新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “二次过街” 各行其道 这些骑行老规矩别丢了

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

“二次过街” 各行其道 这些骑行老规矩别丢了

发布时间:2023/07/12 新闻 浏览:58

随着城市慢行系统优化升级,“骑行热”再升温。与此同时,各种不文明骑行现象频频发生——斑马线上不推行、“骑游”时随意停车、拐弯并道不打手势……一些骑了一辈子车的老骑友提醒,大家重新骑车是好事,但别丢了骑车的一些老规矩。

“二次过街”最安全

在大多数十字路口,非机动车左转需按照逆时针方向“二次过街”,即先直行到路对面,然后等绿灯亮起再过街。但在路面上,不守规矩的大有人在。

7月6日下午1点多,大望桥十字路口,几分钟工夫,就有3辆电动车为了少等一个灯,从东西走向的建国路直接走“对角线”,骑到南北走向的西大望路上。有的电动车直接扎进机动车车流,把机动车别停,不仅十分危险,还降低了机动车通行效率。

“二次过街”的规矩,在骑行人中知晓率并不高,记者在该路口随机询问了5位非机动车车主,他们均回答“不清楚”。“不能直接拐吗?平时都这么走,也没见着有事啊!”一位中年男子说。

一位交警告诉记者,在十字路口左转时,由于机动车和非机动车混行,左转通行机动车又存在视线盲区,存在较大安全隐患,极易发生交通事故。非机动车“二次过街”,虽然多等一两分钟,但却是最安全的。

为了图省事儿,还有不少人直接在斑马线上骑行。7月9日傍晚,西单北大街与灵境胡同交叉口,每个方向斑马线前,都聚着一波电动车、自行车,人行道绿灯一亮,他们“裹挟”着行人通过斑马线。有的家长怕孩子被车撞到,只好抱起孩子接着走。

看风景莫忘“停好车”

7月6日晚6点多,龙潭东路边,南护城河畔的“环二环城市绿道”渐渐热闹起来。吃过晚饭,人们三三两两在河边散步,其中有不少人是骑行到此处欣赏夜景的。

“我们年轻时候,骑车出门去哪,总得找个安全地方停车,别挡着路。怕车丢还得上个链子锁。”年过六旬的陈先生感叹,如今共享单车真方便,可不是自己的车,年轻人想扔哪就扔哪,太随心所欲了。

顺着陈先生手指的方向看,二环路通往城市绿道的台阶处,一些非机动车堵着入口停放,给行人下台阶造成了不便。记者在东二环、南二环多个滨水绿道入口处看到,一些骑行者看到好风景,随手就把车扔在了路上,不仅混乱也影响通行。

在采访中记者还发现,有骑行者上了步道“凑热闹”。2米多宽的绿道人车混行,显得十分拥挤。刘女士正在滨水步道推着婴儿车遛弯儿,一辆电动车从旁快速驶过,吓得她停住脚步。“绿道这么窄,散步的还有老人和小孩,怎么能在这儿骑车呢?”刘女士说。

并道打手势减少危险

雍和宫桥下,安定门东大街的机动车道上,出租车司机周师傅看到信号灯变绿,正想踩油门直行。没想到,一辆自行车毫无征兆地左转,周师傅迅速点刹车,才没有酿成交通事故。

“哪怕他能在转弯前给个手势,也不至于这么危险!”周师傅说,开车时最怕的就是突然冲到机动车道的自行车。他告诉记者,“小时候骑车,大家都很守规矩,变道转向前,都会伸出对应方向的胳膊示意,但现在年轻人几乎都没有这个习惯了。”记者走访多个路口,都没有发现打手势的骑行者。

彭达是一位户外运动爱好者,他经常组织志同道合的朋友骑游北京。7月8日晚上7点,30余位骑行爱好者从大望路出发,一路向东骑到环球影城。“你懂骑行手势吗?”对于新加入的骑行者,彭达一般会主动询问他们是否了解骑行手势,如果不了解,他会亲自演示给新成员看。

每当骑到需要右拐的路口,彭达都降低车速,自然地将右手伸出,将掌心向前,自行车队的成员看到示意后,会一个个传递下去。“即便是在平时,车友们也会保持打手势的习惯。”彭达说。

“骑行中,打手势能够传递准确的信息,比如减速或拐弯,无论对后面的骑行人,还是对开车的人都是一个提醒,会让双方更加安全。”彭达认为,宣传推广骑行手势很有必要,比如通过媒体网络号召,或是在共享单车APP里设置学习环节。

记者手记

文明多一点 绿色骑行更时尚

拓宽的自行车道上,伴着绿荫、河流骑回家正成为现实。骑行硬件条件越来越好,文明骑行的“软件”也应跟上。违规骑行,固然有骑行人对交通规则了解不到位的情况,但更多时候,需要全社会文明骑行习惯的养成。

治理违规骑行,需要社会共治。管理部门应加大执法力度,提高违法成本,鼓励市民随手拍不文明骑行现象;单车企业通过科技手段,对违停、闯灯、逆行等行为进行扣分惩戒;全社会加大骑行法规宣传,让每位骑行人都牢记“转弯前减速慢行、伸手示意”这样的骑行老规矩。

两轮上的文明,关乎每位交通参与者的出行安全,也关乎一座城市的精神面貌。每位骑行人应从我做起、文明骑行、有序停放,让川流不息的自行车队伍,成为北京城一道靓丽的风景线。