新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 首个车路云一体自动驾驶智慧园区投用

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

首个车路云一体自动驾驶智慧园区投用

发布时间:2023/07/15 新闻 浏览:86

无人驾驶汽车上路要自行认路、避障,路侧设备会将红绿灯、道路拥堵等各种信息传输,汇聚到强大的云端——有了聪明的车、智慧的路、强大的云,无人驾驶汽车正加速“驶”来。

记者近日从国家智能网联汽车创新中心获悉,国内第一个、也是唯一一个遵循车路云一体化技术架构而建成的智能网联汽车智慧园区——太和桥智慧园区在北京投用。作为车路云一体化技术最小系统的应用地,园区将继续深化技术迭代,该方案也将在封闭测试场、高速公路、物流园区等场景落地。

“窗口”园区可复制可推广

无人驾驶汽车上路前,也要经过重重考验。位于亦庄的太和桥智慧园区就如同“考场”,是中国智能网联汽车车路云一体化系统落地的测试验证基地,集中了直线路段、弯道路段、信控路口等各类场景,还搭建起智能网联汽车数字化研发平台。

“园区建立起基本算力、测试验证及试制平台,共建成22个实验室和1个试制中心,覆盖智能网联汽车前沿、共性、基础、关键技术。”建设和运营园区的国家智能网联汽车创新中心相关负责人说,智能网联汽车更强调车路云一体化,而这个园区正是“车-路-云-网-图-安”协同应用落地的一个窗口,也是具备复制和推广能力的样板工程。

园区内,“聪明的车”依靠感知设备、域控制器、车载通讯设备等硬件装备和自动驾驶控制算法、智能网联算法等软件系统;“智慧的路”有激光雷达、毫米波雷达、AI相机等路侧感知设备和路侧通讯单元等;“强大的云”则包含边缘云、区域云、中心云平台系统。

目前,太和桥智慧园区已经建成2.0阶段,重点车辆已全部实现“车-路-云-网-图-安”接入与数据互联互通,实现车路云一体化功能,在园区内进行日常自动驾驶测试和智能网联测试。

国产车用操作系统年内实车量产验证

既然是“考场”,那么考生就是各大车企处在研发阶段的自动驾驶汽车。太和桥智慧园区可满足智能网联汽车测试、自动驾驶算法研发、云控平台系统设计、路侧基础设施算法开发与性能测试、5G网络测试等需求,已经有奇瑞汽车、东风商用车、东风悦享、金龙汽车、主线科技等超过20家企业的自动驾驶车辆进入园区进行过相关测试。

这些进行测试的车辆更代表着中国高级别自动驾驶汽车的前沿技术。相关负责人介绍,智慧园区的车辆全部采用国产化硬件,包括传感器、汽车计算芯片、自研域控制器、通讯设备;也采用了自研软件算法,使用了国家认证的自研安全身份认证系统,未来将测试搭载国产车用操作系统,在国产化和先进技术研发领域体现引领作用。

“在智能网联汽车发展的过程中一直存在着‘缺芯少魂’的问题,创新中心正联合产业链各头部企业开展车用操作系统核心技术攻关,解决卡脖子问题。”相关负责人说,创新中心已经联合中国汽车工程学会、中国计算机学会三方成立“车用操作系统与泛在操作系统联合实验室”,组织中兴、斑马、普华基础软件、国汽智控、清华大学等单位聚焦车用操作系统核心技术攻关,开源协同,共同研发“不断迭代的国产操作系统基线版本”,具备高安全、高性能、可重构等优势。

目前,联合实验室已完成基线版本在国产芯片及国产域控制器上的代码移植,并完成性能指标测试和算法优化,预计年内发布基线版本V1.0,并通过整车企业定点项目进行实车量产验证。

3.0阶段即将启动建设

太和桥智慧园区所在的北京市高级别自动驾驶示范区正是全球首个网联云控式高级别自动驾驶示范区。“园区是车路云一体化技术最小系统的应用地,下一步将继续深化技术迭代与真实场景测试。”相关负责人说,近期还将在封闭测试场、高速公路、物流园区等场景进行应用落地。

记者获悉,园区在下一阶段将继续依托车路云一体化系统架构,改装并开发多种类型的智能网联汽车,包括中巴车、重卡货车等。在即将建设的3.0阶段,将完成多种车辆的测试准入拍照考试,实现园区外接驳运营,完成太和桥园区-亦庄核心区线路的车辆智能网联化展示,并在园区内运行公交服务、快递服务。

无论是园区还是示范区,都在为更高水平的智能网联汽车做准备。相关负责人描绘了未来的智能网联汽车——自身具备自动驾驶功能,但无需挂载昂贵的传感器设备,由路侧设备提供驾驶信息、交通信息和路况信息,出行时自动规划行驶路线,车辆自动驾驶;在超视距位置,路侧系统不断播发道路事件和红绿灯信息;乘客在车内就能看到、听到当前路线上所有交通情况;由云平台提供决策信息,引导车辆行驶,保障以最优路线、最快时间、最佳体验将乘客送达。