汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 中国在汽车电动化浪潮中持续发挥引领作用

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

中国在汽车电动化浪潮中持续发挥引领作用

发布时间:2022/04/09 汽车 浏览:131

“在全球从汽油和柴油向电动化转型的过程中,各地汽车市场的速度不同,中国是最早的进入者之一,并且仍然保持领先地位。”英国汽车制造商和贸易商协会(SMMT)首席执行官迈克·霍斯日前接受记者专访时说,“显而易见,鉴于中国是全球最大的新车制造方和市场,中国(在行业中)发挥着引领作用。”

成立于1902年的英国汽车制造商和贸易商协会是英国规模最大、最具影响力的行业协会之一。霍斯在3月下旬于伦敦举办的SMMT电动化会议上接受记者采访时说,进入英国市场的中国品牌正不断增加,中国企业的技术正为英国电动车市场创造价值,“我们正在全球范围内共享技术创新”。

霍斯指出,人们“已经看到中国企业在英国的投资,也能看到英国企业对中国的投资,其中越来越多的是围绕电动化,这是一个很好的基础。我认为两国都在致力于提供零排放交通工具,这也是世界需要的”。

霍斯对中国绿色科技企业远景科技集团在英国港口城市森德兰与日产汽车公司合作建造电池超级工厂表示欢迎,称这一合作堪称“国际合作和技术实施方面的良好范例”。

现如今混合动力、纯电动乃至氢燃料汽车已成为中国出口的“金名片”和本土市场消费升级的新选择。谈及中国新能源车发展战略时,霍斯表示,中国“制定了快速推动(新能源车)市场的政策,不仅关注电动化,还关注氢能源。我认为不拘泥一种解决方案非常重要”。

在谈到英国的电动车战略时,霍斯指出,10年前市场上只有6款电动车可供选择,占新车注册量的不到千分之一。现在,市场上有超过140款车型,注册新车中电动车占比超过六分之一。但若想实现交通净零排放目标,还有巨大挑战。2021年,英国生产的汽车中约25%实现电动化,“我们需要增加这一数字”。

英国汽车制造商和贸易商协会公布的新数据显示,自2011年来,在英国第一个“电动十年”中,英国制造商已投入约108亿英镑(1英镑约合8.35元人民币)资金用于英国电动车生产和相关工厂建设,并投入巨资将新技术推向全球市场。

在谈到全球汽车电动化转型可能存在的问题时,霍斯指出,目前整个行业面临两个主要挑战。一个是电动车的可负担性,电动车技术相对较新,因此在现阶段相对昂贵,所以要确保更多人可以负担得起这项技术。另一个是如何推动相关技术应用,从发电、充电到配电人员对电动车的熟悉等。用户也需在家里或最方便的地点拥有更便利的充电设施。

霍斯说,未来几年,“你会在英国市场看到更多选择,其中很多选择将来自中国品牌和欧洲品牌。最终,消费者将决定市场模样。如果可以生产出在外观、可负担性等多个方面具有吸引力的车辆,消费者就会采取行动(买单)”。