新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 国有控股上市公司改革重点敲定

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

国有控股上市公司改革重点敲定

发布时间:2022/05/19 新闻 浏览:41

深化国有控股上市公司改革,要锁定重点、破除难点,推动国有控股上市公司做深入实施国企改革三年行动、依法依规规范运作和推动资本市场健康稳定发展的表率。

这是《经济参考报》记者从国务院国资委18日举行的专题推进会上了解到的信息。按照部署,下一步将继续加大优质资产注入上市公司力度,稳妥探索符合条件的多板块上市公司分拆上市,鼓励央企和地方国企交叉持股,加大力度依规有序推进上市公司股权激励。

加大优质资产注入力度

对5家上市公司实施资产重组,累计推动评估值逾150亿元的优质资产注入上市公司……2020年以来,中国电子科技集团有限公司(下称“中国电科”)打出了上市公司高质量发展组合拳。

中国电科党组副书记、董事李守武用一组数据展现成效:2021年,所属15家上市公司营业收入、利润总额、净资产分别同比增长20%、22%和16%,占集团公司比重达到35%、72%和37%。截至2022年4月15日,15家上市公司总市值5276亿元,较2020年年初增长26%。

深化国有控股上市公司改革,重在做强做精主责主业,实现板块归属清晰。2020年以来,国资系统共有38户企业在主板上市,51户企业在创业板、科创板、北交所上市,直接融资2574亿元。中央企业向控股上市公司注入优质资产24宗,涉及资产金额2653亿元。

“要继续加大优质资产注入上市公司力度。”国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国务院国资委副主任翁杰明表示,集团公司要系统梳理未上市和已上市资源,结合实际逐步将现有未上市的优质资产有计划地注入上市公司,必要的也可单独上市。同时,加强上市资源培育储备,孵化一批科技创新实力强、市场前景好的优质资源对接资本市场,要注重支持“双百行动”“科改示范”等各类改革专项工程企业和“专精特新”企业上市。

一些国有企业由于内部业务板块多而被资本市场低估。会议提出,要统筹考虑战略定位、拟分拆业务独立性和成长性、分拆后的治理安排和管理成本等因素,支持有利于理顺业务架构、突出主业优势、优化产业布局、促进价值实现的子企业分拆上市。

上市平台布局也要统筹优化。翁杰明指出,集团公司拥有多个上市公司的,可多种方式重组推动优质资源向上市公司汇聚,对层层嵌套、业务分散、“小散弱”状态的,要梳理整合;对集团整体上市的,要重点推动上市公司内部板块整合清晰归位,统筹实现解决同业竞争、突出主责主业双重要求。

优化股权结构强化激励

在做强做精主责主业的同时,调整优化股权结构也是国有控股上市公司改革深化的重要内容。

据悉,三年行动以来,共有86家国有控股上市公司引入持股超过5%的积极股东。“继续支持和鼓励国有股东持股比例高于50%的国有控股上市公司,引入持股5%及以上的战略投资者作为积极股东。”翁杰明对下一步工作如是要求。

会议明确支持央企之间、央地国企之间积极探索通过出让存量、引进增量、换股等多种形式,在上市公司引入多个国有战略投资者。要利用国有资本投资、运营公司及结构调整基金、创新基金等投资持股优势,作为优化上市公司股权结构的一个重要手段。

激发内生动力活力,还要强化丰富正向激励。翁杰明介绍说,目前中央企业控股上市公司股权激励覆盖面已达40%,但推进这项改革的空间还很大。要推动符合条件的企业应做尽做,争取今年继续保持应有的数量与质量。要加大科技型上市公司的激励力度。

对符合条件的上市公司及上市公司内不同层级和类型的企业,会议指出,可以组合开展多种激励方式。鼓励上市公司在符合条件的基层企业,实施股权、期权、分红、科技成果转化分享,以及科改示范企业超额利润分享、工资总额单列等激励政策,进一步丰富激励方式、增强激励穿透性、扩大激励覆盖面。鼓励商业一类上市公司稳妥有序探索职业经理人制度。

为稳定资本市场做表率

“稳定资本市场是社会责任、国企使命所系,国有控股上市公司要做好表率。”翁杰明强调。

截至2021年年底,国有控股上市公司共1317家,总市值33.54万亿元,占境内及港股上市公司的28.26%。

按照会议部署,各地国资委要按照便利企业的原则,对国有控股上市公司股份回购、现金分红给予积极指导支持。集团公司要做积极负责任的股东,鼓励长期持有上市公司股份,适时增持价值低估的上市公司股票。上市公司要适时实施股份回购,增强投资者信心,所需资金可依法通过发行优先股、债券等多种渠道筹集。

维护资本市场健康稳定发展,关键还是要练好内功夯实基础。完善公司治理机制,选优用好独立董事;深化改革加强管理夯实价值创造基础,正确引导投资者预期……一系列举措既要做好,又要说好。

翁杰明表示,既要讲当期盈利等能力,也要据实讲清长期战略导向,稳定投资者预期;同时依法依规、适时运用大股东增持、关键核心人员增持、增加现金分红比重等手段,引导上市公司价值合理回归。

国有控股上市公司还要做好依法依规规范运作的表率。会议要求,解决同业竞争问题,规范关联交易,提高信息披露质量,防范债券违约、股票质押和无偿划转等风险,严肃处置资金占用、违规担保等问题。要严控金融投资,制止盲目铺摊子,切实防止“脱实向虚”。

当前,国企改革三年行动已进入关键的收官阶段。“对规定动作,国有控股上市公司要加力提速、不打折扣、率先高质量完成。”翁杰明称。