇供求基本均衡

7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升3...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

  • “十四五”时期北京电力发展规划发布 “绿电”比重将超...

    本市“绿电”比重将超两成 近日,北京市城市管理委员会印发《北京市“十四五”时期电力发展规划》,“十四五”时期全市供电可靠率将达到99.996%,外调绿色电量占全社会用电量比重将达到21.4%左右。到2025年末,全市...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

汽车产销超出预期 新能源汽车呈快速增长势头

发布时间:2022/07/22 汽车 浏览:10

中汽协近日发布数据显示,6月份,我国新能源汽车产销表现依然出色,当月产销再创历史新高。与此同时,我国新能源汽车保有量跨过千万辆大关。根据公安部发布的数据,截至6月底,我国新能源汽车数量已达到1001万辆,占汽车总量的3.23%。

“保有量达1000万辆,是个令人振奋的消息,这意味着新能源汽车不再小众。”中汽协副总工程师许海东告诉经济日报-中国经济网记者,新能源汽车逐渐成为燃油车的替代产品,快速增长趋势还将持续。

汽车产销超出预期

中汽协副秘书长陈士华表示,尽管上半年新能源汽车产销受到疫情影响,但各企业高度重视新能源汽车产品,供应链资源优先集中供给,从目前发展态势看,整体产销完成情况超出预期。

在6月份产销创新高的基础上,新能源汽车完成了保有量1000万辆的突破。从蹒跚起步,到累计推广突破千万辆大关,我国新能源汽车产业10余年来实现了跨越式增长。2012年,新能源汽车销量仅为12791辆,去年销量已经跃升至352.1万辆。从全球来看,我国新能源汽车新车销量多年保持领先水平,保有量占全球一半以上。

“新能源汽车取得现在的成绩,原因是多方面的。”许海东认为,首先,是政府部门和政策的支持。2008年起,我国就坚定不移发展新能源汽车,出台了大量政策和规划,有力支撑了产业发展。其次,汽车企业积极跟进,提供了越来越丰富的产品。再次,新能源汽车产业链日益完善。

更为重要的是,一批中国汽车品牌抢抓先机,走在了产业发展的最前端。传统车企如长安、吉利、长城等实现快速转型,开启了中国品牌的崛起之路。造车新势力企业如蔚来、理想、小鹏、零跑等品牌影响力不断提升,更带来了新产品、新技术、新模式、新理念,带动了行业提升。

随着新能源汽车快速发展,充电基础设施建设紧跟产业发展形势,有条不紊地展开布局。数据显示,截至今年6月份,全国充电基础设施累计数量为391.8万台,同比增加101.2%。中国电动汽车充电基础设施促进联盟信息部主任仝宗旗表示,上半年公共充电桩和私人充电桩都保持了非常快的增长速度,未来充电基础设施还有非常大的增长空间。

市场竞争日趋激烈

上半年,我国汽车产销总体呈现U形走势,前两个月开局良好,3月中下旬快速下滑,6月恢复明显增长。波动主要源于芯片短缺、动力电池原材料价格上涨等供应链问题,特别是3月中下旬以来,吉林、上海等地疫情多点散发,对产业链供应链造成较大冲击。

芯片供应将直接影响车企下半年生产节奏。2020年下半年以来,车规级芯片供应紧张,采购价格大幅上涨,目前部分芯片短缺和错配的风险依然存在。陈士华表示,相比传统汽车,新能源汽车需要的芯片数量成倍增加,将来车企要在芯片应用技术研发上多做工作。

新能源汽车生产成本压力仍较大。今年2月以来,受动力电池原材料价格持续上涨的影响,产业链成本压力向下游传导,新能源汽车销售价格被迫上调,车企和消费端都承受了很大的消化成本的压力。新能源汽车价格过快上涨未来可能影响消费者的购买信心,对行业发展的持续性带来不利影响。

新能源汽车产业进入发展关键期,将迎来更为激烈的竞争。6月份,奔驰、宝马和奥迪3座造价超百亿元的工厂相继投产。拥有先发优势的中国汽车品牌能不能赢得与国际品牌的竞争,供应链的稳定将起到重要作用。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋表示,当前汽车供应链的问题,有疫情的原因,也有国际突发事件的影响。汽车供应链新生态建设,需要依托超大规模市场,加快核心技术研发;要加快法律法规顶层设计,加强生态协同、跨界融合。“供应链正成为汽车技术创新最活跃的阵地,新能源和智能网联汽车的供应链正在向软件和硬件集成发展,将形成巨大的市场。”付炳锋说。

系列问题仍待解决

陈士华表示,今年新能源汽车销量有望达到550万辆,同比增长56%以上。新能源整车销量持续高速增长,对汽车相关产业提出了更高要求。新能源汽车的充电基础设施够不够?售后维保有没有保障?二手车交易是否便捷?报废回收路径是否畅通?一系列问题亟待解决。

充电基础设施将保持高速增长态势。仝宗旗表示,今年1月,十部委发布《关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见》,之后,上海、江苏、深圳等多省市都出台了相关规划,促进了充电基础设施的爆发式增长。更多企业和资本开始进入充换电领域,将进一步推动行业发展。

新能源汽车售后维保板块亟待提升。许海东介绍,车企在加大对售后维保的重视,资本也在进入新能源电池、充电基础设施的维修检测等领域。“按现有新能源车的保有量,新能源汽车厂家自营及授权的总门店数很难覆盖需求,供给明显不足。”途虎养车联合创始人、创新业务负责人朱炎分析,这个矛盾目前尚不突出,主要是因为新能源车的日常保养较燃油车少,底盘件和三电系统尚未进入维保高发期。独立第三方汽车服务平台的早期参与,将为新能源车主带来便利。

新能源二手车交易量将迎来持续快速增长。瓜子二手车联合创始人、高级副总裁王晓宇透露,今年6月,瓜子新能源二手车交易量同比增长超90%。近期二手车流通便利政策的逐步落地,对新能源二手车的全国流转有重要助推意义。

此外,陈士华表示,新能源汽车的报废回收是需要特别重视的环节。目前报废量不大,正是布局的窗口期,应尽早布局,加快网点建设。