新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 赋能中小企业 北交所四“首”联弹

新闻

数字经济发展跃上新台阶 数字经济发展跃上新台阶

金秋的内蒙古自治区阿里河国家森林公园色彩斑斓,一列森林蒸汽小火车穿梭在苍莽的大兴安岭林海中。不少...

  • 人民币可自由使用程度不断提高 人民币资产国际吸引...

    到今年10月1日,人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子已满六周年。 六年来,人民币的表现非常出彩。今年5月份,IMF将人民币在SDR中的权重由10.92%上调至12.28%,反映出人民币可自由使...

  • 哪些城市符合央行房贷新政条件

    9月29日晚间,中国人民银行和银保监会发布房地产利好政策:符合条件的城市,可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。 具体来说...

  • 北京门头沟产业赋能“非遗”传承 实现文化与物质共赢

    初秋的清晨,凉意渐浓,在国家级非物质文化遗产京西太平鼓传习基地排练场内却是一派火热的景象,“咚咚咚”的鼓声和“哗啦啦”的铁环撞击声,清脆悦耳。阳光透过丰字格的窗户洒在一张张笑意盈盈的脸上,高洪伟左手持...

  • 2023年年底前换购住房可退个税

    9月30日,据财政部网站消息,财政部、税务总局发布关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告。自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售...

  • 综合施策稳就业促创业 各地人社部门累计帮助重点企...

    2022年以来,各地各部门把稳就业保就业作为头等大事来抓,一方面落实落细党中央、国务院出台的一系列稳就业举措,另一方面紧密围绕用人单位和就业人群的具体情况,出实招、解难题,有力推动了就业形势稳定向好,...

财经

住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众 住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众

住房乃民生之要、民生之依。党的十八大以来,我国把加快推进住房保障体系建设作为满足群众基本住房需求...

  • 央行下调首套个人住房公积金贷款利率 购房成本与负...

    9月30日,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变。 有关专...

  • 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

      邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实时炒作,归咎于李嘉诚基金会出售邮储银行股份。查找港交所(00388)权益披露资料显示,李嘉诚基金会上周四...

  • 首套个人住房公积金贷款利率今起下调

    买房人再迎利好政策,公积金贷款利率7年来首次下调。9月30日晚间,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%...

  • 居民换购住房可享个税退税优惠 快来查收政策红包

    为支持居民改善住房条件,9月30日,财政部、税务总局联合印发了《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2022年第30号),明确自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并...

  • 央行专项再贷款扩容 制造业等领域市场需求有望扩大

    中国人民银行28日宣布,设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。 据介绍,设备更新改造专项再贷款额度为200...

赋能中小企业 北交所四“首”联弹

发布时间:2022/04/28 新闻 浏览:48

163天的运转,在服务创新型中小企业的政策使命下,资本市场感受到了“北交所速度”。

面对新冠肺炎疫情下更为复杂的形势,中小企业需要更多的政策守护和助力蓄能,北交所减费用优服务,快速推出线上说明会“首秀”,开通“首条”审批“绿色通道”,推动“首单”险资投资项目落地,“首创”制度安排,有温度有力度地演绎了一场四“首”联弹的协奏曲。北交所和全国股转公司减免全部上市公司年费及受影响严重地区挂牌公司挂牌费用,据测算预计将为企业减免费用超6000万元,惠及企业1400多家。

线上“首秀”回应关切

今年是北交所上市公司年报业绩说明会的“首秀”,指南基金董事长王军国参加了北交所“市值一哥”贝特瑞的线上2021年年报业绩说明会。“公司回答了不少投资人关心的问题,还是很有收获的。”王军国说。3月底以来,全国股转公司、北交所已经举行了五期集体年报业绩说明会。

“相对来说,北交所股票的曝光度和知名度不高,举行业绩说明会,可以帮助投资者全面了解企业经营发展状况。”北交所公司利通科技董秘何军告诉记者。

在疫情冲击之下,为帮助北交所上市公司做好年报业绩说明会的“首秀”,北交所双管齐下。一方面,为公司举办线上业绩说明会提供免费线上平台支持和服务,降低公司办会成本;另一方面,举办业绩说明会专项培训活动,帮助上市公司通过更加创新、更加多元和更具实效的形式与投资者沟通交流。

为丰富活动形式,今年北交所还围绕新能源、生物医药、汽车制造等行业组织专场“行业主题周”业绩说明会。同时,除录制讲解视频外,鼓励公司通过在线直播、现场会议等多种方式展示,引导公司与投资者在文字互动的基础上,通过电话或视频连线交流,增加互动效果。

分析人士表示,业绩说明会有利于解决市场信息不对称问题,稳定投资者信心。“近期公司股价下跌,经常有小股东打电话问是不是经营出问题了。其实,我们的业绩还不错。”一位华东地区的北交所上市公司董秘很无奈地说,“随后我们在业绩说明会上做了统一回复。后面问的人就少了。”

就北交所公司业绩说明会,王军国提出两点建议:公司可定向邀请卖方、买方机构参与;多剖析行业竞争格局,聚焦市场关心的重点话题。

此外,北交所上市公司及新三板挂牌公司信息披露时段延长至23:00时,业务及技术部门设专人值守,同步顺延咨询服务答疑时间,及时回应市场编报疑难问题。适当放宽业务文件报送形式要求,部分业务允许在取得相应授权后以签字暂代公司实体签章。支持线上召开公司董事会、监事会、股东大会“三会”。

对此,市场人士评价:“优服务加码,人情味满满。”

开启“首条”绿色通道

“我们办公场所是在上海,近期只能通过线上方式办公,比较担心定增项目进度放缓。但只用了3个工作日,全国股转公司就出具了审查无异议函,超出想象。”新三板基础层挂牌公司超固股份董事长衣飞虎告诉记者。3月29日,全国股转公司向公司出具《受理通知书》,4月1日获审查通过。

快速拿到“通行证”,解了衣飞虎的燃眉之急。“公司主要从事连锁餐饮后厨设备维修及供应。主要业务一是向国际餐饮企业提供餐饮后厨设备,既有自有品牌,也代理国际一线品牌;二是提供售后维修服务。从去年开始,在个别月份,全球供应链出现断裂,造成货源不稳,所以我们考虑筹措更多资金。定增资金到位后,对公司复工复产会带来很大帮助。目前,我们手里积压了很多订单,最近美元升值,资金越早到位,进口零部件越有利。”他说。超固股份本次定向发行计划募集资金1057万元,主要用于支付采购货款。

超固股份并非个案。全国股转公司开通受理审查“绿色通道”,且放宽项目申报时限相关要求,有效支持中小企业对小额快速灵活融资的需求。有关助企纾困的“一篮子”举措发布至今,已受理了23个挂牌审查项目。其中,3个项目享受“绿色通道”;4个项目适用“财务报表有效期剩余至少1个月”的新举措,原来为“至少剩余2个月”。

北交所采用线上方式全面推进审核业务,避免了“堰塞湖”现象,为企业发展争取了更多宝贵时间。疫情防控期间,北交所正常受理申请人通过业务支持系统提交的发行上市、重大资产重组、再融资等申请材料。通过视频会议等方式确保上市委审议会议按照既定程序正常推进。受疫情影响严重地区的企业申请发行上市、重大资产重组、再融资,实行专人对接,帮助企业在充分准备的前提下加速申报,实现即报即审即发。

完成“首单”保险投资

引入长期机构投资者的“活水”,一直是各界对北交所的期盼。

银保监会此前明确,保险资金可以依法合规投资北交所股票。大家人寿成为北交所公司凯德石英的战略投资者,这也成为北交所首个险资投资项目。

社保基金、QFII等长线资金也已进场,但投资力度有待提升。“目前北交所的股票还是太少,导致长线资金没有批量进来。随着上市企业越来越多,北交所配套措施需要跟上,重点提高整个市场的活跃度和流动性。”何军说。

当前,形成初步规模,实现高质量的企业持续供给是北交所高质量建设的重中之重。3月底,全国股转公司、北交所组织召开证券公司推荐保荐业务发展座谈会。会议强调,证券公司要加大市场开发力度,扩大北交所上市、新三板挂牌项目申报和储备规模等。

全国股转公司总经理、北交所总经理隋强表示,当前,我国经济进入高质量发展阶段,中小企业是推动经济增长、促进创新创业、支撑产业链延链补链的重要力量,也对资本市场发挥直接融资和资源要素配置功能提出了更高要求。打造服务创新型中小企业主阵地的关键,首先是要聚集一批高质量的创新型中小企业,形成合理的市场深度,支撑市场功能发挥、生态形成,带动广大中小企业积极利用资本市场创新发展。

推出“首创”制度安排

2022年以来,企业面临新挑战、新困难,突出表现在国内疫情多点散发和国际地缘冲突影响加大,市场信心受挫。“公司业绩挺好,但年报发布后,股价一路往下走。”某位不愿具名的北交所公司董秘表示,“北交所可打的牌挺多。比如,推出北交所指数、降低交易费率等。”

针对疫情下的复杂局面,接受记者采访的多位业内人士呼吁,北交所、新三板拿出更多创新性制度安排,支持企业加快恢复发展,为实体经济高质量发展贡献应有力量。

记者获悉,在便利市场参与方面,一系列政策红利有望落地。比如,发布北交所指数及开发指数产品、采取混合交易、引入市值配售等。在资金供给机制方面,北交所将进一步推动投资者扩量增面,支持引导私募基金、公募基金等加大投资力度,推动保险资金、社保基金等长期资金入市。

全国股转公司董事长、北交所董事长徐明表示,高质量建设和发展新三板、北交所,须在资本市场发展一般规律基础上,立足自身发展规律和需求,加大制度、产品和工具创新力度。

证券公司在参与北交所和新三板市场建设中发挥着重要作用。隋强表示,要建立证券公司现场督导制度,细化规范要求,推进审计机构差异化管理,督促提升审计质量,打造特色中介、精品中介,引导中介机构加大投入、提升能力,转变从业理念,建立全链条、长周期的服务模式。