汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 8月全国新能源汽车产销均突破30万辆

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

8月全国新能源汽车产销均突破30万辆

发布时间:2021/09/14 汽车 浏览:204

中国汽车工业协会发布最新数据显示,今年8月,全国汽车产销总体延续下降势头,产销分别为172.5万辆和179.9万辆。新能源汽车市场依然跑赢大市,产销首次突破30万辆,再创历史新高。

中汽协方面分析称,7月下旬以来,工业企业稳定恢复面临考验,其中国内部分地区出现散发疫情叠加海外疫情影响,部分企业的生产供应受到阻碍;大宗商品价格总体高位运行,企业成本上升压力逐步显现,尤其是中下游小微企业盈利空间不断受到挤压。在这样的背景下,汽车行业运行压力有所增加。

此外,马来西亚疫情加剧导致车规级芯片生产供应紧张,企业芯片短缺现象进一步加剧,同时受同期基数较高影响,乘用车产销同比降幅比上月有所扩大。虽然芯片短缺显著影响了企业生产计划,但汽车累计产销与2019年同期数据相比仍呈现微增。“目前主要是汽车产品供给不足,终端市场需求保持平稳。”中汽协相关负责人表示。

值得注意的是,8月新能源汽车市场依然跑赢大市,产销分别达到30.9万辆和32.1万辆,环比增长8.8%和18.6%,同比增长均为1.8倍,首次突破30万辆。1至8月渗透率也继续提升至近11%的水平。

受到今年7月1日重型柴油车国六排放法规切换的影响,商用车市场出现波动。8月商用车产销327.5万辆和344.4万辆,同比增长0.6%和5.5%,增速比1至7月明显回落。不过,轻客继续保持快速增长,拉动客车继续增长。

“展望四季度,我国国民经济运行总体保持稳定,从而支撑汽车消费需求保持稳定;但供给端出现较大波动,其中复杂多变的国内外形势带来诸多不确定性,海外疫情导致的芯片供应短缺问题依旧存在,叠加四季度市场需求的提高也将加剧供应有限的问题。”中汽协相关负责人表示。