新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 新闻1+1丨物流,恢复了!

新闻

平安企业银行叫啥?它拥有超强的企业理念和完善的服务体系 平安企业银行叫啥?它拥有超强的企业理念和完善的...

对于很多对平安企业银行不了解的人,都会产生一些疑问,平安企业银行叫啥?下面我们一起来梳理平安企业...

  • 新发展理念引领高质量发展

    经济实力跃上新台阶 理念是行动的先导,发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。在新发展理念引领下,我们战胜各种困难挑战,经济发展既保持了量的合理增长,也实现了质的稳步提升。 发展成就...

  • 多地出招 促进住房租赁市场发展

    近期,北京、福州等地出台住房租赁相关政策,促进“租购并举”。业内人士表示,随着“租购并举”制度建设持续深化,住房租赁市场将进一步完善。 稳定租金水平 《北京市住房租赁条例》近日公布,将于9月1日起施...

  • “创客北京2022”创新创业大赛怀柔赛区复赛圆满举办

    8月11日,第七届“创客中国”北京市中小企业创新创业大赛暨“创客北京2022”创新创业大赛怀柔赛区复赛圆满完成。“创客北京2022”创新创业大赛怀柔区赛由北京市经济和信息化局、北京市财政局指导;怀柔区人民政府主办;...

  • 今年以来400余家公司发布回购方案,超七成用于股权...

    8月15日消息,据Wind数据显示,今年以来,406家A股公司发布了股份回购方案,回购方案数量整体处于高位。回购股份主要拟用于股权激励或员工持股计划,占比超过七成。部分上市公司将回购期限设置为3个月。 数据...

  • 丰台老旧小区有了创城“样板间”

    夏日午后,北京丰台东铁匠营街道蒲黄榆五巷5号、6号楼院小区院门口,几位居民坐在干净的长椅上悠闲聊天。说起这两年身边的变化,30多年的老住户苏俊感慨道,“创建全国文明城区还真不玩虚的,你看我们小区,虽然连...

财经

北京334家企业入选新一批“小巨人” 北京334家企业入选新一批“小巨人”

北京市经济和信息化局日前发布《关于北京市第四批专精特新“小巨人”企业和第一批专精特新“小巨人”复核通...

  • 北京334家企业入选新一批“小巨人”

    北京市经济和信息化局日前发布《关于北京市第四批专精特新“小巨人”企业和第一批专精特新“小巨人”复核通过企业名单的公示》,在工信部开展的第四批专精特新“小巨人”企业培育公示名单中,瑞莱智慧、柏惠维康、中科...

  • 央行开展4000亿元MLF与20亿元逆回购操作 利率均降1...

    日前,人民银行发布公告,为维护银行体系流动性合理充裕,2022年8月15日人民银行开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对8月16日MLF到期的续做)和20亿元公开市场逆回购操作,充分满足了金融机构需求。此次中期借...

  • 7月份一线城市商品住宅销售价格环比微涨 二三线城...

    15日,国家统计局发布的数据显示,2022年7月份,70个大中城市中商品住宅销售价格下降城市个数略增。国家统计局城市司首席统计师绳国庆解读称,2022年7月份,一线城市商品住宅销售价格环比微涨、同比涨幅回落,二...

  • 陕韩开展物流产业经贸洽谈与合作

    8月16日,第六届丝博会重点活动“2022中国(陕西)—韩国经贸合作洽谈会——物流产业发展与合作”在西安举办。   大韩民国驻西安总领事馆、大韩贸易投资振兴公社西安代表处、韩国中小企业振兴公团西安...

  • 央行缩量续作4000亿元MLF “降息”10个基点

    8月15日,人民银行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,2022年8月15日人民银行开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作和20亿元公开市场逆回购操作,MLF和逆回购操作的中标利率均下降10个基点。 据人民银...

新闻1+1丨物流,恢复了!

发布时间:2022/07/01 新闻 浏览:14

近两个多月,物流保通保畅,一直备受各界关注。

物流的畅通,是经济恢复发展的基础。两个多月以来,物流保通保畅一直是各地的工作重点。与此同时,疫情防控通行过度管控、重复核酸检测等问题,也在不断被警示通报。目前,物流恢复到了怎样的程度?随着物流的恢复,又会如何促进经济的恢复?

社会物流总额增速由负转正多项物流指标均止跌回升

在28日发布的5月物流运行数据中,社会物流总额增速由负转正,且多项物流指标均止跌回升,释放出经济出现积极变化的信号。

此外,昨天交通运输部的新闻发布会上也公布,当前主要物流指标稳中向好,物流保通保畅工作取得了阶段性成果。

当前物流畅通性恢复情况良好,但物流需求空间仍有待打开

中国物流信息中心副主任陈中涛:目前,物流畅通性恢复得比较好,无论是从统计数据来看,还是从对企业的调查来看,都反映了这个特点。目前干线运输基本恢复到正常水平,公路货运量基本恢复到9成以上,日均快递量也基本恢复正常。但还要看到另一个问题,“物流”首先要有物,目前物流的需求空间还没有完全打开。

从两个方面来看:

①物流景气指数,这是反映物流整体经济状况的一个指标。5月虽然上升了5.5个百分点,达到了49.3%,但还没有达到50%以上,景气指数是以50%作为临界点的,50%以上才是景气状态。

②社会物流总额,是反映物流市场需求规模的一个重要指标。这个指标1到4月份还是负增长,5月份刚刚由负转正,所以这个需求空间还有待打开。

物流保通保畅取得明显成效,但物流成本问题需引起重视

中国物流信息中心副主任陈中涛:虽然现在物流保通保畅取得较为明显的成效,但还要看到物流成本现在还没有太明显的回落。据我们调查,长三角地区反映物流成本高的企业比重达到51.1%,这个问题需要引起重视。

下一步,交通运输部将继续加强对重点区域的调度指导,贯彻落实国务院联防联控机制“九不准”的要求,推进货运物流全面复工复产,做好产业链供应链跟踪保障,落地落实各项纾困解难政策,推动建立保通保畅长效机制。为全面复工复产,稳住经济大盘提供坚强有力的物流服务保障。