科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 科技赋能保供稳价:煤炭企业多措并举保障能源供应

新闻

大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

  • 习主席与各界合照 接见李泽钜李家杰等

    来源:信报   中共总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨天抵港后,会见来自政界和工商界等160多名各界人士,并与他们合照。 他坐在前排中间位置,左右两旁分别是候任特首李家超和林郑月娥,其他前排...

  • 新闻1+1丨物流,恢复了!

    近两个多月,物流保通保畅,一直备受各界关注。 物流的畅通,是经济恢复发展的基础。两个多月以来,物流保通保畅一直是各地的工作重点。与此同时,疫情防控通行过度管控、重复核酸检测等问题,也在不断被警示...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

科技赋能保供稳价:煤炭企业多措并举保障能源供应

发布时间:2022/04/12 科技 浏览:27

4月3日,清明节假期第一天,国家能源集团准能集团哈尔乌素露天煤矿主采区卡车轰鸣,采掘队运行四班前装机司机田鹏冲正绕着前装机进行细致地点检,确保设备时刻保持最佳生产状态。

“一季度生产任务重,时间紧,我们从吃饭等各个方面节省时间,就是为了多上一车煤,交班时候采取热交接,延长作业时间,保证上煤任务的接续。”田鹏冲说,一季度自己单班完成上煤产量40万吨,装车2000多车。

而这正是煤炭企业做好能源保供工作的一个缩影。以国家能源集团为例,该集团新闻发言人张玉新7日表示,今年一季度,集团安全生产形势总体平稳,生产煤炭1.52亿吨,同比增长6.7%;煤炭销量1.96亿吨;发电量完成2742亿千瓦时,其中,火电发电量完成2352亿千瓦时,同比增长6.7%;两港自有煤炭装船量完成5922万吨,船舶煤炭运输量完成5604万吨,同比增长13.3%,助力国民经济稳增长。

一直以来,富煤贫油少气是我国的基本国情,以煤为主的能源结构短期内难以根本改变,煤电在保障我国能源安全方面仍将发挥基础和兜底作用。《2022年能源工作指导意见》指出,今年要以保障能源安全稳定供应为首要任务,加强煤炭煤电兜底保障能力。

厦门大学中国能源经济研究中心教授孙传旺认为,当前,煤电提供了我国60%以上的发电量,在保障现阶段电力供应中仍起着重要的压舱石作用。在实现碳达峰、碳中和的过程中,要发挥煤电兜底保供、灵活调节作用,确保我国电力系统安全运行。

“下一步,我们将会同相关部门、煤炭主产区和重点企业多方面完善煤炭产供储销体系,进一步释放优质煤炭产能,强化煤矿生产调度,力争全国煤炭日产量稳定在1200万吨以上,确保产能合理、产量充裕,运销畅通,安全保供。”国家发改委有关负责人表示。

与此同时,科技在煤炭企业能源保供中也发挥着重要作用。在神东煤炭,21个智能综采工作面、5个智能掘进工作面为能源安全保供全面赋能;110部胶带机实现无人值守,作业机器人和巡检机器人技术取得突破;建成了煤炭行业首个生产大数据仓库;神东基石可视化系统,支撑了一体化集中管控、智能化高效协同业务;朔黄铁路使用移动闭塞技术,列车平均发车间隔由11分钟缩短至7.3分钟,年运量增加4000万吨,信号系统设备运维成本降低20%……

值得一提的是,在去冬今春能源保供期间,龙头煤炭企业的稳价稳市作用凸显:中煤集团坚持煤炭中长期合同制度和“基准价+浮动价”的长协定价机制,开展外购煤中长期合同资源作为稳定供应的有益补充,为中小企业提供集、散、储、运、销服务;国家能源集团严格执行国家限价政策,维护煤炭供应主渠道价格稳定,开展煤炭中长期合同签订及履约自查工作,优先保障发电供热等民生用煤,妥善应对供暖季用煤高峰,资源直接进终端、进电厂,减少中转环节,持续稳价稳市稳预期……

今年2月份国家发改委印发的《关于进一步完善煤炭市场价格形成机制的通知》指出,要引导煤炭价格在合理区间运行,完善煤、电价格传导机制,健全煤炭价格调控机制。

“当前,完善煤炭市场价格形成机制具有十分重要的意义。”国家发改委价格司司长万劲松表示,一是稳预期,引导市场形成合理煤价预期,遏制投机资本恶意炒作,防止煤炭价格大起大落;二是稳供应,支持煤矿稳定生产、支持煤电平稳出力,更好发挥煤炭作为基础能源的兜底保障作用,维护国家能源安全;三是稳经济,推动上下游行业协同发展,引导煤炭价格进一步合理回落,稳定下游企业用电用煤的成本,促进经济平稳运行。