汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 行业大咖热议智能网联车安全

新闻

2022“两展一节”线上茶业博览会启动 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

  • 国家统计局解读:1—10月份工业企业利润结构继续改善

    近日,国家统计局工业司高级统计师朱虹解读工业企业利润数据。1—10月份规模以上工业企业效益状况呈现以下主要特点: 一是工业企业营收保持较快增长,利润同比下降。1—10月份,全国规模以上工业企业营业收入同...

  • 北京各区城管开展采暖季供热专项执法保障

     为加强供热采暖管理,北京市冬季供暖以来,全市各区城管执法部门持续启动采暖季供热专项执法保障工作。 延庆区城管执法局、区城管委近日对北京京能延庆热力有限责任公司进行执法检查,执法人员实地检查了城东...

  • 跨境电商综合试验区再扩围 三十三地获批

    11月24日,《国务院关于同意在廊坊等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》(以下简称《批复》)正式发布,同意在廊坊市、沧州市、运城市等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区。 商务部研...

  • 重磅!国内首个电子烟临床研究结果公布

    11月23日,医学类SCI期刊《尼古丁与烟草研究》刊出国内首个电子烟临床研究结果,证实电子烟的尼古丁药代动力学特征与卷烟接近,可能用于缓解“戒断反应” 该研究由RELX悦刻(雾芯科技)发起于2021年3月,是国内...

财经

两部门奖励举报违规使用医保基金 两部门奖励举报违规使用医保基金

国家医保局、财政部11月25日发布《违法违规使用医疗保障基金举报奖励办法》,该奖励办法将于2023年1月1...

  • 前10个月全国规模以上工业企业营业收入同比增长7.6%

    国家统计局27日发布数据,今年前10个月,全国规模以上工业企业营业收入同比增长7.6%,利润同比下降3%,但装备制造业利润明显回升,电气机械行业利润大幅增长,工业企业利润结构继续改善。 国家统计局工业司高...

  • 国家税务总局:今年全国已累计办理出口退免税16406...

    记者从国家税务总局了解到的最新数据,今年,税务部门持续加快出口退税进度,服务外贸稳增长。全国已累计办理出口退(免)税16406亿元。 税务总局数据显示,今年1月1日至11月10日,全国累计办理出口退(免)税...

  • 央行宣布降准0.25个百分点

    中国人民银行官网11月25日发布,为保持流动性合理充裕,促进综合融资成本稳中有降,落实稳经济一揽子政策措施,巩固经济回稳向上基础,央行决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行...

  • 国际投资者对中国经济稳定发展信心足

    11月22日,中国银保监会副主席周亮在2022金融街论坛年会上表示,2018年以来,中国先后推出50多项金融开放政策,有120多家外资银行保险机构新落户中国。他透露,与10年前相比,在华外资银行、保险公司资本分别增长...

  • 保险公司开展个人养老金业务细则公布

    11月22日下午,银保监会官网发布消息称,为落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署,推动保险公司积极开展个人养老金业务,银保监会印发了《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》。 ...

行业大咖热议智能网联车安全

发布时间:2021/09/26 汽车 浏览:138

如何解决道路拥堵这个难题、L5级的自动驾驶何时才能真正实现、自动驾驶面临哪些安全隐患……2021世界智能网联汽车大会在中国国际展览中心正式开幕,在昨天(25日)的主论坛上,自动驾驶、数字化城市交通和汽车网络安全成为企业和专家重点关注的议题。

自主车企亮出时间表

随着新一轮科技革命和产业革命的兴起,智能网联汽车产业已经成为汽车强国建设的关键一环。在业内专家看来,自动驾驶比人类司机更安全,“汽车强国”高端对话上,广汽集团和上汽集团纷纷亮出自动驾驶时间表。

据广汽集团总经理冯兴亚透露,广汽集团将在明年启动商业运行领域的单车测试,到2025年实现局部小规模自动驾驶汽车商业化运营测试,到2027年实现一定规模的自动驾驶汽车商业化运营测试。

上汽集团则将于今年年底在上海和苏州推出配备安全员的robotaxi自动驾驶运营车辆,在一定范围内实现自动驾驶。卡车自动驾驶也在推进。“未来15到20年之间,自动驾驶汽车就会大量出现在城市道路上。”上汽集团总裁王晓秋表示。

在北京四维图新科技股份有限公司首席执行官程鹏看来,算力、感知范围和用户接受度,是自动驾驶技术推广过程中面临的三项关卡。“目前机器算力最高已经达到1000TOPS,预计3年可赶超人脑5000TOPS的算力;感知范围方面机器可以通过激光雷达、毫米波震动等技术进行提升,目前已经超过人脑;用户对自动驾驶技术的接受程度也普遍较高。”程鹏表示。

不过,目前的自动驾驶技术还局限于“人机共驾”阶段。国家智能网联汽车创新中心首席科学家、清华大学教授李克强认为,人机共驾是自动驾驶技术实现道路上的必经阶段。“自动驾驶需要复杂的机械电子信息系统进行支撑,实现产品化不只需要简单的计算,还需要基础设施建设的完备。机器100%替代人是十分漫长的过程。”李克强表示。

密度调控解决道路拥堵

在中国工程院院士郭仁忠看来,当前汽车不断向网联化、智能化发展,交通问题是城市中最重要的问题之一,而普通百姓最为关心的是怎么解决道路拥堵。

对此,郭仁忠分享了关于治理道路拥堵的建议,一是优化城市路径,需要对城市道路交通拥有基本认识。“与人们的普遍认知不同的是,车辆行驶速度越快不等于道路的效率越高。”郭仁忠通过一个例子来说明,在高峰时段限速30公里路口的通行效率是最高的,要高于限速40公里。第二个措施就是预约出行,预约出行的本质是密度调控。

郭仁忠表示,城市交通应尽可能利用道路交通资源满足居民自由出行需求。在现有条件下,基于流量动态感知,实行可变限速,目的是协调道路与道路之间的关系,使得能够达到全局的最优,提高整体的出行效率。基于中心化的计算来调控,在足够算力的支撑下,可实行预约出行。

汽车网络安全面临挑战

关于城市交通资源的问题,中国工程院院士王坚也提出一个发人深省的问题:不能帮助解决城市交通资源有效使用的车,是否代表未来?统计数据显示,城市容纳了全球54%的人口,在2050年将达到70%至80%左右。城市拥有全世界50%的人口,并消费了全世界70%的能源,汽车与城市存在着密切的关系。“今天的数字化就是20世纪的电气化,中国应该会出现全球第一个完成城市数字化的城市。”王坚表示。

数字化运营过程中,汽车网络安全也是重点。360集团创始人周鸿祎提出,目前汽车网络安全主要面临四大挑战。第一,代码数量不断增加,车载系统网络安全缺陷激增;第二,万物互联增大攻击面,云端隐患威胁车辆安全;第三,车企网联程度不断提高,供应链安全隐患巨大;第四是大数据驱动智能,数据安全风险攀升。“除了这四大挑战外,智能网联汽车需要保障车载网络、车联网络、车云网络、车数网络的安全。”周鸿祎表示。