新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 赋能中小企业 北交所四“首”联弹

新闻

连锁小吃数字化运营自救逆袭 连锁小吃数字化运营自救逆袭

下午5点,位于北京前门大栅栏西街的一家小店里飘出阵阵炸串香气。接单高峰期已至,手机上不断传来“您有...

  • 三部门发布联合公告 统筹推进138万亿元债券市场对...

    为进一步便利境外机构投资者依法合规投资中国债券市场,27日,人民银行、证监会、外汇局发布联合公告,统筹同步推进银行间和交易所债券市场对外开放。公告将自2022年6月30日起施行。 公告称,近年来,在各方共...

  • 全球“最贵聚会”的吸引力

    每到世界经济论坛年会(达沃斯论坛)举办时,瑞士小镇达沃斯很可能成为世界上“最贵的城市”,当地酒店、店面、租车、人工等价格都可能翻几倍,平日里每晚不到100瑞郎的青年旅舍在年会期间房价常常涨到1000瑞郎以上...

  • 抓住战略机遇推动数字经济高质量发展 不断做强做优...

    2022中国国际大数据产业博览会26日在贵州贵阳举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明以视频方式出席开幕式并讲话。 黄坤明指出,习近平总书记高度重视大数据产业发展,强调要实施国家大数据战略、网络强...

  • 大规模跨区作业由南向北推进 疫情对小麦机收影响不大

    小满之后麦粒渐满,小麦大规模跨区机收将从黄淮海主产区启动,并由南向北推进。夏粮是全年粮食收获第一季,做好小麦机收工作,强化粮食作物机收减损,努力夺取夏粮丰收,确保完成今年稳粮增产目标任务,夯实全年...

  • 调控体系加快完善 内外贸一体化发展提速

    商务部等14部门日前发布关于开展内外贸一体化试点的通知提出,完善内外贸一体化调控体系,在部分地区开展内外贸一体化试点。 专家表示,我国已具备推进内外贸一体化的良好基础。相关部门正加快完善内外贸一体...

财经

AI平台第一股云从科技登陆科创板 AI平台第一股云从科技登陆科创板

5月27日,被称为“AI平台第一股”的云从科技集团股份有限公司(简称“云从科技”)正式在上交所科创板上市,...

  • 增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮

    2022年以来,为增强公司风险抵御能力,增强行业竞争力,多家信托公司走上增资扩股之路。 日前,华宝信托有限责任公司增资项目已在北京产权交易所挂牌,该公司拟向全市场公开征集意向投资者,计划引入持股比例...

  • 生猪概念股冷期热 左侧右侧交易各藏玄机

    近期,相关概念标的“股票冷、期货热”的现象,为本来就扑朔迷离的生猪行情又蒙上一层神秘面纱。 “从4月中旬起,生猪期货价格震荡反弹,但生猪概念相关的股票价格却下来了。”在股票、期货市场均有持仓的投资者鲁...

  • 建立行业声誉约束机制——证券业迎来个人征信系统

    证券行业的“个人征信系统”即将上线。近日,中国证券业协会制定发布《证券行业执业声誉信息管理办法》(以下简称《管理办法》),自2022年9月1日起生效。 中证协有关负责人表示,在新证券法和注册制实施的背景...

  • 国办印发《意见》:推动外贸保稳提质 助力稳经济稳...

    近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。 《意...

  • 用好“工具箱”确保煤炭保供稳价 确保关键时期“粮草...

    煤炭是重要的基础能源,事关经济平稳运行和群众生产生活。从短期看,要继续用好用足政策工具箱,引导煤炭价格在合理区间运行;从长远看,以煤为主仍将是我国能源消费的基本国情,要不断创新调控方式手段,不断丰...

赋能中小企业 北交所四“首”联弹

发布时间:2022/04/28 新闻 浏览:18

163天的运转,在服务创新型中小企业的政策使命下,资本市场感受到了“北交所速度”。

面对新冠肺炎疫情下更为复杂的形势,中小企业需要更多的政策守护和助力蓄能,北交所减费用优服务,快速推出线上说明会“首秀”,开通“首条”审批“绿色通道”,推动“首单”险资投资项目落地,“首创”制度安排,有温度有力度地演绎了一场四“首”联弹的协奏曲。北交所和全国股转公司减免全部上市公司年费及受影响严重地区挂牌公司挂牌费用,据测算预计将为企业减免费用超6000万元,惠及企业1400多家。

线上“首秀”回应关切

今年是北交所上市公司年报业绩说明会的“首秀”,指南基金董事长王军国参加了北交所“市值一哥”贝特瑞的线上2021年年报业绩说明会。“公司回答了不少投资人关心的问题,还是很有收获的。”王军国说。3月底以来,全国股转公司、北交所已经举行了五期集体年报业绩说明会。

“相对来说,北交所股票的曝光度和知名度不高,举行业绩说明会,可以帮助投资者全面了解企业经营发展状况。”北交所公司利通科技董秘何军告诉记者。

在疫情冲击之下,为帮助北交所上市公司做好年报业绩说明会的“首秀”,北交所双管齐下。一方面,为公司举办线上业绩说明会提供免费线上平台支持和服务,降低公司办会成本;另一方面,举办业绩说明会专项培训活动,帮助上市公司通过更加创新、更加多元和更具实效的形式与投资者沟通交流。

为丰富活动形式,今年北交所还围绕新能源、生物医药、汽车制造等行业组织专场“行业主题周”业绩说明会。同时,除录制讲解视频外,鼓励公司通过在线直播、现场会议等多种方式展示,引导公司与投资者在文字互动的基础上,通过电话或视频连线交流,增加互动效果。

分析人士表示,业绩说明会有利于解决市场信息不对称问题,稳定投资者信心。“近期公司股价下跌,经常有小股东打电话问是不是经营出问题了。其实,我们的业绩还不错。”一位华东地区的北交所上市公司董秘很无奈地说,“随后我们在业绩说明会上做了统一回复。后面问的人就少了。”

就北交所公司业绩说明会,王军国提出两点建议:公司可定向邀请卖方、买方机构参与;多剖析行业竞争格局,聚焦市场关心的重点话题。

此外,北交所上市公司及新三板挂牌公司信息披露时段延长至23:00时,业务及技术部门设专人值守,同步顺延咨询服务答疑时间,及时回应市场编报疑难问题。适当放宽业务文件报送形式要求,部分业务允许在取得相应授权后以签字暂代公司实体签章。支持线上召开公司董事会、监事会、股东大会“三会”。

对此,市场人士评价:“优服务加码,人情味满满。”

开启“首条”绿色通道

“我们办公场所是在上海,近期只能通过线上方式办公,比较担心定增项目进度放缓。但只用了3个工作日,全国股转公司就出具了审查无异议函,超出想象。”新三板基础层挂牌公司超固股份董事长衣飞虎告诉记者。3月29日,全国股转公司向公司出具《受理通知书》,4月1日获审查通过。

快速拿到“通行证”,解了衣飞虎的燃眉之急。“公司主要从事连锁餐饮后厨设备维修及供应。主要业务一是向国际餐饮企业提供餐饮后厨设备,既有自有品牌,也代理国际一线品牌;二是提供售后维修服务。从去年开始,在个别月份,全球供应链出现断裂,造成货源不稳,所以我们考虑筹措更多资金。定增资金到位后,对公司复工复产会带来很大帮助。目前,我们手里积压了很多订单,最近美元升值,资金越早到位,进口零部件越有利。”他说。超固股份本次定向发行计划募集资金1057万元,主要用于支付采购货款。

超固股份并非个案。全国股转公司开通受理审查“绿色通道”,且放宽项目申报时限相关要求,有效支持中小企业对小额快速灵活融资的需求。有关助企纾困的“一篮子”举措发布至今,已受理了23个挂牌审查项目。其中,3个项目享受“绿色通道”;4个项目适用“财务报表有效期剩余至少1个月”的新举措,原来为“至少剩余2个月”。

北交所采用线上方式全面推进审核业务,避免了“堰塞湖”现象,为企业发展争取了更多宝贵时间。疫情防控期间,北交所正常受理申请人通过业务支持系统提交的发行上市、重大资产重组、再融资等申请材料。通过视频会议等方式确保上市委审议会议按照既定程序正常推进。受疫情影响严重地区的企业申请发行上市、重大资产重组、再融资,实行专人对接,帮助企业在充分准备的前提下加速申报,实现即报即审即发。

完成“首单”保险投资

引入长期机构投资者的“活水”,一直是各界对北交所的期盼。

银保监会此前明确,保险资金可以依法合规投资北交所股票。大家人寿成为北交所公司凯德石英的战略投资者,这也成为北交所首个险资投资项目。

社保基金、QFII等长线资金也已进场,但投资力度有待提升。“目前北交所的股票还是太少,导致长线资金没有批量进来。随着上市企业越来越多,北交所配套措施需要跟上,重点提高整个市场的活跃度和流动性。”何军说。

当前,形成初步规模,实现高质量的企业持续供给是北交所高质量建设的重中之重。3月底,全国股转公司、北交所组织召开证券公司推荐保荐业务发展座谈会。会议强调,证券公司要加大市场开发力度,扩大北交所上市、新三板挂牌项目申报和储备规模等。

全国股转公司总经理、北交所总经理隋强表示,当前,我国经济进入高质量发展阶段,中小企业是推动经济增长、促进创新创业、支撑产业链延链补链的重要力量,也对资本市场发挥直接融资和资源要素配置功能提出了更高要求。打造服务创新型中小企业主阵地的关键,首先是要聚集一批高质量的创新型中小企业,形成合理的市场深度,支撑市场功能发挥、生态形成,带动广大中小企业积极利用资本市场创新发展。

推出“首创”制度安排

2022年以来,企业面临新挑战、新困难,突出表现在国内疫情多点散发和国际地缘冲突影响加大,市场信心受挫。“公司业绩挺好,但年报发布后,股价一路往下走。”某位不愿具名的北交所公司董秘表示,“北交所可打的牌挺多。比如,推出北交所指数、降低交易费率等。”

针对疫情下的复杂局面,接受记者采访的多位业内人士呼吁,北交所、新三板拿出更多创新性制度安排,支持企业加快恢复发展,为实体经济高质量发展贡献应有力量。

记者获悉,在便利市场参与方面,一系列政策红利有望落地。比如,发布北交所指数及开发指数产品、采取混合交易、引入市值配售等。在资金供给机制方面,北交所将进一步推动投资者扩量增面,支持引导私募基金、公募基金等加大投资力度,推动保险资金、社保基金等长期资金入市。

全国股转公司董事长、北交所董事长徐明表示,高质量建设和发展新三板、北交所,须在资本市场发展一般规律基础上,立足自身发展规律和需求,加大制度、产品和工具创新力度。

证券公司在参与北交所和新三板市场建设中发挥着重要作用。隋强表示,要建立证券公司现场督导制度,细化规范要求,推进审计机构差异化管理,督促提升审计质量,打造特色中介、精品中介,引导中介机构加大投入、提升能力,转变从业理念,建立全链条、长周期的服务模式。