新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “用云量”激增下的数字经济热度

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

夫妻邮政所 夫妻邮政所

“您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

  • “要买票找李静”

    “听众朋友们,今年起铁路部门对儿童票优惠不再按身高,改成按年龄了……”春节临近,太原南火车站售票厅的“李静导购台”热闹非常,李静一会儿录视频,一会儿接电话,一会儿发微信,一会儿解答旅客咨询,忙得不亦乐乎...

“用云量”激增下的数字经济热度

发布时间:2022/05/19 新闻 浏览:47

2022年一季度,平台工业企业上云数增长11.16%,其中,中小企业上云数增长12%,平台累计连接设备近140万台。这是《经济参考报》记者日前从一家跨行业跨领域工业互联网平台获悉的企业上云新进展。

多方数据印证了近年来企业上云加速的趋势。腾讯研究院的数据显示,仅在2021年一季度,全国数字化转型指数(基础设施层、平台层和应用层的指数加权平均)达到307.26,同比增长207.4%,全国“用云量”(云计算指数)增长量达57%。

正如“用电量”是工业生产的“风向标”,透过“用云量”这个相对陌生的新指数,可以一窥当前数字经济发展趋势。

长期关注云计算的腾讯研究院研究员白惠天认为,“云”是数字经济的重要“基础设施”,“用云量”反映出数据在“云”上存储、输送、加工、应用等全过程中的投入量和消耗量,折射出数字经济的活跃情况,“当下中国数字化增长动能整体强劲,数字化转型长期增长的趋势没有变化。”

深挖“用云量”在不同地区的变化及内在结构特征,可以看出当前数字经济发展的新动向。

从区域看,中部地区和三四线城市迸发数字化新势能。以2021年一季度为例,在上海、北京、深圳“用云量”大幅领先、稳居“数字一线城市”的同时,中部地区“用云量”增速同比翻了一番。河南、湖北、湖南数字化转型指数规模和增速均位列全国前十。

在2020年至2021年之间,中原城市数字化转型指数增速达到350%,长江中游城市数字化转型指数达到315%。三四线城市在数字化指数上同比增长314%和344%。

“全国用云量同比增长率呈现中部最高、西部次之的特征,反映出中西部地区在数字化转型方面正在加速追赶东部地区。随着数字化转型由东部向中西部加速扩散,数字普惠将助力全国数字经济一体化发展。”白惠天说。

而细观不同类型城市的“用云”结构,不同发展阶段、不同产业基础的城市,产业数字化发展的重点及路径各有不同。数据显示,一线城市汇聚更多数字原生行业的用云需求,电商、文创、游戏等整体用云占比超过78%;二线城市传统行业上云最突出。

从行业看,传统产业数字化酝酿新的增长点。数据显示,2020年至2021年之间,传统行业的数字化转型呈现高速增长态势,增速排名前十的行业中,广电、医疗、制造、教育、零售和能源等传统行业占据6席。

以工业领域为例,工信部最新数据显示,目前具有一定影响力的工业互联网平台超过150家,连接工业设备超过7800万台(套),服务工业企业超过160万家。

这背后是不少企业加快向云端迁移业务、拥抱新机遇的主动选择。“数字化让企业能够以更高的效率、更低的成本实现更加精准和专业的服务。”苏州明志科技股份有限公司董事长吴勤芳告诉《经济参考报》记者。在这个深耕高端铸件的企业里,生产线上平均每30秒就有一个高铁制动阀下线,而周围几乎看不到操作工人。“通过数字化生产改造,人工成本减少了三分之二,人均产出却翻了三倍以上。”吴勤芳说。

“传统产业有着较长的产业链条和丰富的应用场景,其数字化驱动实体经济转型升级纵深推进,为实现高质量发展拓展新空间。”北京交通大学副教授、中国高端制造业研究中心执行主任朱明皓说,以制造业为例,随着数实融合的不断普及和深化,云边端设备研发日益成熟,企业上云的便捷性提高,释放数字技术对经济发展的放大、叠加和倍增效益。

在白惠天看来,从用云量规模与增长排名前十的行业看,数字原生的电商和数字内容仍是当前用云大户,但以政务、医疗、制造业为代表的市政服务及传统行业加速上云,为催生新产业、新业态、新模式起到了重要作用。

从趋势看,智能化成为新的需求增长方向。2021年一季度“赋智量”(人工智能指数)同比增长93%,明显高于云计算指数的57%。

这样的增长体现在企业实实在在的生产需求里。在恒逸集团浙江双兔新材料有限公司,一位已经工作了15年的化纤产品质检女工如今告别“人眼+放大镜”的重复劳动,变为人工智能数据标注师。“原来的普检变成了机器筛查后的复检,单个丝锭的检验时间可以缩短到2.5秒,检验效率相比人工质检提高70%。”企业生产工人告诉《经济参考报》记者,现在智能设备学会了辨别产品缺陷,生产效率大幅提升。

不止制造业,医疗、教育、零售、能源……越来越多的行业将智能化嵌入全链条,积蓄产业变革的动力。

“尽管大部分行业和企业仍在摸索适合自己数字化、网络化、智能化发展的道路,但新一代信息技术对数字经济的赋能作用已经非常明显。”中国信通院政策与经济研究所副所长孙克对《经济参考报》记者表示,经过多年的知识积累和实践探索,云计算、人工智能等新技术呈现大规模应用的趋势,依托我国制度优越、产业基础扎实和市场潜力巨大的三重优势,数字经济将迎来更广阔的成长空间。