新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 京东“618”大幕开启急拉消费信心

新闻

从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜” 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

  • 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

    工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。 生产持续恢...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

财经

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

京东“618”大幕开启急拉消费信心

发布时间:2022/06/03 新闻 浏览:31

今年的京东“618”不仅让人们看见了浓浓的“人间烟火气”,大量实践和数字技术融合编织的数智化供应链网络,也再次证明了京东新型实体企业的价值。

“618”充满浓浓“烟火气”

疫情下,面对压力巨大的市场业绩,今年的“618”年中大促便被众多品牌方与销售商寄予了厚望。

“针对今年的京东‘618’,我们备了30万双鞋。”玩觅品牌创始人郭景表示,公司已加大产能,为“618”做好了充足的货源准备。

玩觅是福建莆田制鞋产业带的龙头商家,创始人郭景有着逾30年的制鞋经验。不过,今年以来,受疫情等多重因素影响,玩觅关闭了不少线下实体店铺,原材料供应和仓配物流也面临不同程度的阻力。

郭景简单算了笔账:玩觅每月单条生产线的产能为5万双鞋,一旦原材料断供,往往就会导致半个月甚至更长时间的停产,但员工薪资和其他开销仍需维持,所以“停一个月相当于这一年几成的毛利基本没了”。

为解决货源积压以及物流问题,今年“618”大促期间,玩觅在京东开设了自营旗舰店,并接入了京东仓。郭景表示:“接入京东仓配后,我们可以不受某一区域疫情的影响,不仅提高了抗风险能力,也有效提升了物流效率。”

玩觅只是中国数千万中小企业的一个缩影,在供应链和生产端双重承压的情况下,他们面临的损耗和成本都在激增。面对这一状况,京东适时发布了30项“减少成本、减少考核、减少风险、优化规则、优化效率、优化服务”的“三减三优”扶持举措,希望能最大限度地为中小商家减压释负。

京东零售CEO辛利军表示:“京东将重点关注中小商家,通过一系列降本增效举措减轻疫情对中小商家的影响,帮助他们在今年京东‘618’的投入产出比至少提升20%。”

不仅如此,今年“618”期间,京东还将通过包含185项基础服务及上百项环节保障的“全链路服务”,为用户提供全周期、全渠道、全场景、全时段的服务保障。

一系列动作下,商家参与今年京东“618”的积极性和数量均创近年来新高。

5月31日晚8点,2022年京东“618”火爆开场。数据显示,开场10分钟内,小米、美的、海尔、联想、Apple、荣耀、格力、华为、索尼、华硕、西门子等多个品牌成交额破亿元,“手机、空调、粽子、婴幼儿奶粉、玩具”成为热搜关键词。

此外,在乡村振兴与复工复产的交织下,数百个产业带的参与更是成了此次京东“618”开门红的新亮点:开场前10分钟,福建莆田鞋靴产业带成交额同比增长超3倍,浙江诸暨内衣产业带成交额同比增长超2.5倍,湖北潜江龙虾产业带销售额同比增长2.7倍,江苏丹阳眼镜产业带超百家店铺成交额同比增长2倍……更贴心的服务、更简单的玩法、更便捷的体验,正让今年的京东“618”充满浓浓的“人间烟火气”。

供应链“织网”延伸价值链

今年“618”,京东的“快”再一次体现得淋漓尽致。

5月31日晚8点刚过,家住青海省西宁市格兰小镇的保先生就收到了京东快递小哥上门送来的一件小家电,成为今年京东“618”在全国范围内送达的第一单,这也是该小区解除封控后收到的第一个“618”快递。随后,北京大兴、湖北武汉、上海奉贤、云南昆明等全国多地首单也已陆续送达。

京东方面预计,今年“618”期间,全国单日峰值操作货量预计将超过6000万件。基于此,京东物流已开通超过5万条运输线路,每日发车近7万次。

但辛利军说,不只是“快”,“京东对供应链的理解,已进化为‘有责任的供应链’,从商业价值、产业价值,进一步延伸到社会价值。”他表示,今年京东“618”承载的新使命,就是依托“有责任的供应链”,在给消费者带来更好的体验和助力品牌方与商家降本增效外,也要在经济发展、保障民生等方面发挥自身的价值。

辛利军认为,在当前特殊的市场环境下,一方面,消费者对确定性的购物需求占据了更大的比重;另一方面,部分品牌商家,尤其是中小企业和线下门店也面临发展压力。因此,京东希望能通过“两横四纵”以及以京东云为代表的技术基础设施,让京东的数智化社会供应链可以在商业、产业、社会层面发挥出更大的价值。

其中,“两横”代表了京东在硬供应链和软供应链方面的能力,包括京东物流遍布全国的仓配网络和物流基础设施,以及京东在智能供应链和智能物流方面的协同和融合能力;“四纵”则是“有责任的供应链”的应用场景,具体归纳为重大节点、绿色减碳、拉动消费和产业推动。

借势此次“618”,京东还首次公布了供应链及物流的最新建设成果“织网计划”——以43座“亚洲一号”大型智能物流园区和全国范围内运营的约1400个仓库为核心,京东搭建的高度协同的多层级物流基础设施和仓配网络,不仅建立了产业端与消费端之间的信赖,助力约90%的京东自营线上订单以及全国93%的区县和84%的乡镇实现当日达和次日达;还通过“亚洲一号”等智能供应链新基建,帮助众多企业实现了库存管理优化、运营成本减少以及内部资源的高效分配,同时,推动区域经济协同发展和县域经济转型,为全国1000多个农特产地和产业带开展了供应链服务,形成产地产业转型与消费升级的正向循环。

业界预计,通过“织网计划”所搭建的这张大网,今年京东“618”将帮助更多的品牌、商家、中小企业、线下门店、农户等合作伙伴,在恢复发展的同时加速数智化转型,进而实现高效优质发展。

助力新实体企业高质量发展

作为上半年网络零售最重要的集中促销活动,今年的“618”无疑被赋予了更多的意义。

商务部中国国际电子商务中心电子商务首席专家李鸣涛说:“在当前社会消费增长进入下行通道且线下零售受疫情影响难有大的作为的情况下,今年‘618’大促是刺激消费、重拾信心的‘关键一仗’。”

与此同时,疫情带来的物流供应链阻碍,却成为本届“618”最大的变数。业界普遍认为,往年的大促节点,零售巨头们都在比拼谁送的更快,但今年的“618”,大家更关注谁的供应链更加稳定、可靠。

相比之下,京东这种自营的仓配一体化供应链模式,就显现出了独特的优势。

“京东的仓配体系帮助我们很好地提升了供应链抗风险能力,如果某一个区域发生疫情导致仓库和配送链条停摆,其他临近仓库就会立即跟上,保障正常发货。”郭景说,如今玩觅的产品入仓范围覆盖广东、福建、浙江等省份,一些新店铺已在6月1日上线,“我们预期销售量接下来会实现5倍到6倍的增长”。

辛利军表示,这次“618”,京东之所以要特别强调“有责任的供应链”,就是要在关键时刻,成为品牌方和商家稳定发展可信赖的合作伙伴。

这样的作用其实已在过往得到了充分验证。在支援上海的抗疫保供中,截至5月初,京东已累计调配、运送包括米面粮油、药品、母婴用品等在内超过8万吨物资,从全国各地增派快递员、分拣员4000多名,建成了1600多个无接触社区保供站。

面对封控社区物资配送“最后100米”的难点,在4月初北京市酒仙桥地区升级为高风险地区后,京东物流与街道、社区共同探索出一套“酒仙桥模式”,以“短程接驳+支援服务”的创新方式,畅通了疫情封控社区物资配送的“最后100米”。

业界认为,在当下“618”这样一个节点时刻,面对百年变局和疫情相互叠加的复杂局面,以京东等为代表的新型实体企业开始成为推动中国经济高质量发展的“新引擎”。

在李鸣涛看来,类似京东这样的新型实体企业能够充分发挥产业链供应链优势,吸纳众多中小企业加入自身生态体系,并以强大的技术、资本以及服务模式赋能中小企业,激发其内生动力、创新能力和发展活力。

京东消费与工业发展研究院院长刘晖则认为,特殊时期下的“618”是对供应链的一次重要检阅,作为一家新型实体企业,“通过大量实践和数字技术的融合,京东数智化供应链的价值已经以更彻底的方式得到了证明。”