新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 市场回暖 别错过可转债投资机会

新闻

从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜” 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

  • 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

    工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。 生产持续恢...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

财经

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

市场回暖 别错过可转债投资机会

发布时间:2022/06/09 新闻 浏览:29

6月8日,上海街头大屏显示A股指数翻红,两市成交额连续第三个交易日突破万亿,沪指涨0.68%,报3263.79点;深成指涨0.82%,报12033.26点。

随着A股市场逐渐企稳,可转债正成为资本市场的一大热点。今年以来,共有145家公司公布了可转债发行预案。据初步统计,仅在6月1日至3日,就有40家公司公告了可转债预案或进展情况。同花顺数据显示,截至6月5日,按照发行起始日,年内共有48家上市公司已完成可转债的发行,共募集资金1009.89亿元。

上证指数最近上攻到3200点,扭转了此前市场的低迷情绪,一旦市场出现回调,可转债有望迎来低位布局的机会。

双重属性

“可转换成股票的债券”

可转债也叫做可转换公司债券,说白了,这是一张可转换成股票的债券,因此具备股票和债券的双重属性。

可转债最大的一个好处,是有债底价格来保底,跌到债底价格时,可转债就接近一张债券。

举例说明,一张100元的可转债,可以转10股股票,转股价格是10元,如果对应公司的股价从10元涨到15元,那这张转债的价值至少就是150元了,所以当正股价格上涨时,转债也会跟着涨,而当正股价格暴跌时,转债有债的基底,下跌幅度有限(前提是公司基本面没问题,不会暴雷)。

也有投资者把可转债誉为抄底和逃顶的好工具。比如当股票市场大幅下跌时,可转债下跌也明显;很多人不敢买股票,却敢买转债。如果市面上大部分的转债价格都低于100元(面值)的时候,买入转债赚钱的概率很高。当市场上大部分转债价格飙到200元、300元的时候,说明市场过热,该卖掉了。

可转债的投资机会包括:寻找性价比高的转债,即转债价格不高,转股溢价率也较低,正股基本面不错的转债;寻找正股处于风口的转债,比如之前光伏、新能源车行情的时候,转债弹性比较大的,转债价格和溢价率可以适当放宽;此外当然打新也是比较常见。

加大监管

投资者炒转债遭处罚

近期上交所和深交所都加大了对可转债市场的监管力度,可转债开始被更多的投资者所关注。

6月2日,深交所在其最新监管动态中表示,当周对异常波动的“泰林转债”进行了重点监控。泰林转债在6月2日单日涨幅34%。该券3月30日至4月21日一度大涨260%。6月6日,受到监管关注的泰林转债下跌8.59%。

山石转债在6月2日发布公告提示了炒作风险。公告称山石转债近期价格波动较大,6月2日盘中涨幅达30.00%,当日收盘涨幅14.49%,换手率1523.60%。最新数据显示,山石转债价格209.48元/张,转股溢价率144.03%,纯债溢价率179.12%,存在较大的估值风险。6月6日,山石转债下跌7.49%,此前其在3个交易日大涨,最高涨幅近69%。

此前上交所关注的永吉转债也带火了可转债市场。

5月26日,上交所公布了对炒作永吉转债一名投资者的处罚。5月17日上市的永吉转债,首日开盘价为150元,结果以376.16元收盘,上市首日暴涨276%。5月18日,永吉转债盘中一度涨至436元,当日以390.96元收盘,再涨3.93%。永吉转债上市2天累计涨幅为290.96%,其间公司股价却表现平平,价格上涨严重偏离正股的走势。

5月24日,上交所作出处罚通报。通报显示,投资者郑某某在短时间内,多次通过大笔高价申报的方式实施异常交易,影响永吉转债交易价格,被上交所采取限制3个月交易债券的处罚。

交易关注

科创板多只可转债价格不便宜

据北京青年报记者了解,近期科创50指数从低位算起,历时25个交易日,涨幅达到32%。

乐观者认为,目前的科创板距离开市接近三年时间,加上前期的深蹲行情,科创板近期有可能率先成为反弹主力。

由于科创板的门槛较高,需要50万资金且日均资产保持20个交易日,加上两年交易经验,普通投资者介入有困难;但科创板可转债提供了比较好的机会,一般投资者都可以借道介入。在采访中,有投资者告诉北青报记者,科创板目前只有7只可转债,有望迎来好机会。

一位吕姓投资者说,山石转债和阿拉转债是“次新妖债”,目前走势不好把握。其他5只转债可以考虑合适的时机介入。

据北青报记者了解,次新妖债为什么“妖”,还要从交易规则说起。根据2021年1月31日起施行的《可转换公司债券管理办法》,即持债5%以上的大股东、持债的董事、监事、高级管理人员等不得在新债上市6个月内减持,剔除掉这部分锁定的份额,就是流通规模。如果转债有4、5个亿的规模,大股东配售比较多,那上市6个月内实际流通规模有可能只在1-2亿内。规模越小,妖性越重,小于3个亿的为二线妖债,一般小于1.5个亿的为一线妖债,小于1个亿的是超级妖了。因为规模越小,越容易被控盘。

这名投资者比较了博瑞医药和博瑞转债最近两天(6月2日和6月6日)的股债走势,“其股价两个交易日最大涨幅是10%,走得不错;不过看了它的可转债,就会更吃惊,最大涨幅达到28%”。

尤其是成交量,“股票成交1个多亿,前后没有明显变化;但可转债却是26.3亿,远远超过股票成交额”。

他分析道,可转债上涨的原始推动力是正股的上涨。有两种情况,可转债就会脱离正股走出独立行情。第一种情况,正股阴跌不止,转债开启了债券保护机制。第二种情况,资金控盘。

他还告诉北青报记者,目前7只科创板可转债中,5只转债的价格已经不算便宜。

研究分析

市场企稳成交规模稳步放大

据了解,自从上千元的英科转债诞生后,可转债的投机属性突然增强。

2020年7月8日英科转债开盘直接站上1000元,刷新了可转债27年以来的历史最高价。2021年1月25日,英科转债最高涨至3618.188元。

2015年A股行情如火如荼之时,一只神秘的转债“一战封神”:上市不足1年的通鼎转债价格飙升至665.99元,大涨逾500%,成为可转债历史上首只被誉为“神券”的标的。

英科医疗发行的英科转债则完成了可转债史上最为惊人的逆袭,上涨近25倍,连续2日站上3000元,创下可转债价格新高,被誉为“债茅”。

一位可转债研究人士表示,从历史看,可转债经历了三轮炒作。一般而言,随着大盘企稳,股市机会正在增加,这将限制操作次新券炒作空间。

中信证券研报指出,近期随着权益市场的逐步企稳,投资者对转债市场的关注度开始抬升,成交规模稳步放大。但转债市场总体估值水平依旧较高,即使在前期市场大幅回调阶段,转债股性估值水平相对于去年行情起步时也明显更高。

国融证券研报指出,可转债管理办法实施后,监管层对可转债市场的交易异动关注度较高。沪深交易所对异常交易转债均采取过通报、重点监控或监管措施。

从历史经验来看,短期的转债炒作行为后续多遭遇深跌,尤其监管介入后,市场情绪往往出现扭转,炒作小盘转债需防范监管风险。

投资提示

看历史涨跌幅度

及时跟踪正股走势

作为一般投资者,要注意可转债对市场的灵敏反应。一般不建议新手参与可转债套利,心态和择时能力都比较弱的投资者,容易在相对高的价位买入,又在价格低位时割肉卖出。

1.可转债1张面值100元,可转债的买卖单位是“手”,1手等于1000元面值(10张),在买卖时必须严格按“手”为单位申报,也就是每次最少买入10张。

2.可转债可以T+0操作,就是当天买当天卖,A股则是T+1操作,也就是当天买,次日才能卖。

3.可转债没有涨跌幅限制。A股有涨跌幅限制,一般是10%或20%的限制。上交所的可转债有临停机制,深交所则没有,容易遭资金控盘,被监管风险比较大。

4.适合当日行情好时,结合正股走势,看涨即可低吸可转债,高点卖出;尤其适合大涨之日个股普涨,担心次日有回调风险。当天可以操作多次,低吸高抛。

5.一定要看可转债的历史涨跌幅度,以及当前价格在历史价格中的点位。可转债历史涨跌波动越多,短线套利的机会越多;若涨跌波动较小,则套利空间越小,套利难度会相对加大。

6.要及时跟踪正股走势,正股走势不好最好谨慎参与。一旦正股要回落,可转债也会亏钱。

7.尽可能不选择价格超过160元的可转债套利,120元以下的可转债套利安全边际相对较高。除非正股特别优质的可转债。