新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京密云打造“密云先锋”特色党建品牌

新闻

从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜” 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

  • 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

    工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。 生产持续恢...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

财经

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

北京密云打造“密云先锋”特色党建品牌

发布时间:2022/07/04 新闻 浏览:13

一名先锋一盏灯,一枚党徽一面旗。保水前沿忠肝铁胆,疫情防控坚守一线,创城全域穿梭忙碌,乡村振兴带头在前……今年3月以来,密云区深入开展“密云先锋”行动,六大先锋行动随之展开。三个多月的时间里,4.2万名党员亮身份、当先锋、办实事、做示范,密切联系服务47万余名群众,用“最小单元”凝聚起“最强力量”。

在河南寨镇套里村设施农业基地的育苗大棚里,“1+10”党员联系群众名单高挂墙上。在“密云先锋”行动中,密云创新建立“1+10”党员联系群众机制,每名党员就近就便联系服务10名左右群众,打通基层治理“末梢循环”,实现联系服务群众“零距离”。

何秀玲是套里村党支部书记,也是远近闻名的农业种植“土专家”。孟桂玲正是她联系服务的10名村民之一。“我种了芹菜、菠菜还有茴香,现在温度高,需要进行病虫害管理。原来手生,菜一上虫子就急得不行,都是何书记一点一点教我,才有了现在的好收成。”如今,孟桂玲除了种植绿叶蔬菜,还种上了老口味西红柿,订单纷至沓来,供不应求。

在果园街道上河湾北区,58岁的任连东有了一个新身份——“红色联系人”。“密云先锋”行动启动后,果园街道2100名社区支部党员、3500名在职党员主动报名参与,3.8万张党群联系卡随即发放到每位居民手中,每一位群众都有了自己对应的联系人。退休党员任连东正是他所住的楼门群众的联系人。邻里互助帮忙照看孩子、开展周末大扫除活动扮靓庭院、核酸检测采样点维护秩序……提起任连东,居民全都竖大拇指。

群雁齐飞头雁领。在农村,广大党员争当“头雁”,带领群众共同走向乡村振兴幸福路。在社区,党员成为居民最温暖、最坚强的依靠。“什么是党员?既来自人民又有先进性,始终保持先进又不失人民本色。”密云区委组织部副部长李斌说,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,才是真正的共产党员。

在“密云先锋”行动中,“1+10”党员联系群众机制,确保每一位群众身边都有党员来服务;保水保生态、创建全国文明城区、疫情防控、重大任务服务保障、我为群众办实事、岗位建功等“六大先锋行动”中,党员成为干事创业的砥柱力量;对党忠诚、为民服务、保水保生态、乡村振兴、勤勉敬业、攻坚克难、创新发展、遵纪守法等“八大先锋”竞相涌现,急难险重时刻,广大党员始终冲锋在前、争当表率。

“1+10”很快变为了“10+N”,“密云先锋”的红色身影,有了更多的学习者、追随者、超越者。93岁高龄的离休干部张海印坚持每天看报学习,手写了几万字的党史材料、学习材料,一字一句都在诉说着对党的无限忠诚。以他为榜样,一大批老党员、老同志力所能及投身到编写密云红色故事、为青少年讲党课等志愿服务中。

为了守护密云水库,溪翁庄镇尖岩村经历四次转产浪潮,在紧要关头,党员带头摸索新的致富路径,在各级党组织的支持下,带领村民走上致富路。这样的动人故事,吸引了民宿经营者田洋夫妻,他们在村里改建了15处闲置民宅,高端时尚的民宿院落为村里添了新的风景,还直接带动相关村民年增收约25000元。田洋说,希望尽自己的力量让村子富起来,让老乡过上好日子。

疫情防控最前线,4000余名机关党员干部下沉一线,326个一线临时党组织迅速成立,527支“密云先锋队”攻坚克难,914个“密云先锋岗”扎根前线,赢得了群众高度赞誉。

初心如炬,使命如磐。“密云先锋”旗帜在基层一线高高飘扬,“密云先锋”特色党建品牌在京郊大地熠熠生辉。