新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 蓝天白云见证中国绿色贡献

新闻

从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜” 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

  • 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

    工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。 生产持续恢...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

财经

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

蓝天白云见证中国绿色贡献

发布时间:2022/06/25 新闻 浏览:23

中国在7年间减少的空气污染,与美国30年间减少的空气污染相当。近日,由美国芝加哥大学完成的一项研究,从侧面见证了中国大气污染治理取得的显著成效以及对全球环境治理作出的重要贡献。

大气污染是全球环境治理面临的一项重大挑战。中国在大气污染治理领域主动承担大国责任,言必行、行必果。2013年,中国出台《大气污染防治行动计划》,打响了“蓝天保卫战”,成为全球第一个大规模开展PM2.5治理的发展中国家。

十年间,中国各地铁腕治污,精准防控。从2013年到2021年,北京市PM2.5年均浓度下降了56%,重污染天数下降了91%,被联合国环境规划署誉为“北京奇迹”。

不只是北京。数据显示,2021年,中国339个地级及以上城市平均空气质量优良天数比例为87.5%;自“十三五”以来,中国PM2.5实现“六连降”。中国的天空一天比一天蓝。河北石家庄有位叫王汝春的老人,自2014年起,坚持每天早上拍摄同一片天空,8年间几乎未曾中断。在老人的镜头下,蓝天一年比一年多。2021年,石家庄空气质量优良天数比2013年足足增加了197天。

保卫蓝天,中国坚持“两手抓”:一手抓减排控污。不断减少污染物排放,严控高耗能、高污染行业发展;一手抓绿色转型,大力推行清洁生产,构建清洁绿色的能源结构。数据显示,中国煤炭消费量占能源消费总量的比重持续下降,由2012年的68.5%降至2021年的56%,下降了12.5个百分点。更多蓝天白云的回归,得益于中国坚定不移走生态优先、绿色发展的道路。中国加快推进生态产业化与产业生态化,既守护了绿水青山,又收获了金山银山。

2020年9月,中国国家主席习近平在第75届联合国大会上提出“双碳”目标,即:二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这是中国向世界作出的郑重承诺。美国中美后现代发展研究院院长菲利普·克莱顿盛赞:“中国生态文明理念对全球有引领作用,是国际社会实现环境治理目标的重要推动力。”英国商品研究所中国区首席执行官约翰·约翰逊指出,中国提出“双碳”目标具有重要的全球性意义,“这是世界脱碳进程的一个分水岭”。

中国是倡导者,更是行动派。在“双碳”目标引领下,中国的减排降碳政策体系不断丰富,水力发电、风力发电、光伏发电等可再生能源和新能源汽车发展迅猛,已经成为世界首屈一指的可再生能源和新能源汽车大国。目前,中国可再生能源装机容量超过10亿千瓦,并在沙漠、戈壁、荒漠地区规划建设4.5亿千瓦大型风电光伏基地;2021年中国新能源乘用车产销双双突破350万辆,产销量连续7年位居世界首位。绿色低碳的生产生活方式,正在成为越来越多中国人的自觉追求。

中国不但努力办好自己的事,还全方位参与全球环境治理进程。中国积极为推动全球生态文明建设贡献中国智慧、中国方案。2021年10月,习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上提出:共同构建地球生命共同体,共同建设清洁美丽的世界。从非洲的气候遥感卫星,到东南亚的低碳示范区,再到小岛国的节能灯,中国推动气候变化南南合作的成果看得见、摸得着。中国实施绿色丝路使者计划和应对气候变化南南合作计划,为120余个发展中国家培训了3000余名生态环境保护和应对气候变化领域的官员和技术人员,与29个共建“一带一路”国家签署应对气候变化南南合作文件。

作为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者,中国坚定践行多边主义,将继续推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系,与世界各国一道,共建清洁美丽世界。