新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 近一年逾九成债基获正收益

新闻

2022“两展一节”线上茶业博览会启动 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

  • 国家统计局解读:1—10月份工业企业利润结构继续改善

    近日,国家统计局工业司高级统计师朱虹解读工业企业利润数据。1—10月份规模以上工业企业效益状况呈现以下主要特点: 一是工业企业营收保持较快增长,利润同比下降。1—10月份,全国规模以上工业企业营业收入同...

  • 北京各区城管开展采暖季供热专项执法保障

     为加强供热采暖管理,北京市冬季供暖以来,全市各区城管执法部门持续启动采暖季供热专项执法保障工作。 延庆区城管执法局、区城管委近日对北京京能延庆热力有限责任公司进行执法检查,执法人员实地检查了城东...

  • 跨境电商综合试验区再扩围 三十三地获批

    11月24日,《国务院关于同意在廊坊等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》(以下简称《批复》)正式发布,同意在廊坊市、沧州市、运城市等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区。 商务部研...

  • 重磅!国内首个电子烟临床研究结果公布

    11月23日,医学类SCI期刊《尼古丁与烟草研究》刊出国内首个电子烟临床研究结果,证实电子烟的尼古丁药代动力学特征与卷烟接近,可能用于缓解“戒断反应” 该研究由RELX悦刻(雾芯科技)发起于2021年3月,是国内...

财经

两部门奖励举报违规使用医保基金 两部门奖励举报违规使用医保基金

国家医保局、财政部11月25日发布《违法违规使用医疗保障基金举报奖励办法》,该奖励办法将于2023年1月1...

  • 前10个月全国规模以上工业企业营业收入同比增长7.6%

    国家统计局27日发布数据,今年前10个月,全国规模以上工业企业营业收入同比增长7.6%,利润同比下降3%,但装备制造业利润明显回升,电气机械行业利润大幅增长,工业企业利润结构继续改善。 国家统计局工业司高...

  • 国家税务总局:今年全国已累计办理出口退免税16406...

    记者从国家税务总局了解到的最新数据,今年,税务部门持续加快出口退税进度,服务外贸稳增长。全国已累计办理出口退(免)税16406亿元。 税务总局数据显示,今年1月1日至11月10日,全国累计办理出口退(免)税...

  • 央行宣布降准0.25个百分点

    中国人民银行官网11月25日发布,为保持流动性合理充裕,促进综合融资成本稳中有降,落实稳经济一揽子政策措施,巩固经济回稳向上基础,央行决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行...

  • 国际投资者对中国经济稳定发展信心足

    11月22日,中国银保监会副主席周亮在2022金融街论坛年会上表示,2018年以来,中国先后推出50多项金融开放政策,有120多家外资银行保险机构新落户中国。他透露,与10年前相比,在华外资银行、保险公司资本分别增长...

  • 保险公司开展个人养老金业务细则公布

    11月22日下午,银保监会官网发布消息称,为落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署,推动保险公司积极开展个人养老金业务,银保监会印发了《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》。 ...

近一年逾九成债基获正收益

发布时间:2022/05/06 新闻 浏览:66

近一年以来,尽管A股市场走势一波三折,但90%以上的债券型基金实现正收益,最高收益率高达24.04%。在4月新发基金份额中,债基占比超过75%。基金经理认为,经济稳增长是接下来主导债券行情走势的关键。当前市场流动性保持合理充裕,信用宽松有望逐步见效,在做好风险控制情况下,后续债券投资可适度关注企业永续债、银行永续债,还有利率债和转债等品种。但转债兼具股债属性,需要警惕投资风险。

58只债基收益率超10%

数据显示,截至5月5日,在全市场3603只有统计数据的债券型基金(不同份额分开统计,下同)中,有3269只近一年实现了正收益,占比达90.73%。其中,收益率在5%以上、8%以上和10%以上的债基数量,分别为575只、115只和58只。其中,融通增祥三个月定开债基以高达24.04%的收益率位居第一,华商丰利增强定开A收益率为21.61%,华富可转债收益率为19.41%,前海开源可转债收益率为18.85%。

鹏华基金公募债券投资部副总经理刘涛管理的鹏华普利债券,截至一季度末,债券持仓比例高达92.90%。刘涛表示,该基金一季度采取了“先攻后守”策略,前期以偏长久期利率做进攻,后期卖出利率债兑现收益,以持有偏中短久期中高等级信用债为主,使得组合净值实现了稳健增长。

公募投研人士表示,近期市场风险偏好有所下降,不少投资者逐渐转向了以债券型基金为主的稳健收益类产品,债基也普遍实现了稳健收益目标。但可转债兼具股债属性,波动性不小,对于持有可转债的基金依然需要警惕投资风险。

资金追逐效应明显

在稳健回报效应之下,资金持续追逐债券型基金。

数据显示,以基金成立日为统计口径,4月新成立37只债券型基金,发行份额为633.25亿份,在整体835.12亿份的新发份额中占比达75.83%。相比之下,股票型和混合型基金发行份额进一步下降。其中,股票型基金4月合计发行16只,发行份额55.90亿份,份额占比只有6.69%;混合型基金发行了27只,发行份额84.75亿份,份额占比为10.15%。

从单只产品来看,4月新发基金的债券属性更为明显。爆款基金招商同业存单指数基金以100亿份的发行份额位居第一;紧跟其后的万家鑫橙纯债A、鹏华永宁3个月定开和中信建投(601066)景安A这三只纯债基金,发行份额分别为79.89亿份、74.10亿份和65.50亿份。

除债基外,4月新发基金中的REITs产品也是一大亮点。根据公告,华夏中国交建(601800)REIT的公众发售部分配售比例仅为0.84%,刷新公募基金产品配售比例的历史最低纪录。此外,华夏中国交建REIT此次发行累计吸金超1500亿元(比例配售前),战略投资者数量、网下询价投资者数量和意向认购金额均位居已发行公募REITs首位。

稳增长因素是关键

“经济稳增长将成为主导债券市场走势的关键。”博时基金的基金经理张李陵表示,上半年经济稳增长依然依靠财政和基建发力,下半年随着需求端政策见效,地产链条可能会出现一定复苏,债券的持有收益依然相对显著。在债券市场出现一定调整后,当前配置价值已经体现,未来组合将维持一定的杠杆和久期,增配信用债,顺着央行降低企业融资成本的主线进行交易。

但在市场波动加大背景下,防守策略也不可忽视。刘涛表示,今年市场投资需要先做好防守,等待进攻时机出现,机会更多是跌出来的。目前,市场流动性保持合理充裕状态,未来信用宽松也将逐步见效,对应到收益率曲线上,有望呈现逐步向上的态势。

刘涛认为,在信用债投资方面,需要结合宏观面、政策面自上而下地进行分析,根据信贷投放等情况,及时调整投资策略。产业债投资方面,选择中高等级信用品种。在做好风险控制的情况下,适度关注企业永续债、银行永续债等品种。

此外,利率债和转债等品种也是重点关注对象。博时基金的基金经理过钧表示,二季度利率债收益率可能会小幅上升,信用债投资方面会重点关注信用风险以及地产领域的政策变化。而经过此前调整后,转债高估值有所消化,正股表现对于转债估值的影响将有所加强,行业选择更为重要。