新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 行业首份中报出炉 水井坊增收不增利

新闻

从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜” 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

  • 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

    工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。 生产持续恢...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

财经

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

行业首份中报出炉 水井坊增收不增利

发布时间:2022/07/28 新闻 浏览:6

白酒行业2022年首份中报7月27日出炉,不过这份中报出师不利。根据水井坊发布的半年报,公司上半年实现营业收入20.74亿元,同比增长12.89%;但归属于上市公司股东净利润3.7亿元,同比减少2%。这意味着作为全国知名品牌的水井坊出现了收入增长却盈利下滑的尴尬。业内人士指出,其实这也折射出国内白酒市场日趋分化、强者愈强的格局正在形成。除了几大头部品牌之外,其他很多白酒的日子并非那么好过。

盈利能力远不如茅台五粮液

根据水井坊披露的半年报显示,上半年公司高档酒、中档酒分别实现营业收入19.84亿元、6116.98万元,同比分别增长11.41%和13.94%。高档酒依然是支撑水井坊营收增长的主要动力,这表明在国内众多白酒企业中,水井坊仍然属于大品牌,但其盈利能力显然远不如茅台、五粮液。

尤其值得一提的是,上半年水井坊社会库存较去年同期有所增加。对此,有分析人士认为,疫情反复对白酒消费场景造成了冲击,除了对少数具有收藏属性的头部白酒品牌之外,更多主要依靠餐饮消费场景的白酒普遍承压。“现在中高端白酒茅台、五粮液、洋河、泸州老窖已经形成头部阵营,未来中高端白酒市场格局有固化之势,后来者追赶成本巨大。可以说水井坊已经错过了成为白酒头部阵营的时间机会。”酒行业分析人士肖竹青在接受本报记者采访时这样表示。

外资控股水井坊超六成股权

水井坊的业绩之所以引发行业关注,不仅是因为这是白酒行业的第一份半年报,更在于水井坊在白酒行业的独特性——罕见的由外资控股的中国白酒品牌。早在2011年,水井坊的实际控制人就变更为外资企业帝亚吉欧。帝亚吉欧是全球最大的酒业集团,汇聚了烈性酒、葡萄酒和啤酒等一系列顶级酒类饮品,著名的品牌包括世界第一苏格兰威士忌JohnnieWalker(尊尼获加)、世界第一伏特加Smirnoff(斯米诺)、世界第一黑啤Guinness(健力士)、世界第一利口酒Baileys(百利)等都在帝亚吉欧旗下。

到2013年时,帝亚吉欧又间接持有了水井坊第一大股东四川成都水井坊集团有限公司的100%股权,这意味着有600年历史的水井坊早在2013年就已被外资控股。

北京青年报记者从水井坊2022年半年报中看到,目前公司第一大股东为四川成都水井坊集团有限公司,持股比例39.72%;第二大股东为GRANDMETROPOLITANINTERNATIONALHOLDINGSLIMITED,持股比例23.44%。由于第一、二大股东的实际控制人均为帝亚吉欧,意味着后者已控制了水井坊63.16%的股权。

外资管理与国内存在明显差异

东方白酒和西方洋酒属于两个不同市场特性的消费品,因此外资对水井坊的控股也一直遭受争议。近年来,水井坊持续出现利润大幅下滑甚至亏损,更增添了外资控股对于中国白酒行业“水土不服”的质疑。

对此,肖竹青认为,外资在经营管理方面非常追求标准化和预算制,追求制度化管理和流程化经营。而中国酒业竞争激烈,需要快速应变,追求因地制宜、因人制宜、因时制宜。而且酒行业的厂商关系非常看重“彼此给面子”,这就与标准化、流程化的预算制管理的外资管理风格形成明显差异,这确实可能在水井坊的一些策略应对上产生影响。

事实上,众多外资酒业巨头其实早已有意涉足中国白酒产业,但迄今尚无成功案例。早在2007年,轩尼诗曾联手四川另一名酒剑南春成立合资企业力图打造定位于超高端的文君酒,但目前来看并未达到市场预期。这也说明,如今在中国市场再想打造或提升一款超高端白酒品牌的难度已经很高甚至是不现实。

从目前已经披露半年报预告的5家白酒上市公司业绩来看,茅台的净利润增长成为最大亮点,而同时也有白酒企业预计上半年净利润亏损或同比大幅下滑。这都意味着白酒行业业绩分化日趋明显。“随着各大全国一线品牌渠道下沉,以及各省级龙头企业依托地方政府支持而固守本土根据地市场,这些都将导致未来白酒市场竞争更趋白热化甚至恶性化。”肖竹青预计。