科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 京企自研国内首台纳米孔测序仪

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

京企自研国内首台纳米孔测序仪

发布时间:2021/12/13 科技 浏览:163

国家高新技术企业、中关村企业齐碳科技发布国内首台即将量产的纳米孔基因测序仪QNome-3841及配套芯片和试剂,并宣布其位于成都天府国际生物城的生产基地竣工。国产纳米孔基因测序技术正式踏入市场化进程,齐碳科技也成为国内首家将纳米孔基因测序技术推向市场的高科技企业。

记者获悉,其北京研发中心在京布局了专业的生物芯片中试基地及高水平的生化实验室,预计明年将有近4000平方米的高水平研发实验室先后落成,为我国更新一代纳米孔基因测序设备的研发和商业化提供更扎实的研发条件。

纳米孔基因测序技术具有长读长(“读长”为计算机科学技术名词,指一次测序能够完成的DNA片段的核苷酸数)、通量灵活、直接测序、实时、小巧便携等优势,特别适合对测序时效性要求高的场景,最典型的就是病原体快速检测领域。此外,在公共卫生突然事件的应对上,纳米孔测序仪小巧便携的特点,可帮助检测人员随时深入一线,实现当场、即时检测,快速查找问题源头。纳米孔测序技术还在司法鉴定、遗传病研究、农业良种选育、动物疫病防控、环境保护等领域有广泛应用。

纳米孔基因测序上游技术壁垒极高,多年来,国内未有成功实现纳米孔基因测序仪量产的先例。在长期的科技研发攻坚过程中,来自中关村的“善意投资人”为硬科技企业的成长发展提供了不小的帮助。“早在2019年,我们还只是一个只有40余人的早期初创企业。”齐碳相关负责人回忆,当时在团队刚刚完成原理样机开发,工程样机还仅仅初具雏形时,为服务北京建设国际科技创新中心,中关村协同创新基金就在众多的早期初创高科技企业中看准了齐碳科技的稀缺性与技术创新性,前后合计对齐碳科技进行了近5000万元的投资。

除资金支持外,中关村协同创新基金还多次帮助齐碳科技解决产业园区落地、政府政策支持以及人才优待政策等初创企业最迫切解决却又最难以独立解决的诸多难题,支持其在京发展。