新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 对标优秀、补齐差距、匠心筑家,房企专注练内功

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

对标优秀、补齐差距、匠心筑家,房企专注练内功

发布时间:2022/05/12 新闻 浏览:162

 近日,碧桂园在全集团范围启动第二届工程师文化季。据了解,本届工程师文化季以“以专业,致未来”作为主题,在未来3个月时间内,碧桂园集团将组织近两万名工程师参与,围绕工程线条自上而下开展标杆评选、知识竞赛、专业视频大赛等多元系列活动,打造以“工匠精神”为核心的碧桂园工程师文化。

提升专业力  近两万名工程师参与其中

工程师是房企打造优质产品的基石。据碧桂园活动负责人介绍,本届工程师文化季将延续匠心工程师人物评选,鼓励与建造全流程紧密关联的专业人员积极参选,其中包括地产版块运营条线、项目甲乙方各级工程师、研发类“工程师”等。希望通过活动的举办激发工程师职业荣誉感,打造高质量工程建设团队,持续提升工程师专业能力为产品质量做有力保障。

据悉,碧桂园工程师文化季期间,集团、各区域还将开展知识竞赛和专业视频大赛,题材范围涵盖集团管控要点落地创新措施、创造性的工程经验或管理方式、工程技艺绝活及一线优秀工程经验等。其中,专业知识竞赛围绕碧桂园企业文化、质量管控、技术标准、安全生产、智慧建造等相关主题,实现以战代评、战训结合。

据碧桂园北京区域工程部相关负责人介绍,截至目前,碧桂园拥有工程师近两万人,平均年龄32.82岁,其中以25-34岁青壮年为主,占比64.53%,同区域当下工程师队伍情况相符合。业内分析人士表示,夯实工程师队伍建设对于房企至关重要,是确保企业产品质量、践行工匠精神最为直观的体现,因为有品质才有品牌。

筑牢人才基底 强基固本提升产品竞争力

“十四五”规划提出了我国全面实施高质量发展的战略任务,供给侧的能力挖掘、消费者市场的挖掘,更好满足人民群众个性化、多样化、不断升级的需求,其核心均离不开产品与服务的提升。

近年来,在国家宏观调控引导下,房地产日渐回归居住属性,产品质量作为房企生存之本的重要性越发突出,做好产品成为房企穿越周期的基本盘,工程师作为一线工程质量的关键要素显得尤为重要。

碧桂园作为国内领先房企之一,长期重视工程队伍的专业提升及一线实践锻炼。早在2012年碧桂园就开始联合广东腾越建筑工程有限公司开展轮岗项目,通过导师带教、施工锻炼、任务挑战来培养一批具备综合管理能力的优秀工程人。值得一提的是,为了更好的方便员工自主学习,碧桂园内部在线学习平台“学习云”已开发近1.2万门自研课程,每年超800万人次上线学习。

当下,房地产和建筑行业面临成本、安全、劳动力等诸多瓶颈,亟需进行深刻变革。以碧桂园为例,其正通过建筑机器人的研发、生产与应用,打造全周期的智能建造体系为主业赋能。据不完统计,截至4月底,碧桂园已有21款自研建筑机器人投入商业化应用,累计应用施工面积超过900万平方米。行业观察人士称,从各种场景的人工作业到各种场景的人机协同,在针对未来智慧建造工程师的系统、专业培训方面,碧桂园也走在了行业前面。