新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 刺激政策掷地有声 车市复苏加快前行

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

刺激政策掷地有声 车市复苏加快前行

发布时间:2022/06/08 新闻 浏览:15

2022年以来,我国经济运行总体实现平稳开局。与此同时,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。

国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,六个方面33项措施掷地有声。随着中央和各地稳经济“组合拳”的不断推出,一揽子政策措施落地效果如何?本报今起推出“倾听政策落地声音”系列报道,直击一揽子政策措施如何畅通实体经济血脉,让市场主体早受益、真解渴,看消费“加速度”,重燃“烟火气”。

“平时一天最多卖五六辆车,端午节当天就卖了十四辆,周末又卖出去三十辆!”虽然连日劳累,但一汽大众济南某4S店经理李明(化名)却“感到轻松”,“受疫情影响,我们店过去三个月的销量下滑60%,压力非常大。最近,看车买车的都回来了!”

近日,中国证券报记者多地调研发现,在购置税减半、多地加大消费券发放力度等政策刺激下,消费者购车热情被激发出来,国内车市正走在加速复苏的路上。汽车产业作为国民经济的战略性、支柱性产业,汽车消费持续升温为稳定宏观经济大盘发挥积极作用。

激发购车热情

“这款迈腾豪华版的原价是23.5万元,厂家优惠后的价格是20.5万元。在购置税减半后,可少缴9000元的税。另外,购买20万元以上车型的顾客,还可享受济南市5000元的消费券优惠。您在咱们槐荫区买车还会额外享受20%、也就是1000元的优惠。这样算下来,这辆车整整便宜了1.5万元!”刚走进李明的4S店,就有销售人员热情地向中国证券报记者推销起来。

不光是李明的4S店,中国证券报记者在调研过程中发现,消费券、购置税等优惠政策,不约而同地成为当下各大4S店的主力卖点。比如,在山东寿光广潍汽车工业园的上汽大众4S店,主题为“‘双补’驾到,惊喜翻倍”的巨大广告牌矗立在店中央,上面列明了每种车型的优惠明细,引来不少消费者驻足围观。

为鼓励汽车消费,日前国务院常务会议决定阶段性减征部分乘用车购置税600亿元,多地纷纷推出的消费券“大红包”也涌入车市。

不少车企也“自掏腰包”,进一步加码让利。比如,东风小康针对多款乘用车产品,推出全部减免购置税政策,并针对明星车型风光新580最高减免140%购置税。长安汽车也推出最高120%购置税补贴。

在多重“红包”的刺激下,消费者的购车热情被激发出来。

6月5日上午不到十点半,浙江元通之星奔驰4s店便已“人满为患”。中国证券报记者在展厅看到,样车周围满是客户,工作人员忙碌地讲解着车辆配置和购车政策。一旁的服务台处,还有不少客户正在办手续等待试驾。在展厅另一侧的会谈区和洽谈室里,早已坐满了人。(下转A02版)(上接A01版)“补贴政策叠加的优惠力度还是很诱人的。”现场订购了一辆奔驰GLB200的陈姓夫妻为中国证券报记者算了笔账:车价大概是29.59万元,购置税减半加上杭州市拱墅区消费券8000元,能优惠2万多元,加上店内政策算下来能优惠5.5万元。“此时不买何时买?”他们问道。

刚刚给客户完成交车仪式的销售经理吴典几乎小跑着回到展厅,趁着下批客户看样车的空隙,他告诉中国证券报记者:“自6月新政出台后,店里的人流量明显增加了,成交量也上涨了近一倍。”

在走访多家不同品牌的汽车4S店后,中国证券报记者发现,与相关政策出台前相比,6月以来各店销售额都大幅上涨。有的门店的销售额甚至增长了50%多。订车量增长也让现车供应出现一定缺口。

车市明显回暖

在多重“红包”激发的购车热情加持下,车市明显回暖。数据显示,中汽协据重点企业上报的周报数据推算,5月汽车行业销量完成176.65万辆,环比增长49.59%,同比下降17.06%。1至5月销量完成945.73万辆,同比下降13.11%,同比降幅相对前4个月明显收窄。

从各大车企披露的5月产销数据看,汽车消费刺激政策取得立竿见影的效果,特别是新能源汽车。例如,在5月最后一周销量拉动下,8家“造车新势力”公司5月同环比表现均实现正增长。

“实际上,随着疫情缓解,车市从5月中旬就开始缓慢复苏了。随着购置税减半、消费券等刺激政策密集出台,车市复苏进程进一步加快。在优惠政策刺激下,最近不光买车的多了,看车的也明显多了。如果潜在客户转化成购车订单的话,那么,下半年车市有望进一步向好。”李明表示。

业内人士指出,无论从实施范围还是刺激力度看,此轮汽车消费刺激政策不但将明显加快车市复苏进程,而且有望使车市复苏的脚步走得更加扎实。

首先,阶段性减征部分乘用车购置税600亿元,占2021年全年汽车购置税3520亿元的17%。“与2009年、2015年的减征车辆购置税政策相比,此次政策的实施范围更广,受益面更大。”财政部税政司司长贾荣鄂表示。

他介绍,在实施范围方面,前两次政策均针对的是1.6升及以下排量乘用车,此次明确为2.0升及以下,预计大约有870万辆乘用车可以享受政策优惠。在受益面方面,此次政策优惠对象明确为单车不含税价格不超过30万元的乘用车,重点鼓励大众消费。

其次,从政策实施力度看,除上述政策外,各地还陆续推出汽车消费券等优惠措施。不少地方的优惠券从省、市、区县“层层加码”,购车优惠力度不可谓不大。

再次,从政策侧重点看,除直接受惠于购置税减征的燃油车,新能源汽车消费也受到各地的大力鼓励和支持。海南省还对符合条件的新能源汽车的充电费用进行补贴。

成为稳经济重要抓手

在稳经济、促消费的大背景下,汽车产业复苏的重要性自不待言。

业内人士指出,稳经济必须促消费,而汽车消费在社会消费品零售总额中占比高,增长空间大,带动效应强,是扩大内需、拉动消费的关键领域。目前,我国汽车保有量已达3.07亿辆,居全球首位,汽车销售额占社会消费品零售总额比重达10%。

据机构测算,汽车制造业每增值1元,可带动上下游关联产业增值2.64元。汽车产业复苏,对稳住整个宏观经济大盘有着不可或缺的作用。“随着各项相关措施落地见效,汽车消费将持续回稳复苏,为稳定宏观经济大盘发挥积极作用。”商务部副部长盛秋平表示。

江海证券指出,按照此前乘联会的估计,政策有望对汽车零售额拉动13个百分点,将正向拉动社会消费品零售总额增速约1.3个百分点。预计2022年汽车制造业工业增加值增速较政策刺激前提升10个百分点,对整体工业增加值增速正向拉动约0.3个百分点。

另外,我国已连续七年稳居全球新能源汽车产销冠军宝座,新能源汽车产业快速发展对我国加快经济转型升级、抢占全球战略性新兴产业制高点有着不可或缺的作用。随着汽车产业复苏,新能源汽车产业重拾快速增长势头,我国经济转型升级步伐有望进一步加快。

不过,应该看到的是,当前我国汽车产业发展仍面临芯片等零部件短缺、原材料价格上涨等不利因素的制约。解决上述“卡脖子”问题,将有利于我国汽车产业加快复苏和长期健康发展。

面对“缺芯”问题的制约,不少车企采取多种措施进行保供。比如,长城汽车相关负责人向中国证券报记者透露:“我们采取双轨制、三轨制进行长期锁单,在最大程度上保障芯片供应。我们对芯片公司进行直接采购,从零部件端开始进行布局和开发。”

面对锂、钴、镍等新能源汽车产业上游原材料价格上涨的局面,“保供稳价战”也已打响。国家发改委副主任林念修指出,将加强锂、钴、镍等资源保障体系建设,持续抓好保供稳价,加快构建开发采购并举、国内国际互济的多元化资源保供体系。