新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 京郊多家精品民宿“一房难求”

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

京郊多家精品民宿“一房难求”

发布时间:2022/07/06 新闻 浏览:20

在京郊的民宿小院里吃到了地道的墨西哥taco(卷饼),让前来游玩的张女士感到惊喜。

上周末,怀柔区渤海镇的“老木匠”民宿异常忙碌,一店、二店全部满房。中午饭点,阳光洒进二店开阔的大厅里,柔和的光影映衬着客人们兴奋的笑脸。张女士翻看菜单,被一道道西式菜品吸引。

“以为只有传统的农家菜,没想到不仅有咖啡、牛排、提拉米苏,还有墨西哥卷饼。”这道菜品勾起了张女士曾经去墨西哥游玩的记忆,“来一份,我尝尝地不地道。”

菜单传下去,厨房里的严师傅忙活起来。肉是一早刚卤好的,放进薄薄脆脆的卷饼里,加上配菜,最后浇上精心调配的“灵魂酱汁”,一份墨西哥美味就上桌了。“这酸酸辣辣的味道,还真地道!”张女士的肯定让民宿主理人肖彤笑逐颜开。原来,这道菜正是民宿因疫情停业期间潜心“修炼”的成果之一。

时光回溯至5月中旬,“老木匠”民宿院落内静悄悄的,只有风吹着板栗树叶沙沙响的声音。平日总是忙碌接待游客的肖彤有些不习惯,她坐在树荫下的餐桌前发了条朋友圈:“虽然延缓营业,但我们不断‘修炼内功’,相信久别之后的重逢更令人惊喜和感动。”

肖彤的姥爷就是这家民宿名字中提到的“老木匠”。如果说,一店的设计灵感源于这位乡间的老手艺人,那么今年新开张的二店,则处处透出肖彤这个新一代农人的巧思和理念。二店大厅里的一面照片墙,展示着这个姑娘行走世界各地的瞬间。“身体和灵魂总有一个在路上。”这是肖彤非常喜欢的一句话。在家里开起民宿后,她跑到美国留学专攻酒店管理专业,“希望把先进的管理和服务理念,以及国外的文化和风情,带到乡村民宿里。”小小的民宿,藏着这个24岁小姑娘的大志向。

“二店我们叫它‘老木匠+’,就是希望能融入一些新的、西式的风格。”疫情停业正好给了肖彤静下来“修炼”的时间。她跟着严师傅一头扎进厨房,一次次想要复刻自己在异国留下深刻记忆的美味。牛排、意面、提拉米苏……在解锁了一道道美食后,他们在一道墨西哥卷饼上犯了难,一次次尝试总是无法还原那个熟悉又遥远的味道。

肖彤觉得还是原料出了问题。她开始在网上搜寻墨西哥原产辣椒,终于从一家位于广州的小店订到了货。辣椒到货后,她又一次与严师傅尝试多种配比,终于做出了想要的味道。“还原度能够达到90%以上吧。”如今,这道菜成了客人们特别青睐的招牌菜品之一。

“修炼”不仅仅停留在厨房,还延伸到客房里、院落外。不少客人带着停课的孩子来民宿“放风”,客房里提供的一套小桌椅和小台灯正好供孩子上网课用。针对客人露营需求,“老木匠”还与怀柔当地一家露营营地合作推出了免费体验券。

恢复营业后,被压抑的消费需求释放,民宿业很快重迎黄金季。

刚刚过去的这个周末,京承高速、八达岭高速出现久违的堵车场景,特别是临近昌平、怀柔、延庆等旅游目的地的出口处排起长队。记者提前一周通过网络平台搜索老木匠、大隐于世、向外、泰莲庭、君澜等知名民宿、度假酒店品牌,均显示“一房难求”。

“做民宿不只是卖客房,还要向游客推广乡村生活方式。”肖彤认为,京郊民宿的未来大有希望,摆脱农家乐模式的精品民宿,将为游客们带来精神共鸣和更丰富的文化体验。

记者手记

激活“微度假”消费潜力

北京此轮疫情以来,京郊民宿业一度“停摆”超半个月,但和肖彤一样积极“自救”的从业者并未停下脚步,修炼内功的同时,也思考着民宿业的未来。

对预约客人进行线上健康码和行程卡核实,到店之后再次核验并测温;服务人员每天开展核酸检测及抗原自测、规范佩戴N95口罩;不接待未经报备的外来游客、增设隔离院落……这些举措已成为民宿加码防疫的“标配”。在此基础上升级民宿体验,则是各家民宿维持旺盛人气的“法宝”。

门头沟梁家庄村的创艺乡居,20多套院子周末基本满房,孩子们在生态菜园和高山芦笋基地撒欢奔跑,沿途山边空地支起了五颜六色的帐篷;延庆张山营镇的大隐于世民宿也找到了“流量密码”,向游客们提供琳琅满目的精致露营装备;更多民宿则在“上新”特色餐食,增加周边徒步、溯溪、非遗手工制作体验等方面为游客“微度假”添彩。

疫情影响下,旅游业发展整体遭遇重创,民宿业却显示出旺盛的生命力。周边游、近郊游的需求替代了长途游、跨省游,人们逃离城市、奔赴田园生活的愿望越发强烈。

据多家民宿平台的数据,6月份以来京郊民宿不论是预订量还是搜索量都有明显增长,北京成为今年上半年全国独栋小院预订最火爆的城市之一。携家带口而来的游客们还更加“慷慨”,愿意在居住品质上多花钱,近期北京民宿每间夜预订均价已突破1174.65元,同比涨幅20%,恢复至2021年同期水平。

在从业者看来,民宿业代表着积极向上的美好生活,市民“微度假”消费愿望不断提升,民宿经济将持续复苏。但传统“农家乐式”的粗犷经营方式已经不再适应当前消费需求,更温馨、更个性化的民宿才能脱颖而出。