科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 推进开放科学运动构建高端学术交流平台

新闻

扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

  • “一参一控一牌”新规落地 券商资管公募化转型将提速

    近日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》及其配套规则(下称《管理办法》)。《管理办法》的出台,标志着业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

推进开放科学运动构建高端学术交流平台

发布时间:2021/11/23 科技 浏览:29

“开放科学是全球科技发展的重要趋势,借助大数据、云计算、人工智能、区块链等技术,不仅促使科研范式发生深刻变革,也对经济和社会发展产生重大影响。”在11月18日至19日举办的第十届中国开放获取推介周活动上,中国科学院发展规划局局长翟立新指出。

当前开放科学运动蓬勃发展,全球科研模式正在发生深刻变革。本届中国开放获取推介周聚焦开放科学的意义和影响,与会专家围绕开放获取、构建高端学术交流平台以及营造开放创新生态等问题进行研讨。

开放科学已经成为全球共识

20世纪末,科学界发起了一系列体现“参与、包容、分享、合作、公开、透明”理念的开放科学运动,包括开源软件、开放获取、开放数据以及开放基础设施和平台等。

2021年,联合国教科文组织发布的《开放科学建议书》提到,开放科学应支持整个科学界、不同研究团体和学者,以及传统科学界以外的广大公众和知识持有者的需求。

“开放科学运动是为了克服传统封闭的科学模式造成的种种弊端,比如过高付费墙造成知识鸿沟与不平等,科学数据不及时公开造成的科学结论可检验性困难,生产工具过于集中造成知识附加费用高涨。”中国科学院文献情报中心主任刘细文说。

当前,国际上开放科学趋势已经形成,从开放获取迈向开放科学,已经成为全球共识。我国积极推进国际科技开放合作,实施更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略。

刘细文介绍,开放获取要求科研资助所产生期刊论文的开放,即最终成果的开放,而开放科学则鼓励从科学发现之初到科学实验、验证、产出、传播、应用和创新的开放,即整个科学生命周期的开放,并对科学主体、客体、主观、客观层面都提出了更高的开放要求。

“中国科学院作为国家战略科技力量,一直积极推动学术论文与科学数据的开放获取。早在2004年,中国科学院和国家自然科学基金委员会就在国内率先签署《开放获取柏林宣言》,支持公共资助科研论文开放共享。”翟立新说。

然而,“我国要实现开放科学还面临着许多问题,包括如何实现利益攸关方共赢,如何在学术界改变开放科学声誉,谁是推动主体、如何弥补差价等。”中国科学院院士杨卫坦言。

杨卫建议,构建开放科学的中国路径,要形成购置开放科学数据的复合型主体,形成基价+资助补贴的价格策略,建立国际一流的学术数据运营和服务平台,高水平国内科技期刊的开放科学团购等对策。

高端学术交流平台有“五高”

会上,构建科研论文和科技信息高端交流平台也是大家高度关注的话题。

“开放科学对于规范学术交流,推动高端学术交流平台建设具有重要的推动作用。”中国科学院文献情报中心副主任张智雄指出。

在张智雄看来,科研论文和科技信息高端交流平台是我国以国家战略方式构建的支撑高水平科研成果的发表发布、评审评价、交流传播和保存利用的重大科技创新平台,其重要目标是促进科研活动规范运作,产出严谨、科学合理、高质量、可信赖的研究成果。

“高端学术交流平台对于完善国家创新体系、提升科技治理水平、健全科技评价机制、加强学风建设、促进科技开放合作都起着重要作用。”张智雄强调。

对于科研论文和科技信息高端交流平台的“高端”,张智雄在报告中进行了专门阐释。

他认为,科研论文和科技信息高端交流平台有着高起点目标定位,即国家重大科技创新平台;高层次科研用户,重点服务于国家科技战略力量;高质量交流内容,即可信赖的高水平科研成果;高效率交流模式,即开放模式新型学术交流;高水平服务方案,即丰富化的智慧知识服务。

对于中国科学院科研论文和科技信息高端交流平台的建设,张智雄提出了自己的建议。“这个平台首先要汇聚国内外高水平科研论文和科技信息,能够从元数据层面融合汇聚国内国外国际高水平知识资源,包括国际高水平科技期刊和会议论文资源、国际开放获取科技资源、科学院产出的成果资源和自主建设的开放获取资源。”张智雄说道。

同时,平台建设要融合传统学术交流和新型学术交流体系,扶持中文期刊,规范高水平同行评审机制建设,推动开放评议学术交流体系和科学数据交流体系建设,进一步把中国科学院科技论文预发布平台(ChinaXiv)建设成为国内预印本交流的重要基础设施。

张智雄表示,建设高端学术交流平台还要构建垂直领域高端学术交流社区,提供面向科研过程全周期的知识服务。