新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 杜绝一刀切 多地出台保通保畅政策解决货车“行路难”

新闻

中卡签“期限最长”能源大单实现双赢 中卡签“期限最长”能源大单实现双赢

11月21日,卡塔尔世界杯开赛首日,中卡能源合作传来喜讯。 当日,中国石化与卡塔尔能源公司签署了为期27...

  • 中国打出金融组合拳“稳楼市” 释放三大信号

    近期,中国房地产金融政策密集释放利好信号。 从个人住房贷款利率和首付比例连续下调,到2000亿元(人民币,下同)“保交楼”专项借款出台,再到扩大支持民企发债的“第二支箭”,支持开发贷款、信托贷款等存量融资...

  • 金融街论坛:人民币国际化迎来新机遇

    正在北京举办的2022金融街论坛年会,对外释放中国金融行业重要信号。在22日的平行论坛“全球市场与金融发展”中,多名国内外知名嘉宾共同探讨“新形势下人民币国际化新发展”。当前,国际货币体系从原来以美元为单一...

  • 连升4级!雾芯科技获MSCI上调ESG评级至A级,位列全...

    近日,国际权威指数机构MSCI(明晟)公布的最新年度环境、社会及管治(ESG)评级结果显示,RELX悦刻(雾芯科技,NYSE:RLX)MSCIESG评级由CCC级跃升4级至A级。据最新数据,悦刻ESG评级位列全球电子烟企业首位,也成为...

  • 用AI创新 用XIN传承 第六届门头沟文化创意大赛成功...

    11月23日,第六届门头沟文化创意大赛决赛圆满落幕。本届大赛由门头沟区委宣传部主办,门头沟区文化和旅游局、门头沟区文化创意产业协会、中关村(京西)人工智能科技园·智能文创园和金隅琉璃文化创意产业园承办。...

  • 吐故纳新 中信银行数字化转型跑出“加速度”

    面对金融科技的迅猛发展,中信银行秉持“时不我待、只争朝夕”的信念,加速构建“一流的科技型股份制银行”。近年来,中信银行由科技年投入不足20亿元、总行端科技人员不足300人,向年投入超70亿元、全行科技人员规模...

财经

国际投资者对中国经济稳定发展信心足 国际投资者对中国经济稳定发展信心足

11月22日,中国银保监会副主席周亮在2022金融街论坛年会上表示,2018年以来,中国先后推出50多项金融开...

  • 保险公司开展个人养老金业务细则公布

    11月22日下午,银保监会官网发布消息称,为落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署,推动保险公司积极开展个人养老金业务,银保监会印发了《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》。 ...

  • 巩固拓展经济回稳向上态势

    中国经济行至四季度,表现备受关注。国家统计局近日公布的数据显示,10月份,我国经济顶住压力持续恢复,成绩来之不易。四季度经济在全年分量最重,不少政策将在四季度发挥更大效能,当前正是拓展回稳向上态势的...

  • 北向资金上周净流入超320亿元 外资看好中国资产配...

    外资投资A股市场热度持续回暖。日前,北向资金结束了此前持续多个交易日的净卖出态势,单周净买入金额超过300亿元,创下年内第二的纪录。从行业来看,食品饮料、非银金融、家用电器等大消费、大金融类行业为北向...

  • 国内油价调价窗口21日开启 或迎年内“第八跌”

    11月21日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启。成品油价格在经历“两连涨”后,或迎来年内“第八跌”。 “本轮计价周期以来,国际油价呈现宽幅震荡走势,均价较上一周期环比回落。受原油走势影响,本轮变化率由正...

  • 阿里季度营收同比增长3%

    阿里巴巴集团17日晚公布了2023财年第二季度财报。本财季,阿里巴巴实现营收2071.76亿元,同比增长3%。其中,阿里巴巴核心的中国零售业务季度营收1312.22亿元,同比下滑1%。阿里同日发布公告称,将不会按照原计划...

杜绝一刀切 多地出台保通保畅政策解决货车“行路难”

发布时间:2022/04/18 新闻 浏览:55

“这两天,我送货经过了江苏徐州和山东临沂等地,司机行程码不带星的话已经可以直接下高速了,这在前阵子都是不可能的。”来自山东青岛的货车司机时师傅在接受记者采访时表示,许多地方的通行政策正在发生积极的变化。

“我昨天在徐州下高速的时候也不堵车了,原来最少要堵五六个小时。”时师傅说。他还提到,去北京新发地送货也感受到了通行的便利,新发地目前对外来货车进行分流,来自中高风险地区会有专门的入口,而来自低风险地区则符合相关条件即可通行。

今年3月以来,国内疫情多点散发并出现局部暴发,防控形势严峻。受疫情影响,部分地区对货运车辆采取层层加码、一刀切的通行管控措施,部分高速公路服务区关停,部分公路防疫检测站拥堵,造成货运受阻、物流不畅。

公路交通承担着全社会70%以上的货运量和客运量,是支撑经济社会发展的“大动脉”,是服务畅通国内国际双循环的重要纽带和基础支撑,也是做好疫情防控工作的重要环节。

物流货运,一头连着大家的餐桌、关系着民生保供,一头连着企业生产,关系着经济的发展。疫情防控期间,保障重要生产生活物资运输通道畅通成为工作重中之重。

以时师傅所在的货运平台运满满为例,近一个月时间里,平台共承接全国各地发往上海的货物合计超过200万吨,平台上有8万余名司机参与到运输中,共计发车27万余次。

而对于货车司机而言,时间就是效率。一直以来,国家始终高度重视道路货运保通保畅和关爱支持货车司机工作。

今年3月24日,交通运输部提请国务院联防联控机制综合组印发了紧急通知,从科学规范设置公路防疫检查点、分类精准实施货车通行管控、做好滞留货车司机生活保障等五方面提出具体要求,并强调各地应实行分级分类交通管控,不搞层层加码、一刀切,统筹做好道路货运疫情防控和重点物资运输保障工作,维护人民群众正常生产生活秩序。

4月7日,交通运输部召开物流保障协调工作机制会议,国家发展改革委、工信部、公安部、商务部、卫健委等单位参加会议。会议强调要立足全局,科学施策,协调联动,狠抓落实,确保全国交通运输干线畅通,确保通行证全国通行,确保通行管控政策统一,确保货车司机服务措施到位,确保管控信息互联共享。

4月10日,国务院发布了《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于切实做好货运物流保通保畅工作的通知》,要求各地区、各部门全力保障货运物流特别是医疗防控物资、生活必需品、政府储备物资、邮政快递等民生物资和农业、能源、原材料等重要生产物资的运输畅通,切实维护人民群众正常生产生活秩序。

4月11日,交通运输部召开专题会议和视频调度会议,视频连线上海、江苏、浙江、安徽四省(市)交通运输主管部门,要求各部门要认真落实“一断三不断”交通防疫总要求,从严从紧统筹做好公路交通疫情防控和保通保畅工作,坚决阻断病毒传播渠道,确保交通网络不能断、应急运输绿色通道不能断、必要的群众生产生活物资运输通道不能断,切实维护人民群众正常生产生活秩序。

政策好不好,重点看落实。记者了解到,国家层面出台做好公路交通疫情防控和保通保畅的政策以后,各地已经开始行动起来,这些困扰货车司机的难题正在逐步得到解决。

在山东,要求各市严禁擅自关闭高速公路服务区。各运营单位对已关闭的高速公路收费站、服务区逐一排查分析,凡不符合关闭要求的,向当地疫情防控部门报告,立即恢复开放。

在广东,98个高速公路服务区已设置了“愿检尽检”采样点。临近广西、湖南、江西、福建等省份的21个入粤高速公路服务区已全部设置核酸检测点。同时,广东交通运输部门大幅增加了应急运力储备,其中省级道路货运应急运力规模在原有基础上增加了50%,应急货车总数达到1650辆。

在甘肃,全省高速公路已经设置159个核酸检测固定采样点、74个流动采样点、7个引导采样点,实现了全省高速公路出口核酸检测采样点全覆盖,过往司乘人员因无核酸检测报告或核酸检测结果过期“通行难”的问题总体得到解决。

在江苏,高速公路临时划定12对服务区为集卡专用服务区,分两批实施,第一批实施6对,第二批将根据运行情况动态调整。集卡专用服务区为集卡车辆司乘人员提供餐饮、如厕、核酸检测等服务。非集卡专用服务区结合实际设置了专用贯穿通道,用于误入服务区的集卡车辆的通行。

来自河北沧州吴桥陈冲,是一名90后卡车司机,主要从中交兴路“车旺大卡”上寻找货运信息。他告诉记者:“3月份以来,好多服务区因为防疫封闭,下高速很费劲,所以只能吃在车上,睡在车上。”

“但目前的情况已经有了明显的好转,原来服务区做核酸的特别少,如今一些服务区就已经提供了做核酸的服务。此外,货运平台还会为广大卡车司机赠送的新冠病毒确诊险,这些对我们卡车司机来说都是非常好的。”陈冲说。

广大货车司机常年奔波在物流运输一线,为促进经济发展、服务民生改善作出了重要贡献。正是有他们的努力,有效支撑了每一次疫情防控攻坚战的民生和应急物资保障。