新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 居委会为居民腾出“众创空间”

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

居委会为居民腾出“众创空间”

发布时间:2023/07/11 新闻 浏览:62

在顺义区空港街道优山美地社区居委会,超过350平方米的办事大厅,社区工作人员的办公地只占30平方米,其余空间全部变成了居民可免费使用的公共空间。

走进社区居委会的办事大厅,写着共享工位的牌子格外醒目。干净的桌面上摆放着电脑、笔记本、签字笔、绿植等,不远处还有一台大型打印机,一应俱全。“这一排的工位都是可以共享的,居民可以在这里办公、打印材料,我们还给大家提供了茶水、咖啡,全部都可以免费使用。”优山美地社区党支部书记、居委会主任欧颖介绍,这里不仅有共享工位,还有两间会议室、一间自习室、一间畅聊室,全部面向居民24小时开放。

在社区里留出公共办公角,打造居民们的“众创空间”,这一想法正是来自居民们的实际需求。“社区居委会是在2019年成立的,当时配套办公用房还未交付,我们借用小区物业的地方进行办公。那时候就发现,经常有居民来借用电脑,或者借用地方开会,尤其是每天放学的时候,来的人会比较多一些。”欧颖解释说,由于社区内有三所学校,还有不少艺术培训机构,经过了解,不少家长在等待孩子放学的时间里需要临时办公,随之产生了打印材料、临时开会、视频会议的需求。新居委会办公地正好位于小区出入口,周边就是学校及商户,所以在装修改造时,将居民的这些需求都纳入了功能设计中。

新居委会仅保留了必要的办公空间,给居民腾出了更多的公共场地。除了配置齐全的共享工位,还将办公室改成了会议室、自习室等。会议室内添置了投影、液晶屏等设备,覆盖网络、中央空调,可以随时进行视频会议,10个座位的小会议室和容纳20多人的大会议室能够满足不同的需求。此外,特意布置的一间隔音效果很好的自习室,同样非常受居民欢迎。

除了居委会所在的“众创空间”,社区南侧还设置了瑜伽房、乒乓球室等,看电影、唱歌、玩桌游都有地方。不远处,还另有一处山与间国际会客厅,留有400平方米的艺术空间,既能引入外部的优质展览,也可供居民办自己的艺术展。“这两处已基本建好,很快就会向居民开放。”欧颖说,今年社区还将开展社区羽毛球赛、国际音乐会、古韵中秋游园等活动,为居民提供更加丰富多彩的公共服务。