新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 年内公募参与定增热度大减 认购规模缩近六成

新闻

工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

年内公募参与定增热度大减 认购规模缩近六成

发布时间:2022/07/08 新闻 浏览:12

上半年公募基金参与定增热度大减。今年以来,仅278只公募基金产品参与了60家上市公司的定增方案,认购金额才122亿元,同比去年大幅萎缩,公募基金认购金额也比去年同期的294亿元下滑近6成。

分析具体原因:一方面是定增市场低迷,实施定向增发的上市公司数量大幅缩减,公募基金可参与的标的数量和质量不及往年;另一方面,A股市场低迷,定增策略赚钱效应不佳,使得公募基金参与定增市场的热情不高。

值得注意的是,近期多家公募基金发布参与上市公司定增公告,定增市场似乎迎来轻微反弹。

多家公募公布定增公告

近日,博时基金、易方达基金、睿远基金和富国等基金公司发布公告称,旗下基金产品博时成长领航、易方达双债增强、睿远均衡价值三年、睿远成长价值、富国价值优势和富国均衡优选等32只基金产品投资非公开发行股票,主要涉及杰瑞股份(002353)、宁德时代(300750)、纳微科技、东方盛虹(000301)等上市公司。公募基金产品参与上市公司定增的数据短期得以回升。

实际上,今年公募基金参与定增的数据较往年出现明显下滑。统计显示,今年以来,仅有278只公募基金(只统计初始基金)参与了60家上市公司的定增,认购金额才122亿元。去年同期,有530只公募基金产品认购了100家上市公司的定增,认购金额达到294亿元。

从今年公募产品参与情况看,华夏磐锐一年定开基金今年共耗资10.98亿元参与了老百姓、威派格(603956)、宝泰隆(601011)、雪榕生物(300511)、国金证券和盘江股份(600395)等20家上市公司的定增,每家公司的认购金额在3000万元至6800万元之间。近半年以来,华夏磐锐一年定开基金获配定增股份的账面价值总额占基金资产累计比例高达72.68%,该基金产品一季度末净资产为16亿元。

从基金公司来看,南方基金、泓德基金、富国基金和工银瑞信基金分别有49只、18只、17只和17只产品参与定增。

优质标的成香饽饽

虽然定增热度不再,但优秀上市公司的定增项目往往能够吸引较多机构投资者参与,竞争较为激烈,即便是头部公募,有时候也很难分得一杯羹。

例如,今年通过定增募资金额最大的宁德时代,此前合计有42家机构申报,最终仅有22家机构成功获配,近半数机构落选。这22家机构中既有来自国内主流的券商、保险、公募基金,也有包括南方东英资产管理有限公司、麦格理银行有限公司等境外机构投资者参与。

从公告来看,博时基金、财通基金、睿远基金和金鹰基金4家公募机构获得配售,其中仅博时基金的6只公募产品以及睿远基金的3只公募产品获配,获配总金额仅有5亿元。另2家公募基金则以专户产品参与。没有“上车”的12家基金中,不少公司是国内头部公募。

实际上,从数据来看,今年以来公募基金公司通过专户产品参与定增居多。如财通基金今年参与定增的次数高达70次,而公募基金产品参与的次数则不足30次。

公募参与定增热度大减

截至7月6日,以定向增发发行日为基准,年内A股市场已有109家上市公司实施定向增发,实际募资总额2042亿元,而去年同期共有233家上市公司定向增发募资3400亿元,上市公司定增热度比去年同期减退。

从定增募投目的来看,超六成为项目融资,方向来看,以热门赛道为主,如机械设备、电子、医药生物和新能源等仍是主要募投方向。

除了定增整体市场萎缩引起公募基金参与度大不如前的原因外,上市公司年初的表现也在一定程度上影响了公募基金的参与积极性。即便是近期市场出现大幅反弹,也仍有不少定增破发。

数据显示,今年进行定增的上市公司中,优刻得、用友网络(600588)、建龙微纳、中国长城(000066)等34家上市公司的最新价格低于定增发行价,占比达到三分之一,这一比例在年初更高。部分公募基金参与的定增项目锁定期仅有6个月,这些项目将于今年7月份开始陆续迎来解禁。

还有机构人士认为,定增有至少6个月的锁定期,而今年新基金发行遇冷,公募基金的增量有限,基金公司不得不考虑流动性问题,增量资金有限也是公募基金参与定增热度大不如前的原因之一。