科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 北京“南箭北星”产业加速布局

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

北京“南箭北星”产业加速布局

发布时间:2022/03/16 科技 浏览:153

日前,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将我国首次批量研制的六颗低轨宽带通信卫星——银河航天02批批产卫星送入预定轨道,任务获得圆满成功。

记者从中关村科学城管委会获悉,该批卫星是中关村科学城商业航天企业、银河航天自主研发与批量制造的。这次任务的成功发射,验证了我国具备建设卫星互联网巨型星座所必需的卫星低成本、批量研制以及组网运营能力,对于推动我国商业低轨卫星通信遥感一体化技术发展具有积极意义。

银河航天“小蜘蛛网”试验组网卫星是银河航天自主研发、批量制造的具有国际先进水平的低轨宽带通信卫星。这六颗卫星将在轨与银河航天首发星共同组成我国首个低轨宽带通信试验星座,并构建星地融合5G试验网络“小蜘蛛网”,具备单次30分钟左右的不间断、低时延宽带通信服务能力,可用于我国低轨卫星互联网、天地一体网络等技术验证。

此前,美国著名商业航天公司SpaceX就在全力打造“星链”系统,计划以12000颗卫星打造覆盖全球的高速网络。此次卫星上天后构建的5G试验网络“小蜘蛛网”,也因其对卫星互联网的构建而被一些行业人士称为“中国版星链”。

银河航天是北京卫星互联网领域首家独角兽企业,已在北京建设了国际领先的卫星互联网研发基地,致力于卫星互联网技术研发和产业化运营,打造卫星互联网技术高地。作为航天“新势力”,银河航天构建了卫星生产线和精益生产管控系统,创新探索“卫星设计—生产线—供应链”的铁三角模式,可大幅降低卫星研制成本、缩短卫星制造周期,是卫星低成本批量研制的重要实践。

中关村科学城相关负责人表示,“小蜘蛛网”试验组网卫星的成功发射将进一步助力北京“南箭北星”产业布局和中关村科学城全产业链生态建设,促进空天产业高端要素在北京的聚集。