科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 16个数据中心132万台服务器投运 张家口数据中心集群建设初具规模

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

16个数据中心132万台服务器投运 张家口数据中心集群建设初具规模

发布时间:2023/07/06 科技 浏览:143

记者近日从京津冀工业互联网协同发展示范区供需对接活动张家口站启动仪式上获悉,“张家口大数据产业联盟”“张家口企业数字化转型创新应用中心”正式揭牌。张家口数据中心集群建设初具规模。数字经济成为构筑张家口新优势、促进新旧动能转换、实现高质量发展的新引擎。

张家口市位于内蒙古高原与华北平原过渡地带,气候冷凉、空气洁净,同时又是全国唯一的可再生能源示范城市,绿电资源非常丰富;与北京市接壤,与首都北京之间的数据交换和传输衰减影响小,因此在张家口市建设数据中心集群具有得天独厚的优势。

近年来,张家口市抢抓京津冀协同发展机遇,不断推动数字产业化、产业数字化,数据中心集群建设初具规模,吸引了移动、联通、电信、阿里、腾讯、秦淮等一批领军企业在张家口市布局,截至目前,有16个数据中心投入运营,投运服务器132万台,居河北省首位。

走进位于张家口市桥东区空港园区的宝德数坝数字产业(河北)有限公司,自动化生产线上,一排排本地化生产的服务器整齐排列,正在通过数字传送带,运往张家口各个数据中心,以及位于北京、天津等地的销售市场。公司董事长谢崇杰介绍,公司成立于2021年5月,解决了张家口市大数据产业链中缺少装备制造企业的问题。同年9月,河北省首台本地化生产的服务器在这里正式下线。

记者在现场看到,投资8000万元的一期项目已建成投产。AI人工智能产品检测系统、自动化物料管理系统、自动化整机组装线、半自动化整机组装线、全自动整机检测、自动化产品包装线、立体仓库管理系统等自主研发的系统一应俱全。已投产的自动化生产线是目前国内自动化程度最高的服务器和PC机生产线之一,也是目前河北省唯一已投产的大数据装备制造企业。可实现年产服务器20万台或PC机24万台。

在自动化装配线上,装配作业员徐文忠向记者介绍,AI人工智能产品检测系统通过整机图片采集取样,以视觉对比将组装好的整机进行自动对比检查,用AI自动检测系统相比过去用人工肉眼进行检测,可将整机组装良品率提升99.99%。

“为加强与京津协同发展,我们积极寻求与京津的高校、科研机构、软硬件企业、互联网企业合作。截至目前已与清华大学、北京中科合盈数据科技有限公司、北京万润数字科技有限公司等三家单位建立了联络机制,形成了项目合作共识。”谢崇杰说:“公司自主开发的基于国产处理器的服务器已经从‘能用’发展到‘好用’。”

谢崇杰表示,下一步,公司将面向市场全面提供基于国产架构的服务器整机产品、行业解决方案、大型系统开发等多领域业务和服务。据介绍,到2025年,张家口市大数据服务器规模将达到500万台。