科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 中国芯支撑国产手机入局高端

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

中国芯支撑国产手机入局高端

发布时间:2021/09/13 科技 浏览:137

(10日)获悉,历时2年自研出专业影像芯片V1后,vivoX70系列面向全球发布。作为一款国产高端机,该系列的最高售价达到6999元。

伴随着国产自研专业影像芯片V1的诞生,这有望开启手机的硬件级算法时代,在手机计算摄影方面实现跨越式升级。“历时24个月,研发团队投入超300人,我们终于成功打造了专业影像芯片V1,它可以带来高性能、低功耗、低延时的性能提升。”vivo相关负责人称。

据介绍,这款专业影像芯片V1可以像CPU一样高速处理复杂运算,也可以像GPU和DSP一样,完成数据并行处理,实现等效32MB的超大缓存,超越了目前旗舰级桌面电脑处理器相关性能近24MB,能做到低时延实时降噪插帧。

中企为何要自研独立影像芯片?事实上,算力是限制手机产业发展的瓶颈。如在拍摄处理视频时,对手机处理能力的需求已呈现指数式增长。在巨大的算力鸿沟面前,自研的定制化芯片配合高速处理优化的算法,是手机性能突破的新趋势。

作为一颗全定制的自研特殊规格集成电路芯片,凭借V1芯片的强大算力,它可以协作CPU同时服务于拍照与视频需求,让复杂算法的实时处理变为可能,最终实现提亮降噪、智能插帧与功耗优化等一系列功能。

站在现代科技的金字塔顶尖,芯片不仅是重中之重,更在中国智造与我国数字经济发展中发挥着无可替代的作用。记者注意到,在华为遭遇芯片危机后,其他中企手机军团反而加快了芯片自研的力度。就在今年3月,小米在潜心自研约四年后发布了其独立自主研发的芯片——澎湃C1影像处理芯片。这是一颗完全由小米自研的图像信号处理芯片,作为手机影像的“大脑”,它独立在主板之上。

事实上,想要在芯片领域平地起高楼,中企唯有加大技术投入才能早日开花结果。目前,vivo、小米、OPPO这国内手机三强的年度研发投入规模均早已超过百亿元大关,显示了国内手机巨头进取不息的决心。

如今手机以其日益提升的技术含量,正在成为各大厂商所角力的舞台,而上述中企手机三强正在向苹果发起更有力的挑战。