科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 两会·读懂中国:国际社会积极评价中国科技创新

新闻

首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相 首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相

备受关注的公募REITs底层资产扩募终于迎来实质性进展。9月27日晚间,5只公募REITs相继在沪深交易所披露...

  • 基础设施整体水平实现跨越式提升

    重大基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,2022年以来,在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用。9月26日,国家发展和改革委员会召开以重大基础设施建设为主题的专题新闻发布会介绍,党的十八大以来...

  • 首台国产质子治疗系统获批上市

    近日,国家药监局批准了上海艾普强粒子设备有限公司生产的“质子治疗系统”创新产品注册申请。据悉,该产品是“十三五”期间科技部重点研发计划“数字诊疗装备专项”的重点支持项目,也是我国首台获准上市的国产质子治...

  • 2021年我国研发经费投入全球第二

    2021年我国研究与实验发展经费投入居世界第二,高新技术企业数量达到33万家,拥有“独角兽”企业301家……创新正在为我国经济高质量发展蓄足新动能。近日,国家统计局发布聚焦“新动能新经济”的十八大以来经济社会发展...

  • 积极推进粮食安全金融服务

    今年以来,全球粮食供求形势更加复杂,粮食安全问题更加突出。山东省作为全国十三个粮食主产省之一,面积和产量均居全国第三位,在全国粮食生产中占有举足轻重的位置。农业银行山东省分行坚持扎根齐鲁大地,围绕“...

  • 用好绿色税制 助力绿色发展

    为有序推进碳达峰碳中和工作、落实碳达峰行动方案,应继续充分发挥税收的调节作用,不断完善我国的绿色税收体系,加强各部门间的协调配合 我国资源税法正式实施两年多来,资源税在促进资源节约集约利用、加强...

财经

机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大 机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大

9月以来,A股市场持续调整,截至9月28日,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌4.91%、7.75%、9.98%。9...

  • 646.3亿元稳岗资金直达企业

    人力资源和社会保障部发布的最新数据显示,1—8月,全国已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。人社部门持续推动援企稳岗政策加力加效,通过稳市场主体稳就业。 据介绍,各地已全面推广稳岗资金“免申即享...

  • 悦刻发布社会责任报告:研发投入8亿,每年抽检消耗...

    9月19日,RELX悦刻(雾芯科技)发布《信心·未来——雾芯科技社会责任报告2021-2022》,盘点了其在产品责任、环境责任、市场责任、员工责任等维度的年度进展。 报告中,悦刻透露,其量产产品需要经历22项严格检测...

  • 厚植优质营商环境“土壤”

    营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,我国坚持深化“放管服”改革,一系列政策红利不断释放,有力激发了市场主体活力。新冠肺炎疫情发生后,面对经济下行压力,各地区各部门持续优化营商环境,为企业爬坡过坎、...

  • 数据里的“中国活力” | 工业互联网赋能多行业实体经济

    数据是经济发展状况的“晴雨表”、评价工作成效的“度量衡”。9月25日起,我们推出《数据里的“中国活力”》系列节目,透过8月份的数据,解读不同行业数据中的亮点,展现中国经济发展强劲的韧性和活力。 今天,我们...

  • 增强参保人获得感 个人养老金制度还需多做“功课”

    近期,多家银行备战个人养老金账户系统测试,并在移动客户端上线专区先期宣传展示,只待“一声枪响”正式启动业务试点。 我国推出个人养老金制度,意在将现有养老第三支柱从以产品制为核心的发展模式转向国际主...

两会·读懂中国:国际社会积极评价中国科技创新

发布时间:2022/03/14 科技 浏览:54

十三届全国人大五次会议审议并批准的政府工作报告提出,深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基。推进科技创新,促进产业优化升级,突破供给约束堵点,依靠创新提高发展质量。

近年来,中国重大科技创新成果竞相涌现,“天问”探火、“羲和”探日、“神舟”“天和”遨游星河;“祖冲之二号”和“九章二号”实现量子优越性,“海斗一号”成功实现万米下潜和科考应用……中国科技部近日公布数据显示,2021年,全国全社会研发投入达2.79万亿元人民币,同比增长14.2%,研发投入强度达到2.44%,国家创新能力综合排名上升至世界第十二位,成功实现“十四五”良好开局。接受本报记者采访的国际人士认为,近年来中国不断提升科技创新能力,以科技创新支撑高质量发展,为中国发展和人类社会进步注入了动力。

“中国正加速向科技创新强国迈进”

燃料动能、人工智能、5G、云计算、边缘计算、屏幕显示、动作捕捉、裸眼3D……北京冬奥会上,科技元素成为一大亮点。德国柏林普鲁士协会名誉主席福尔克尔·恰普克接受采访时特意提及作为交通服务保障的氢燃料汽车,“每行驶100公里,可减少约70千克二氧化碳排放,这些氢燃料汽车是中国在清洁能源领域取得巨大进步的生动例证”。

“科技冬奥”向世界展现的中国创新力量,也给哥伦比亚国立大学前校长里卡多·莫斯克拉留下深刻印象。“中国在5G通信、人工智能、量子技术等尖端科技领域具有很强竞争力。此外,中国新冠疫苗得到众多国家认可,为抗击疫情作出巨大贡献,这些都体现了中国科技发展取得的巨大成就”。

世界知识产权组织日前发布的数据显示,2021年,中国申请人通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请达6.95万件,连续第三年位居申请量排行榜首位。“中国正加速向科技创新强国迈进。”韩国西江大学技术经营管理学院院长丁有信认为,在人工智能、大数据、区块链、云计算等许多领域,中国科技创新速度都在不断加快。

南非约翰内斯堡大学非洲—中国研究中心高级研究员科菲·库阿库表示,中国将科技创新成果“更多地运用于解决就业、环境、农业、健康等关乎人民福祉的问题,这非常值得关注”。

全面建成并运营中国空间站,实施探月工程四期,深化载人登月方案论证,研制新一代载人运载火箭……中国将在奔向星辰大海的征途上不断迈出新步伐。法国席勒研究所研究员、国际问题专家佩里莫尼表示,中国提升自主科技创新能力,也是在为全球科技发展和进步贡献智慧和力量。

“走出了一条中国特色科技创新之路”

在莫斯克拉看来,中国科技事业取得的一系列成就,离不开中国政府的高度重视和不断加大的扶持力度。“十四五”规划提出全社会研发经费投入年均增长7%以上、基础研究经费投入占研发经费投入比重提高到8%以上、战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重超过17%等目标,“这为人力、物力、财力的流动指明方向”。此外,中国大力发展高等教育,在研发方面投入了大量资金,“推动学术、创新和生产形成良性循环”。

佩里莫尼认为,中国科技创新不断取得成果的一个重要原因,是政府以及社会各界都对科技创新高度重视。中共十九届六中全会把推进科技自立自强作为重大任务进行部署。“中国在研发领域投入巨大,并培养大批科研人才,成为中国科技进步和发展的重要支撑。”

“中国坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,强调创新不问‘出身’,只要谁能为国家作贡献就支持谁,聚天下英才,体现了科学思维的多元与包容。”丁有信说。

巴基斯坦驻华大使莫因·哈克表示,已进入高质量发展阶段的中国更加重视创新、共享等新发展理念,这为中国经济发展注入了更多动力,“中国已为数字化时代做好了准备”。

库阿库认为,中国科技创新发展日新月异,这得益于中国共产党和中国政府对科技创新发展的清晰认知和规划。“在中国共产党领导下,中国坚持把创新摆在国家发展全局的核心位置,实施创新驱动发展战略,走出了一条中国特色科技创新之路。”

菲律宾金砖国家政策研究会研究员、政治学教授安娜·马林博格—乌伊表示,中国政府积极推动高质量发展,努力进入一个以高科技生产制造和自主突破性技术为引领的新发展阶段。菲律宾应借鉴中国做法,激发经济潜力和竞争力。

“有利于国际社会共同应对时代挑战”

发展科学技术必须具有全球视野。多年来,中国秉承互惠共利的理念,深化科技开放合作,已与160多个国家和地区建立了科技合作关系,参加国际组织和多边机制超过200个,对世界科技创新的贡献率不断提高。

2020年,中国长征六号运载火箭成功发射10颗由阿根廷自主研制的遥感小卫星,开展对地观测。近年来,科技创新合作已成为促进中阿关系发展的重要动能。阿根廷驻华大使牛望道表示,科技能够推动国家经济发展,增进人民福祉,也是决定国家实力的关键因素,“当前,中国在科技创新方面居于世界先进地位,阿中加强科研合作可以实现共赢”。

“中国的科技强国之路为发展中国家提供了可借鉴的经验。”印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺表示,对广大发展中国家来说,加强国际科技合作,深化与中国的科技交流,引进更多的中国创新科技产品,将会大大提升这些国家的科技水平,有利于发展中国家缩小与发达国家的科技实力差距。

“中国科技事业发展经验对于哥伦比亚具有重要的借鉴意义。”莫斯克拉举例说,哥伦比亚注重生物多样性保护和生态经济发展,致力于建设有特色的研发、创新和创业中心,而中国在生态文明建设和高新技术产业开发区发展等方面有着丰富经验。2019年,哥伦比亚与中国签署了电子商务合作谅解备忘录;去年12月,中哥智网互联实验室与中国4所高校签署战略合作协议,“这些都将进一步推动两国在电子商务、人工智能、云计算等领域的交流与合作”。

佩里莫尼说:“中国一直以来都十分重视同包括法国在内的各国开展人才交流以及科技创新合作。各国共同探索解决重要全球性问题的途径和方法,有利于国际社会共同应对时代挑战。”