科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 家用电器有了“适老”国标

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

家用电器有了“适老”国标

发布时间:2021/09/14 科技 浏览:176

随着老龄化加剧,传统家电也要开始“适老化”改造了。带盖电器,应有盖子缓降功能;带轮电器,应有防移位锁紧装置;有线吸尘器要有“防绊倒”设计;就连说明书和包装都得让老人易理解、易开启。国家市场监管总局发布新国家标准《适用于老年人的家用电器通用技术要求》,新标准将从2022年3月起实施。

考虑到老年人的安全,新标准特别对家用电器的稳定性提出了要求。例如,对于打算放置在地面或桌面等表面上使用的器具,应有足够的稳定性,以使其在正常使用中不会翻倒。对于带有盖子的器具,盖子应具有缓降功能,防止盖子由于受到重力作用快速关闭,对使用者造成伤害。若器具装设有脚轮,应带有防止移位的锁紧装置。

家中缠缠绕绕的电源线,如摆放或设置不当,很有可能会成为绊倒老人的“元凶”。新标准提出,对于使用中需要移动并且带有外部软线的器具,如有线的吸尘器,器具设计时应考虑减少和避免电源线可能致使老年人摔倒的风险。什么样的电源线更“适老”呢?新标准特别备注举例称,条件允许时,可以优先选用受到异常外力时,易于与器具的电源线脱开的连接方式。比如,可以采用磁力吸合的电源线连接耦合器。这种电源线一旦受到来自外部的拉力时,电源线与器具上的耦合器就能立刻脱开,从而避免绊倒老人。考虑到部分老年人“忘性大”的问题,新标准提出,为了防止老人找不着无线遥控器等,必要时,应在主机上或主机附近设置有收纳附件的装置。

烤箱、微波炉等不少家用电器上,都设计了门、盖及抽屉等部件。按照新标准要求,家电上的门盖及抽屉等部件,仅单只手就应能开闭门盖以及拉开抽屉。开闭推拉操作的过程中,还应避免手腕的复杂运动,如避免同时做扭和推的动作,避免大于90度的手腕或胳膊的旋转。考虑到部分老年人可能手部动作不灵活,新标准提出,门盖、抽屉以及其上附着的密封条应易于清洗,比如,无需拆解部件或单手即可进行清洗操作。

家用电器一旦“遇险”,应该如何让老年人第一时间尽快感知?新标准提出,可采用视觉、声觉和触觉等多种方式或不同方式组合的警示信号,来尽快提醒老人。比如,一旦冰箱门意外被打开,则可以通过警告音和闪光灯相结合的方式提醒老人。

家用电器的包装、说明书也得充分适应老年人的需求。新标准规定,使用说明书及包装上的符号、字体、颜色对比等,应易于老年人辨识、读取和理解;而包装应易于开启,简单化,符合逻辑顺序,避免同时执行两个或两个以上动作。包装开启可通过标志结合文字予以说明,易于老年人理解。