汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 行业大咖热议智能网联车安全

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

行业大咖热议智能网联车安全

发布时间:2021/09/26 汽车 浏览:204

如何解决道路拥堵这个难题、L5级的自动驾驶何时才能真正实现、自动驾驶面临哪些安全隐患……2021世界智能网联汽车大会在中国国际展览中心正式开幕,在昨天(25日)的主论坛上,自动驾驶、数字化城市交通和汽车网络安全成为企业和专家重点关注的议题。

自主车企亮出时间表

随着新一轮科技革命和产业革命的兴起,智能网联汽车产业已经成为汽车强国建设的关键一环。在业内专家看来,自动驾驶比人类司机更安全,“汽车强国”高端对话上,广汽集团和上汽集团纷纷亮出自动驾驶时间表。

据广汽集团总经理冯兴亚透露,广汽集团将在明年启动商业运行领域的单车测试,到2025年实现局部小规模自动驾驶汽车商业化运营测试,到2027年实现一定规模的自动驾驶汽车商业化运营测试。

上汽集团则将于今年年底在上海和苏州推出配备安全员的robotaxi自动驾驶运营车辆,在一定范围内实现自动驾驶。卡车自动驾驶也在推进。“未来15到20年之间,自动驾驶汽车就会大量出现在城市道路上。”上汽集团总裁王晓秋表示。

在北京四维图新科技股份有限公司首席执行官程鹏看来,算力、感知范围和用户接受度,是自动驾驶技术推广过程中面临的三项关卡。“目前机器算力最高已经达到1000TOPS,预计3年可赶超人脑5000TOPS的算力;感知范围方面机器可以通过激光雷达、毫米波震动等技术进行提升,目前已经超过人脑;用户对自动驾驶技术的接受程度也普遍较高。”程鹏表示。

不过,目前的自动驾驶技术还局限于“人机共驾”阶段。国家智能网联汽车创新中心首席科学家、清华大学教授李克强认为,人机共驾是自动驾驶技术实现道路上的必经阶段。“自动驾驶需要复杂的机械电子信息系统进行支撑,实现产品化不只需要简单的计算,还需要基础设施建设的完备。机器100%替代人是十分漫长的过程。”李克强表示。

密度调控解决道路拥堵

在中国工程院院士郭仁忠看来,当前汽车不断向网联化、智能化发展,交通问题是城市中最重要的问题之一,而普通百姓最为关心的是怎么解决道路拥堵。

对此,郭仁忠分享了关于治理道路拥堵的建议,一是优化城市路径,需要对城市道路交通拥有基本认识。“与人们的普遍认知不同的是,车辆行驶速度越快不等于道路的效率越高。”郭仁忠通过一个例子来说明,在高峰时段限速30公里路口的通行效率是最高的,要高于限速40公里。第二个措施就是预约出行,预约出行的本质是密度调控。

郭仁忠表示,城市交通应尽可能利用道路交通资源满足居民自由出行需求。在现有条件下,基于流量动态感知,实行可变限速,目的是协调道路与道路之间的关系,使得能够达到全局的最优,提高整体的出行效率。基于中心化的计算来调控,在足够算力的支撑下,可实行预约出行。

汽车网络安全面临挑战

关于城市交通资源的问题,中国工程院院士王坚也提出一个发人深省的问题:不能帮助解决城市交通资源有效使用的车,是否代表未来?统计数据显示,城市容纳了全球54%的人口,在2050年将达到70%至80%左右。城市拥有全世界50%的人口,并消费了全世界70%的能源,汽车与城市存在着密切的关系。“今天的数字化就是20世纪的电气化,中国应该会出现全球第一个完成城市数字化的城市。”王坚表示。

数字化运营过程中,汽车网络安全也是重点。360集团创始人周鸿祎提出,目前汽车网络安全主要面临四大挑战。第一,代码数量不断增加,车载系统网络安全缺陷激增;第二,万物互联增大攻击面,云端隐患威胁车辆安全;第三,车企网联程度不断提高,供应链安全隐患巨大;第四是大数据驱动智能,数据安全风险攀升。“除了这四大挑战外,智能网联汽车需要保障车载网络、车联网络、车云网络、车数网络的安全。”周鸿祎表示。