新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 内地香港共开放一路繁花一路歌

新闻

平安企业银行叫啥?它拥有超强的企业理念和完善的服务体系 平安企业银行叫啥?它拥有超强的企业理念和完善的...

对于很多对平安企业银行不了解的人,都会产生一些疑问,平安企业银行叫啥?下面我们一起来梳理平安企业...

  • 新发展理念引领高质量发展

    经济实力跃上新台阶 理念是行动的先导,发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。在新发展理念引领下,我们战胜各种困难挑战,经济发展既保持了量的合理增长,也实现了质的稳步提升。 发展成就...

  • 多地出招 促进住房租赁市场发展

    近期,北京、福州等地出台住房租赁相关政策,促进“租购并举”。业内人士表示,随着“租购并举”制度建设持续深化,住房租赁市场将进一步完善。 稳定租金水平 《北京市住房租赁条例》近日公布,将于9月1日起施...

  • “创客北京2022”创新创业大赛怀柔赛区复赛圆满举办

    8月11日,第七届“创客中国”北京市中小企业创新创业大赛暨“创客北京2022”创新创业大赛怀柔赛区复赛圆满完成。“创客北京2022”创新创业大赛怀柔区赛由北京市经济和信息化局、北京市财政局指导;怀柔区人民政府主办;...

  • 今年以来400余家公司发布回购方案,超七成用于股权...

    8月15日消息,据Wind数据显示,今年以来,406家A股公司发布了股份回购方案,回购方案数量整体处于高位。回购股份主要拟用于股权激励或员工持股计划,占比超过七成。部分上市公司将回购期限设置为3个月。 数据...

  • 丰台老旧小区有了创城“样板间”

    夏日午后,北京丰台东铁匠营街道蒲黄榆五巷5号、6号楼院小区院门口,几位居民坐在干净的长椅上悠闲聊天。说起这两年身边的变化,30多年的老住户苏俊感慨道,“创建全国文明城区还真不玩虚的,你看我们小区,虽然连...

财经

北京334家企业入选新一批“小巨人” 北京334家企业入选新一批“小巨人”

北京市经济和信息化局日前发布《关于北京市第四批专精特新“小巨人”企业和第一批专精特新“小巨人”复核通...

  • 北京334家企业入选新一批“小巨人”

    北京市经济和信息化局日前发布《关于北京市第四批专精特新“小巨人”企业和第一批专精特新“小巨人”复核通过企业名单的公示》,在工信部开展的第四批专精特新“小巨人”企业培育公示名单中,瑞莱智慧、柏惠维康、中科...

  • 央行开展4000亿元MLF与20亿元逆回购操作 利率均降1...

    日前,人民银行发布公告,为维护银行体系流动性合理充裕,2022年8月15日人民银行开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对8月16日MLF到期的续做)和20亿元公开市场逆回购操作,充分满足了金融机构需求。此次中期借...

  • 7月份一线城市商品住宅销售价格环比微涨 二三线城...

    15日,国家统计局发布的数据显示,2022年7月份,70个大中城市中商品住宅销售价格下降城市个数略增。国家统计局城市司首席统计师绳国庆解读称,2022年7月份,一线城市商品住宅销售价格环比微涨、同比涨幅回落,二...

  • 陕韩开展物流产业经贸洽谈与合作

    8月16日,第六届丝博会重点活动“2022中国(陕西)—韩国经贸合作洽谈会——物流产业发展与合作”在西安举办。   大韩民国驻西安总领事馆、大韩贸易投资振兴公社西安代表处、韩国中小企业振兴公团西安...

  • 央行缩量续作4000亿元MLF “降息”10个基点

    8月15日,人民银行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,2022年8月15日人民银行开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作和20亿元公开市场逆回购操作,MLF和逆回购操作的中标利率均下降10个基点。 据人民银...

内地香港共开放一路繁花一路歌

发布时间:2022/07/02 新闻 浏览:16

1997年7月1日注定是个被载入史册的日子,历经百年沧桑的香港回归祖国。今天,紫荆花开25载,同胞齐心的力度,持续刷新着发展的奇迹。

25年来,中国综合国力不断提高,国际影响力显著提升,为香港发展提供了坚强后盾;中央政府不断加大力度,出台了许多有利于香港发展、有利于内地和香港合作的举措,繁荣稳定的香港也为国家建设、内地发展作出了不可替代的贡献。

2004年1月1日起实施的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)就是内地与香港携手共发展值得浓墨重彩的一笔。这是中国国家主体与其单独关税区之间签署的自由贸易协议,也是内地第一个全面实施的自由贸易协议。自此,内地与香港经贸关系进入了一个崭新阶段。

十几年来,CEPA每年都在向前推进,陆续签署了10个补充协议,以及《关于内地在广东与香港基本实现服务贸易自由化的协议》《服务贸易协议》。通过CEPA,内地对香港的开放程度不断加深,两地携手推动中国对外开放向更高水平、更高层次迈进。

两地经贸密切融合

繁荣发展有目共睹

“CEPA实施以来,内地与香港的经贸合作不断转型升级,向更深层次迈进,目前已经走完了集中在加工组装制造业领域合作的1.0版本,进入到现代服务业领域合作的2.0版本。”中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建对国际商报记者表示,预计下一阶段,两地将迈向在科技创新环节进行更深层次合作的3.0版本。

“CEPA自签署以来,内容不断丰富和更新,现已发展成为一份全面及现代化的自由贸易协议,涵盖货物贸易、服务贸易、投资和经济技术合作等范畴。特别是在服务贸易方面成果显著。”商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊在接受国际商报记者采访时说。

背靠祖国,香港与内地唇齿相依,优势互补。

李俊表示,在服务贸易开放合作方面,内地与香港已经形成互惠互利的全方位合作体系,两地加强服务贸易合作具有重要意义。一方面,香港是国际自由港及国际金融贸易中心,有成熟的专业服务市场和先进的行业管理经验,两地加强服务贸易合作有助于增强内地企业国际化竞争力,提高服务贸易水平。另一方面,内地服务贸易发展潜力巨大,并对香港实施诸多优先开放的政策,是香港服务贸易继续发展的重要支撑。

数据显示,香港是内地服务贸易第一大市场及进口来源地,目前双边服务贸易规模超过1500亿美元,占中国服务贸易总额超过20%。

2019年11月,商务部与香港特别行政区政府共同签署《服务贸易协议》的修订协议,进一步提升内地对香港在服务贸易方面的开放水平,降低香港服务提供者进入内地市场的门槛,让香港业界能更好地参与内地市场发展。

CEPA已取得的相关成果印证了内地与香港同发展、共繁荣的铿锵步伐。

“在合作2.0阶段,香港、深圳、广州发挥出1+1+1>3的效应,科技创新能力大大提升。无论是从研发的能力,还是产业化的能力,抑或从研究论文的发表数量、专利的申请量来讲,都名列世界前茅。广深港科技创新进一步拉动了内地与香港的合作模式。下一阶段,三地还将共同打造一个世界级的科创中心。”曲建说。

李俊表示,CEPA相关成果对“一国两制”方针下促进内地与香港的经贸交流和经济融合,以及香港的长期繁荣稳定具有重要意义。CEPA的实施大幅减少了两地经贸交流中的体制性和制度性障碍,加快了资本、货物、人员等要素的更便利流动,直接推动了香港经济的增长;促进了香港制造业转型升级,为香港服务业拓展新的发展空间,进一步巩固了香港国际金融、贸易、航运中心的地位;增强了香港对外资市场的吸引力,推动香港日益成为跨国公司拓展内地与亚洲业务的首选之地。

推动更深层次合作实现更高水平开放

日月其迈,时盛岁新。在百年未有之大变局和新时代的滚滚浪潮下,内地与香港携手踏歌行,将在前行的路上继续砥砺奋进。

“目前全球疫情叠加国际局势动荡,全球经济增长放缓,中国经济也受到冲击,严峻的外部环境更赋予了香港与内地的服务贸易合作更重要的意义。”李俊认为,香港可以进一步发挥开放水平和国际化程度高、拥有广泛国际网络资源和人才的优势,内地则可以充分发挥广阔的市场空间及服务提供和交付能力的优势,各取所长,发挥各自的比较优势,快速提升服务贸易合作水平,为两地应对外部环境冲击、拓展经济新增长点提供重要的新动能。

面向未来,曲建表示,在CEPA框架下,除服务贸易领域的深化合作外,目前内地已设立21个自贸试验区及海南自由贸易港,而香港是国际先进的自由贸易港,可以通过香港自由贸易港与内地自贸试验区联动,让货物贸易、服务贸易更快捷、更便利地往来。

此外,曲建强调,根据“十四五”发展规划,中国将在对接国际贸易新规则,特别是与国际自由贸易体系的规则方面加快改革开放的步伐。“香港在这些方面有很多优势和成功经验,通过借鉴香港的经验可以使内地的国际经贸规则适应度进一步提高,进而推动中国对外开放向更高水平、更深层次迈进。”

李俊亦表示,内地和香港两地制度的不同,在CEPA协议落实及效应发挥方面仍存有提升空间。未来,两地可秉承“国家所需、香港所长”原则,在金融服务、贸易物流、专业服务、科技创新等领域加强合作。如可以进一步加大金融等领域的开放合作力度,实现全面服务贸易自由化;进一步推动自然人移动模式服务贸易开放合作,鼓励香港青年在内地创新创业和就业;还可以进一步升级两地的经贸合作规则,促进商品、服务和要素三个层次的自由流动,促进两地经济一体化发展。