科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 中国农业:科技“因”结出丰收“果”

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

中国农业:科技“因”结出丰收“果”

发布时间:2021/09/27 科技 浏览:58

“今天,我们用最新培育出的优质超级稻品种,煮了一锅饭。大家品尝后反馈都很不错。”9月23日,秋分,我国第四个中国农民丰收节。这一天,杂交水稻国家重点实验室主任邓启云,在位于湖南浏阳国家级经开区超级稻育繁推一体化的袁创公司,为前来的调研团专家亲自煮了一锅米饭。

“我们超级杂交稻育种科研又取得了新进展。比如,在原来超高产基础上,我们进一步获得了高档优质的超级稻苗头组合。它是长粒香型米,米粒修长,香味浓郁,煮出来的米饭透明透亮,米质可达国家1级标准。未来,我们会竭力培育出更多这样的好品种,为农业丰收注入新的科技原创动力。”“干饭人”邓启云说。

话丰年、感党恩、奔共富:人们这样庆丰收

农民丰收节,全国各地举行了多样的活动。在湖南省、四川省和浙江省的农丰节主会场,活动参与者们话丰年、感党恩、奔共富,分享着各自的丰收喜悦。

湖南长沙,稻花田里话丰年。

隆平稻作公园里,人们感受着农耕文化的薪火相传。“全国农民文化艺术展演”以“稻花香里话丰年”为主线,在自然生态农业的室外环境空间中,展示以湖南农业农村发展、长江经济带农业建设、乡村振兴为核心内容的中国农业农村丰收风貌。“国之大者——稻作文化与粮食安全论坛”,专家学者为探讨水稻种植对粮食安全的重要意义而慷慨激昂。

四川德阳,庆丰收群众联欢活动分“远古印象祈盼丰收”“改革奋进拥抱丰收”“新的时代共享丰收”等三大篇章,融入长江流域农耕文化、三星堆古蜀农耕文明等主题元素。

“听党话、感党恩、跟党走”,四川以广大“三农”战线先进模范、基层“三农”工作者、基层干部群众、新型经营主体、返乡创业农民工等为宣讲主体,开展一系列形式丰富的宣讲,让广大农民群众进一步认识中国共产党领导亿万农民革命、建设、改革的光辉历程和丰功伟绩,进一步增进农民群众对党的深厚情感,激发农民群众对全面推进乡村振兴和农业农村现代化的美好愿景。

浙江嘉兴,除在群众性庆祝活动中激情展示建党百年浙江“三农”沧桑巨变、现代化建设丰硕成果、农村文化繁荣发展等成果外,还进一步拓展了“奔共富”主题元素。

浙江是我国唯一的部省共建乡村振兴示范省,推进共同富裕示范区建设行动。

共同富裕,主战场在“三农”、短板弱项在“三农”,最大的潜力后劲也在“三农”。浙江省为此制订了农业农村领域高质量发展推进共同富裕行动计划,狠抓产业促共富、建设促共富、帮扶促共富、改革促共富,以及数字促共富行动。

数字乡村、“农二代”、超高产育种:科技“因”结出丰收“果”

“喝”四级处理过滤的水,“吃”特制“营养餐”,看不到化学合成农药,只见捕虫灯抵御虫害……位于浙江嘉兴的湘家荡农业数字化工厂的30个种植车间里,温、光、湿、水、气、肥全部实现智能化控制,黄瓜、番茄、彩椒等作物,在栽培架上的“工位”里有序生长。

今年以来,浙江全力推进数字化改革,着力推动数字技术与乡村产业发展、乡村治理、行业管理等的深度融合,迭代建设多跨协同的重点应用场景,打造乡村整体智治样板。

这家数字化工厂,便是当地数字化改革进程中的缩影之一。工厂今年6月正式投产,为当地蔬菜产业提供种苗生产、技术服务、信息化管理等标准化服务,可量身打造和推广更实用、经济的数字化技术和设施。

农业大省的四川,近年来,则出现了越来越多的“农二代”。农业知识水平高、年轻化、懂智能操作,是他们的典型特征。

四川广汉市的年轻人冷辑龙,就是“农二代”之一。冷辑龙在家乡开了家庭农场,可实现播种、插秧、植保、收割、烘干全程机械化作业,有效提高农作效率,降低成本。他还积极加入了当地“家庭农场+小农户”联盟,为周边农户提供农事、营销、金融、培训、信息等服务。这些年轻力量的注入,让现代农业发展有了新鲜血液。

湖南,全国13个产粮大省之一。近年来,湖南着力加速推进农业现代化,粮食产量保持在600亿斤左右。据农情调度,湖南今年可落实粮食播种面积7137万亩左右,超额完成国家粮食播种面积任务。可喜的成绩,除了与“Plus”版政策力度的加持息息相关,也与湖南农业科技的发展密不可分。

“我们创新研发了一种可抗高温的品种‘吨两优900’。一个礼拜前,它通过了农业部专家组的测产验收,平均亩产达905.5公斤。不过这并非科研攻关田的测产数据,而是农民的种植产量。诸如这样超高产、高抗倒、耐高温、米质好,还可实现轻简化栽培的‘白富美’品种,等到来年农丰节,一定能为广大农民带来更美好的丰收体验。而我们科研人员,也会更积极地开展原创性研究,争取产出更多优秀的科研成果,并把它们送到田间地头,让新品种为新丰收做新服务。”邓启云说。