汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 行业大咖热议智能网联车安全

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

行业大咖热议智能网联车安全

发布时间:2021/09/26 汽车 浏览:244

如何解决道路拥堵这个难题、L5级的自动驾驶何时才能真正实现、自动驾驶面临哪些安全隐患……2021世界智能网联汽车大会在中国国际展览中心正式开幕,在昨天(25日)的主论坛上,自动驾驶、数字化城市交通和汽车网络安全成为企业和专家重点关注的议题。

自主车企亮出时间表

随着新一轮科技革命和产业革命的兴起,智能网联汽车产业已经成为汽车强国建设的关键一环。在业内专家看来,自动驾驶比人类司机更安全,“汽车强国”高端对话上,广汽集团和上汽集团纷纷亮出自动驾驶时间表。

据广汽集团总经理冯兴亚透露,广汽集团将在明年启动商业运行领域的单车测试,到2025年实现局部小规模自动驾驶汽车商业化运营测试,到2027年实现一定规模的自动驾驶汽车商业化运营测试。

上汽集团则将于今年年底在上海和苏州推出配备安全员的robotaxi自动驾驶运营车辆,在一定范围内实现自动驾驶。卡车自动驾驶也在推进。“未来15到20年之间,自动驾驶汽车就会大量出现在城市道路上。”上汽集团总裁王晓秋表示。

在北京四维图新科技股份有限公司首席执行官程鹏看来,算力、感知范围和用户接受度,是自动驾驶技术推广过程中面临的三项关卡。“目前机器算力最高已经达到1000TOPS,预计3年可赶超人脑5000TOPS的算力;感知范围方面机器可以通过激光雷达、毫米波震动等技术进行提升,目前已经超过人脑;用户对自动驾驶技术的接受程度也普遍较高。”程鹏表示。

不过,目前的自动驾驶技术还局限于“人机共驾”阶段。国家智能网联汽车创新中心首席科学家、清华大学教授李克强认为,人机共驾是自动驾驶技术实现道路上的必经阶段。“自动驾驶需要复杂的机械电子信息系统进行支撑,实现产品化不只需要简单的计算,还需要基础设施建设的完备。机器100%替代人是十分漫长的过程。”李克强表示。

密度调控解决道路拥堵

在中国工程院院士郭仁忠看来,当前汽车不断向网联化、智能化发展,交通问题是城市中最重要的问题之一,而普通百姓最为关心的是怎么解决道路拥堵。

对此,郭仁忠分享了关于治理道路拥堵的建议,一是优化城市路径,需要对城市道路交通拥有基本认识。“与人们的普遍认知不同的是,车辆行驶速度越快不等于道路的效率越高。”郭仁忠通过一个例子来说明,在高峰时段限速30公里路口的通行效率是最高的,要高于限速40公里。第二个措施就是预约出行,预约出行的本质是密度调控。

郭仁忠表示,城市交通应尽可能利用道路交通资源满足居民自由出行需求。在现有条件下,基于流量动态感知,实行可变限速,目的是协调道路与道路之间的关系,使得能够达到全局的最优,提高整体的出行效率。基于中心化的计算来调控,在足够算力的支撑下,可实行预约出行。

汽车网络安全面临挑战

关于城市交通资源的问题,中国工程院院士王坚也提出一个发人深省的问题:不能帮助解决城市交通资源有效使用的车,是否代表未来?统计数据显示,城市容纳了全球54%的人口,在2050年将达到70%至80%左右。城市拥有全世界50%的人口,并消费了全世界70%的能源,汽车与城市存在着密切的关系。“今天的数字化就是20世纪的电气化,中国应该会出现全球第一个完成城市数字化的城市。”王坚表示。

数字化运营过程中,汽车网络安全也是重点。360集团创始人周鸿祎提出,目前汽车网络安全主要面临四大挑战。第一,代码数量不断增加,车载系统网络安全缺陷激增;第二,万物互联增大攻击面,云端隐患威胁车辆安全;第三,车企网联程度不断提高,供应链安全隐患巨大;第四是大数据驱动智能,数据安全风险攀升。“除了这四大挑战外,智能网联汽车需要保障车载网络、车联网络、车云网络、车数网络的安全。”周鸿祎表示。