科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 当传统工厂遇到5G,科幻片中的“未来工厂”变成现实

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

当传统工厂遇到5G,科幻片中的“未来工厂”变成现实

发布时间:2021/11/23 科技 浏览:43

轻点鼠标,车间里的重型设备自动开启;打开手机App,生产过程中的各类数据一目了然;实时呈现的大屏幕上,工厂每个角落尽收眼底……当传统工厂遇到5G,这些曾经在科幻片中出现的“未来工厂”场景变成现实,5G+工业互联网正在推动传统产业由“制造”向“智造”飞跃。

2021中国5G+工业互联网大会在武汉召开之际,记者走进一座座工厂,揭秘5G如何塑造“未来工厂”。

走进华新水泥(黄石)有限公司,映入眼帘的是纵横交错的管道和巨大的生产设备,低沉的轰鸣声不时传出。这里是水泥厂的生料车间,机器24小时不间断生产,但厂区内却看不到工人们忙碌的身影。

就在距生料车间不远处的办公楼内,中控室的大屏幕上,显示着整个工厂的实时生产画面。工作人员只用在数字系统上操作,对应的实体生产环节便会按照指令运行。

“比如调整风门的开度,我只用在电脑上输入相应数值,风门就会自动开到想要的大小。”操作员徐黎阳一边介绍,一边输入数值“25%”。

“按传统生产模式,厂里生产岗位需要500人以上,而应用了‘智慧工厂’,现在只需200多人。”公司执行总经理刘文兵介绍说。

采用智能设备进行自动化生产在减少人力的同时,还大大提高了效率。在生料车间的风机处,可以看到多个圆柱形传感器。

“这些传感器可以检测设备的温度、震动、声音等,检测数据会自动同步发送到手机App上。”工作人员罗亚子展示着手机上的智能巡检系统说,“过去人工巡检,发现问题只能电话上报,容易耽误生产进度。现在,智能巡检系统检测到异常,巡检员会立刻收到警报短信,迅速做出响应。”

人们印象中“傻大黑粗”的钢铁厂,在5G时代也可以绿色、智慧起来。在中国宝武鄂城钢铁有限公司操业集控中心,上下两层、一字排开的数百块液晶显示屏十分壮观。大屏幕上显示着工厂各个生产环节的实时画面、数据。

鄂城钢铁生产制造部管制中心主任师严建生说,经营管控系统、决策支持系统、操业集控系统全部在5G专网中运行。炼铁、炼钢、轧钢、能源、环保、远程计量等114个原本分散在现场各区域的操作室,被集中成这一个操业集控中心。5G技术高速率、大带宽、低延时的特性,保证了系统精确控制,让一键炼钢、智能开堵铁口、转炉自动出钢等成为现实。

“鄂钢的远程一键开堵铁口技术,通过三维建模,可以实时了解炉内情况,并对高炉内的各项指标、成分等系数,进行实时调控。”严建生说。

操业集控中心内,液态金属生产线画面中几个闪烁的红色长方形格外醒目。炼钢厂首席师丁东如介绍说,这是电子围栏,每位工人的身上都佩戴了一个搭载5G+北斗卫星定位系统的工牌,一旦工人靠近电子围栏划定的危险区域,工牌就会发出警报。“过去在炼钢厂,烫伤是常事。现在有了电子围栏,工人们的安全有了保障。”丁东如说。

除了能够保障生产人员的人身安全,5G+工业互联网还应用于食药行业,保障产品安全。

在武汉爱民制药股份有限公司的药物提取车间,管道连接起形态各异的罐体。“在药品生产过程中,如果管控不力,操作者很可能变成最大的污染源。”爱民制药总工程师柳骏介绍,智能化的生产系统保证整个生产过程在罐体内进行,极大降低了药品受到污染的可能性。

4G改变生活,5G改变社会。随着新一代信息技术与传统工厂加速融合,5G+工业互联网将进一步夯实数字经济发展底座、赋能千行百业智能升级。“不远的将来,越来越多的工厂将在5G赋能下,变成更加智慧、更有效率、更加绿色的‘未来工厂’。”中国移动湖北公司总经理范秉衡说。