新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 承接转移产业兴 科技助力活力足

新闻

工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

承接转移产业兴 科技助力活力足

发布时间:2022/07/03 新闻 浏览:12

湖北省枣阳市港利制冷配件有限公司总装成品车间里,机器轰鸣,切割金属的声音嗞嗞作响。“最近工厂开足马力生产。”车间班长卢红兰告诉记者,“从早上8点上班,到现在没停过。”

卢红兰1980年出生,在外打工多年,5年前和丈夫回到枣阳。“家里上有老下有小,都需要照顾。家乡这些年企业多了,就业机会也多了,待遇不比在外面差。现在我俩工资加起来每月1万多呢,我很满意。”

和许多中部县城一样,过去枣阳大量青壮年外出打工。近年来,枣阳坚持“实体筑基、产业兴城”,像卢红兰这样返乡就业的年轻人越来越多,城市活力越来越足。

“我们狠抓食品加工、纺织服装、汽车零部件等相关产业,行业产值均达到百亿元,成为支柱产业。在此基础上,我们抓住沿海产业转移的机遇,大力招商引资,聚集了一批高端装备制造、电子信息、新能源新材料、生物医药等新兴产业。”枣阳市委书记孟艳清介绍。

2021年枣阳市实现工业总产值972.39亿元,同比增长28.15%。今年1至5月,枣阳招商项目总投资达686.05亿元,同比增长216%,发展势头强劲。

今年3月,深圳振烨国际集团在枣阳投资100亿元,生产高性能电子信息铜材料。“枣阳招商团队专业的素养和周到的服务,让我对项目前景充满信心。”振烨集团董事局副主席周勇说。振烨集团看中的不仅是枣阳的汽车、制冷等工业基础,还有良好的营商环境。5月底,枣阳振烨铜基新材料产业园项目正式开工建设,今年年底部分厂房将建成投产。

“我们把生产基地设在枣阳,相比于沿海地区,不仅可降低劳动力成本,而且物流四通八达,十分方便。”2007年在枣阳创立的米朗科技有限公司主要设计、研发、生产传感器,去年产值达9000万元,副总经理毕继爽说,现在公司很多研发项目也放在了枣阳,制作传感器的核心导电材料碳浆此前主要依赖进口,通过枣阳市政府牵线搭桥,公司与湖北文理学院联合开展技术攻关,预计今年就可以实现国产化。

枣阳构建“政产学研”创新机制,推进科技成果从实验室走向生产线,助力高端装备制造、电子信息、新能源新材料、生物医药等新兴产业发展。2021年,枣阳全市工业企业建立研发机构比重达38.2%,新增科技创新平台10个,专利授权1054件,隐形冠军、专精特新企业达22家。

科技助力,推动枣阳农产品加工等传统产业不断升级。枣阳是湖北的小麦主产区,粮食产量一直位居湖北前三。枣阳的小麦一般在5月下旬开镰收割,这也是南方多雨的季节。“我们一方面改进小麦品种,控制小麦早熟或者晚熟,避开不利天气;另一方面改进小麦储存技术。”湖北三杰粮油食品集团有限公司办公室主任赵永久介绍,他们研究出了“两段式烘干”技术,先利用高大平仓两段式高水分粮烘干设备,把农作物的含水量从20多个点急速降到17个点左右,作物入仓后,再利用导热油烘干机将作物烘干到保障粮食储藏安全的水分范围内。

守住粮食安全这条底线,枣阳市大力实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,全市在发展100多家规模以上农产品加工企业基础上,累计建成高标准农田140万亩,年粮食产量稳定在120万吨以上。