新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 扩围提速明显 6月专项债发行料迎高峰

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

扩围提速明显 6月专项债发行料迎高峰

发布时间:2022/06/02 新闻 浏览:13

截至6月1日中国证券报记者发稿时,十余地披露了6月地方债发行计划,其中新增专项债计划发行额超过5000亿元。多位专家表示,在加快发行进度、适当扩大专项债支持领域的政策部署下,专项债发行使用将明显提速,预计6月将迎发行高峰,发行规模有望超1万亿元。

发行节奏加快

5月,地方债发行节奏加快。中信证券联席首席经济学家明明测算,5月地方债共计发行12077亿元,同比上升38%。其中,新增专项债发行6320亿元,同比上升80%。财政部数据显示,4月全国地方债发行2842亿元,新增专项债发行1038亿元,远低于5月的发行规模。

分地区看,数据显示,仅广东一地的5月新增专项债发行额就超过1000亿元,达1267亿元;河北、浙江、新疆发行额紧随其后。26个省(自治区、直辖市)和计划单列市都发行了新增专项债。

专项债发行提速是稳增长的迫切需要。国务院日前印发的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》(简称《政策措施》)明确,加快地方政府专项债券发行使用并扩大支持范围。抓紧完成今年专项债券发行使用任务,加快今年已下达的3.45万亿元专项债券发行使用进度,在6月底前基本发行完毕,力争在8月底前基本使用完毕。同时,在适用范围方面,《政策措施》明确,适当扩大专项债券支持领域,优先考虑将新型基础设施、新能源项目等纳入支持范围。

“专项债发行使用加快,发挥了扩大有效投资、稳定宏观经济大盘的积极作用。”粤开证券首席经济学家、研究院院长罗志恒说,加快发行专项债有利于加大对优质项目的投资力度,扩大有效投资,推动基建投资尽快发力,对冲需求收缩的压力。

6月发行额或超1万亿元

近期,海南、河北、浙江、江西、山东、云南等13个地方陆续披露了6月地方债发行计划,加上之前各地披露的二季度发行计划,6月已披露的新增专项债发行额超过5000亿元。

值得注意的是,部分地方更新了发行计划。比如,吉林此前计划6月发行50亿元新增专项债,变更计划后改为发行305亿元。业内人士认为,在“6月底前基本发行完毕”的要求下,更多地方将更新6月发行计划。

不少专家预计,6月新增专项债实际发行规模将超过1万亿元。财政部此前公布的数据显示,今年前4个月新增专项债已发行14019亿元。明明表示,这意味着前5个月新增专项债已发行超2万亿元。按照6月底前新增专项债完成发行额度的90%计算,6月预计发行新增专项债超过1万亿元。

“往年专项债一般要求在三季度末基本发行完毕,今年要求在上半年基本发完。”信达证券首席宏观分析师解运亮说,如果按照上半年基本发完来计算,目前到6月底还有约1.5万亿元的额度没有发。历史上,新增专项债单月发行额最多为9980亿元,没有超过1万亿元。今年6月的发行额可能突破这一规模。

推动基建投资增长

专家认为,专项债加快发行使用,将为基建投资提供更为充裕的资金,后续基建投资有望保持高增长。

基建是稳经济的重要抓手,政策支持力度不断加大。《政策措施》提出,加快推进一批论证成熟的水利工程项目,加快推动交通基础设施投资,继续推进城市地下综合管廊建设。

“从资金端来看,专项债的超前发行为基建投资注入了强心剂。”中信建投证券首席经济学家黄文涛表示,预计新增专项债将继续支持能源、交通、市政园区、农林水利、保障性住房和新基建等多个投资方向,未来专项债扩容以获得更多项目资源将会成为常态。

浙商证券首席经济学家李超认为,受疫情影响,部分需求侧政策拉动效果并未充分体现,预计政策效果有望从6月起逐步释放,三季度基建投资有望实现两位数增长。

此外,也有专家认为,在新增专项债发行提速的情况下,市场流动性保持合理充裕可能需要货币政策予以配合。解运亮认为,监管部门会有应对举措对冲集中发债的影响,比如后续人民银行可能会进行多次大额逆回购操作。