新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 近一年逾九成债基获正收益

新闻

连锁小吃数字化运营自救逆袭 连锁小吃数字化运营自救逆袭

下午5点,位于北京前门大栅栏西街的一家小店里飘出阵阵炸串香气。接单高峰期已至,手机上不断传来“您有...

  • 三部门发布联合公告 统筹推进138万亿元债券市场对...

    为进一步便利境外机构投资者依法合规投资中国债券市场,27日,人民银行、证监会、外汇局发布联合公告,统筹同步推进银行间和交易所债券市场对外开放。公告将自2022年6月30日起施行。 公告称,近年来,在各方共...

  • 全球“最贵聚会”的吸引力

    每到世界经济论坛年会(达沃斯论坛)举办时,瑞士小镇达沃斯很可能成为世界上“最贵的城市”,当地酒店、店面、租车、人工等价格都可能翻几倍,平日里每晚不到100瑞郎的青年旅舍在年会期间房价常常涨到1000瑞郎以上...

  • 抓住战略机遇推动数字经济高质量发展 不断做强做优...

    2022中国国际大数据产业博览会26日在贵州贵阳举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明以视频方式出席开幕式并讲话。 黄坤明指出,习近平总书记高度重视大数据产业发展,强调要实施国家大数据战略、网络强...

  • 大规模跨区作业由南向北推进 疫情对小麦机收影响不大

    小满之后麦粒渐满,小麦大规模跨区机收将从黄淮海主产区启动,并由南向北推进。夏粮是全年粮食收获第一季,做好小麦机收工作,强化粮食作物机收减损,努力夺取夏粮丰收,确保完成今年稳粮增产目标任务,夯实全年...

  • 调控体系加快完善 内外贸一体化发展提速

    商务部等14部门日前发布关于开展内外贸一体化试点的通知提出,完善内外贸一体化调控体系,在部分地区开展内外贸一体化试点。 专家表示,我国已具备推进内外贸一体化的良好基础。相关部门正加快完善内外贸一体...

财经

AI平台第一股云从科技登陆科创板 AI平台第一股云从科技登陆科创板

5月27日,被称为“AI平台第一股”的云从科技集团股份有限公司(简称“云从科技”)正式在上交所科创板上市,...

  • 增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮

    2022年以来,为增强公司风险抵御能力,增强行业竞争力,多家信托公司走上增资扩股之路。 日前,华宝信托有限责任公司增资项目已在北京产权交易所挂牌,该公司拟向全市场公开征集意向投资者,计划引入持股比例...

  • 生猪概念股冷期热 左侧右侧交易各藏玄机

    近期,相关概念标的“股票冷、期货热”的现象,为本来就扑朔迷离的生猪行情又蒙上一层神秘面纱。 “从4月中旬起,生猪期货价格震荡反弹,但生猪概念相关的股票价格却下来了。”在股票、期货市场均有持仓的投资者鲁...

  • 建立行业声誉约束机制——证券业迎来个人征信系统

    证券行业的“个人征信系统”即将上线。近日,中国证券业协会制定发布《证券行业执业声誉信息管理办法》(以下简称《管理办法》),自2022年9月1日起生效。 中证协有关负责人表示,在新证券法和注册制实施的背景...

  • 国办印发《意见》:推动外贸保稳提质 助力稳经济稳...

    近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。 《意...

  • 用好“工具箱”确保煤炭保供稳价 确保关键时期“粮草...

    煤炭是重要的基础能源,事关经济平稳运行和群众生产生活。从短期看,要继续用好用足政策工具箱,引导煤炭价格在合理区间运行;从长远看,以煤为主仍将是我国能源消费的基本国情,要不断创新调控方式手段,不断丰...

近一年逾九成债基获正收益

发布时间:2022/05/06 新闻 浏览:17

近一年以来,尽管A股市场走势一波三折,但90%以上的债券型基金实现正收益,最高收益率高达24.04%。在4月新发基金份额中,债基占比超过75%。基金经理认为,经济稳增长是接下来主导债券行情走势的关键。当前市场流动性保持合理充裕,信用宽松有望逐步见效,在做好风险控制情况下,后续债券投资可适度关注企业永续债、银行永续债,还有利率债和转债等品种。但转债兼具股债属性,需要警惕投资风险。

58只债基收益率超10%

数据显示,截至5月5日,在全市场3603只有统计数据的债券型基金(不同份额分开统计,下同)中,有3269只近一年实现了正收益,占比达90.73%。其中,收益率在5%以上、8%以上和10%以上的债基数量,分别为575只、115只和58只。其中,融通增祥三个月定开债基以高达24.04%的收益率位居第一,华商丰利增强定开A收益率为21.61%,华富可转债收益率为19.41%,前海开源可转债收益率为18.85%。

鹏华基金公募债券投资部副总经理刘涛管理的鹏华普利债券,截至一季度末,债券持仓比例高达92.90%。刘涛表示,该基金一季度采取了“先攻后守”策略,前期以偏长久期利率做进攻,后期卖出利率债兑现收益,以持有偏中短久期中高等级信用债为主,使得组合净值实现了稳健增长。

公募投研人士表示,近期市场风险偏好有所下降,不少投资者逐渐转向了以债券型基金为主的稳健收益类产品,债基也普遍实现了稳健收益目标。但可转债兼具股债属性,波动性不小,对于持有可转债的基金依然需要警惕投资风险。

资金追逐效应明显

在稳健回报效应之下,资金持续追逐债券型基金。

数据显示,以基金成立日为统计口径,4月新成立37只债券型基金,发行份额为633.25亿份,在整体835.12亿份的新发份额中占比达75.83%。相比之下,股票型和混合型基金发行份额进一步下降。其中,股票型基金4月合计发行16只,发行份额55.90亿份,份额占比只有6.69%;混合型基金发行了27只,发行份额84.75亿份,份额占比为10.15%。

从单只产品来看,4月新发基金的债券属性更为明显。爆款基金招商同业存单指数基金以100亿份的发行份额位居第一;紧跟其后的万家鑫橙纯债A、鹏华永宁3个月定开和中信建投(601066)景安A这三只纯债基金,发行份额分别为79.89亿份、74.10亿份和65.50亿份。

除债基外,4月新发基金中的REITs产品也是一大亮点。根据公告,华夏中国交建(601800)REIT的公众发售部分配售比例仅为0.84%,刷新公募基金产品配售比例的历史最低纪录。此外,华夏中国交建REIT此次发行累计吸金超1500亿元(比例配售前),战略投资者数量、网下询价投资者数量和意向认购金额均位居已发行公募REITs首位。

稳增长因素是关键

“经济稳增长将成为主导债券市场走势的关键。”博时基金的基金经理张李陵表示,上半年经济稳增长依然依靠财政和基建发力,下半年随着需求端政策见效,地产链条可能会出现一定复苏,债券的持有收益依然相对显著。在债券市场出现一定调整后,当前配置价值已经体现,未来组合将维持一定的杠杆和久期,增配信用债,顺着央行降低企业融资成本的主线进行交易。

但在市场波动加大背景下,防守策略也不可忽视。刘涛表示,今年市场投资需要先做好防守,等待进攻时机出现,机会更多是跌出来的。目前,市场流动性保持合理充裕状态,未来信用宽松也将逐步见效,对应到收益率曲线上,有望呈现逐步向上的态势。

刘涛认为,在信用债投资方面,需要结合宏观面、政策面自上而下地进行分析,根据信贷投放等情况,及时调整投资策略。产业债投资方面,选择中高等级信用品种。在做好风险控制的情况下,适度关注企业永续债、银行永续债等品种。

此外,利率债和转债等品种也是重点关注对象。博时基金的基金经理过钧表示,二季度利率债收益率可能会小幅上升,信用债投资方面会重点关注信用风险以及地产领域的政策变化。而经过此前调整后,转债高估值有所消化,正股表现对于转债估值的影响将有所加强,行业选择更为重要。