新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 中国首届斗茶大赛暨2022中国十大茶王评比活动报名开启!

新闻

从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜” 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

  • 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

    工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。 生产持续恢...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

财经

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

中国首届斗茶大赛暨2022中国十大茶王评比活动报名开启!

发布时间:2022/07/08 新闻 浏览:39

7月8日,中国首届斗茶大赛暨2022中国十大茶王评比活动在北京老舍茶馆正式启动,谱写中国斗茶赛事新篇章。本次活动2022中国(广州)国际茶业博览会组委会、南方报业传媒集团单位联合主办,将与广大爱茶人士见证2022年中国十大茶王登顶。

 

 

在启动仪式上,广东省委宣传部原副部长、省文明办原主任、现广东省志愿者联合会会长顾作义表示本届斗茶大赛精心策划、富有创意,有助于发挥三大作用,一是培养茶特色品牌,助力乡村振兴;二是传扬中华文化,用文化为振兴赋能;三是提高人民生活品质,为人民群众对美好生活添彩。

 

 

广东省委宣传部原副部长、省文明办原主任、现广东省志愿者联合会会长顾作义致辞

“今天举办的中国首届斗茶大赛暨2022中国十大茶王评比活动,既是集聚业界精英,共襄茶事,提振茶业的重要平台,更是为茶文化而呼,为茶农谋利、为饮者造福的重大契机。”广东省委农村工作领导小组办公室原专职副主任、省乡村振兴局原专职副局长梁健提出,希望这次活动斗出品格、评出尚品,也希望通过大家的共同努力把斗茶评茶活动塑造成全国茶业界共享的品牌、共推的活动。

 

 

广东省委农村工作领导小组办公室原专职副主任、省乡村振兴局原专职副局长梁健致辞

茶起源于中国,迩来已历千年。从塞外到江南,从早春到严冬,神州大地每一隅、历史画卷每一帧都浸润着悠悠茶香。斗茶,又称为“茗战”,是我国古代以竞赛方式,评定茶叶质量优劣、沏茶技艺高低的一种方法,可谓中国古代品茶的最高表现形式,是中国茶道历史发展史上必不可少的元素。

华侨茶业发展研究基金会理事长邵曙光表示,品茗饮茶在中国被视为生活之雅事,盛世之清尚,茶已成为中国人最富情趣、最具全民性的一种生活方式。“未来,基金会也将坚持弘扬中华茶文化、促进祖国茶经济的使命,在国内对接产销区,在国外宣传中国茶,不断扩大茶贸易,将十大名茶推向世界各地。”

 

 

华侨茶业发展研究基金会理事长邵曙光致辞

作为与咖啡、可可齐名的全球三大饮品,茶应有的价值和影响力远没有得到充分发挥。近年来,新式茶饮异军突起、消费模式转移改变、新冠肺炎疫情影响等都给传统茶行业带来冲击。在此背景下,中国首届斗茶大赛暨2022中国十大茶王评比活动应运而生。

关于此次活动的赛程及规则,南方报业传媒集团编委、南方农村报社主编严亮进行了详细介绍。他表示,评选范围覆盖全国各大茶叶产区,将突破常规评选方式,分东、西、南、北部四大赛区进行,通过“专家评审+实地走访+现场斗茶展示+网络投票”的方式,以斗和评重新定义中国茶,将斗茶大赛与做好“三茶统筹”有机结合,在后疫情时代提振茶产业,弘扬茶文化,为茶农谋利,为饮者造福。

 

 

南方报业传媒集团编委、南方农村报社主编严亮介绍活动细则

作为技术指导单位之一,华南农业大学园艺学院副院长曹藩荣在启动仪式上表示,华南农业大学茶学系将专业、合规地对茶品进行存放、扦取、冲泡,以严谨公正的态度对待每一个茶品,协助最终遴选出真正能够代表中国茶产业与中国茶文化的十大茶王。

 

 

华南农业大学园艺学院副院长曹藩荣讲话

值得一提的是,在活动总决赛上,参赛选手将通过“斗茶品”“斗茶令”“茶百戏”三个环节进行斗茶,现场展示茶艺,回答茶叶知识问答题,并以演讲、赋诗、歌唱或视频展示的方式介绍“自家的茶”(包括产地、茶树品种、工艺流程、制茶心得等),重现宋代斗茶盛景。

 

 

附报名方式:

从即日起至8月10日为报名阶段,全国各地茶叶生产、经营企业均可报名参赛,参评范围涵盖绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶、红茶、黑茶共六大茶类。

线下:组委会将于7月15-19日在广州春季茶博会现场设立报名咨询点(具体地址:广州琶洲广交会展馆C区16.2馆A2003号展位)

线上:登陆南方+茶业频道了解详情,将报名表及相关文件发送至指定邮箱,邮件以“省份+企业名称(品牌名称)+参评茶类”命名,内文留下联系方式。