新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 一季度经济能否保持稳中有进 增长潜力何来?

新闻

重点项目建设忙 重点项目建设忙

在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工...

  • 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

    根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保险、意外伤害保险、分红型保险、万能型保险,扩展类业务包括投资连结型保险和变额年金。 征求意见稿规定...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

一季度经济能否保持稳中有进 增长潜力何来?

发布时间:2022/04/18 新闻 浏览:75

近日召开的国务院常务会议指出,当前,我国经济运行总体保持在合理区间,但国内外环境复杂性不确定性加剧,有的超出预期。

3月份以来,受国内疫情多点散发等不利因素冲击,我国居民消费、工业生产和物流运输等受到一定影响。与此同时,俄乌冲突起伏震荡、全球大宗商品价格飙升、海外通胀压力上升等,也给我国市场主体带来较大冲击,产业链供应链持续承压,经济发展的下行压力有所加大。

面对国内外环境变化带来的冲击,一季度我国经济能否继续保持稳中有进的良好势头,未来支撑经济增长的有利因素有哪些,新的经济增长潜力又从何而来?

投资潜力仍然较大

“当前及今后一段时期,投资仍然是逆周期调节的重要工具和抓手,投资增长潜力仍然较大。”国家信息中心预测部产业经济研究室主任魏琪嘉说。

从近期数据看,今年前2个月,我国固定资产投资同比增长12.2%,比2021年全年增速提高了7.3个百分点,也明显高于前两年3.9%的平均增速,实现了良好开局。其中,高技术领域投资成为亮点,同比增长34.4%,社会领域投资保持高增长,同比增长19.1%,体现出投资结构的优化。

魏琪嘉表示,从全球范围看,我国资本积累水平仍将保持世界前列。据国际货币基金组织预测,到2024年我国国民储蓄率仍将高达39.8%,远高于同期26.6%的世界平均储蓄率水平,也高于发展中经济体和发达经济体的平均水平。同时,随着技术进步,资本有机构成也在进一步提高。

中国宏观经济研究院投资研究所综合研究室主任任荣荣说,在经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力下,投资较快增长为实现经济平稳运行提供了有力支撑,投资结构优化有助于促进经济高质量发展,“从中长期看,我国投资增长仍有较大潜力空间”。

在新型城镇化、乡村振兴、碳达峰碳中和等重大战略下,在新一轮信息技术革命、老龄化进程加快趋势中,都蕴含着较大投资潜力空间。“比如,随着碳达峰行动方案的实施,包括绿色高效生态农业、新能源产业、传统制造业绿色化改造、绿色新技术研发应用等在内的产业体系,孕育着巨大投资机会。再如,数字化时代的到来,为适应消费增长及结构升级新变化,新业态、新模式领域的基础设施和应用场景投资需求随之加大。”任荣荣说。

此外,基础设施补短板领域也存在较大投资空间。通过完善基础设施网络精准“补短板”,加大5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设力度,促进交通、能源、物流等传统基础设施数字化改造,将为经济高质量发展创造良好的“硬基础”和“软环境”。

强化消费“压舱石”作用

“消费作为扩大内需的重要方面,对稳定宏观经济大盘、推动高质量发展将起到越来越重要的作用。”魏琪嘉表示,虽然受疫情反复等因素影响,但消费市场韧性足的特点仍比较明显,消费规模扩大、消费结构升级态势没有改变。

从消费需求看,在我国14亿多人口中,中等收入群体已超过4亿人,世界最大规模的中等收入群体蕴含着巨大消费升级需求。随着经济持续恢复,就业扩大,居民收入增加,社会保障改善,以及扩内需促消费政策效应持续显现,消费市场持续恢复态势仍将延续。

从消费方式看,新一轮科技革命日新月异,特别是随着“互联网+”深入开展,基于移动互联、物联网的新产品、新业态、新模式蓬勃发展,为改造提升传统产业、培育经济发展新动能提供了有利契机,有助于升级类消费需求持续释放。

从消费空间看,大众消费扩容升级的潜力巨大。大众消费具有受众群体广、市场空间大的特点。近年来,居民可支配收入持续增加,收入结构不断改善,中等收入居民比重显著提升,消费总量将持续扩大,消费结构也将延续升级趋势,支撑了大众消费的扩容。

围绕稳增长、扩内需目标,一系列促消费政策举措陆续在各地展开。近日,重庆市印发《促进消费恢复发展若干政策措施》,从消费惠民便民利民、稳定扩大重点和大宗商品消费、开展文化旅游消费行动、优化消费环境四方面提出19项措施促消费。

“下一步,要充分发挥好内需的巨大潜能,尽快缓解需求收缩压力。要按照中央经济工作会议的要求和今年《政府工作报告》的部署,坚定实施好扩大内需战略,增强发展内生动力。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群说。

深化改革稳定预期

当前,我国宏观经济大盘仍然保持平稳,经济基本面良好,经济发展的韧性强、潜力也较大。“只要统筹好经济社会发展和疫情防控,坚持稳字当头、稳中求进,不失时机推进供给侧结构性改革,经济高质量发展的步伐就会更加稳健。”魏琪嘉说。

有效投资能够满足需求,同时能够创造新需求,具有需求端和供给端促进增长的双重效应。任荣荣表示,在更好发挥政府投资撬动作用、激发民间投资活力的政策环境下,投资应在补短板、强弱项、惠民生等重点领域发挥优化供给结构的关键作用,同时为扩大消费创造条件,促进有效投资与消费升级的良性互动,充分释放经济增长潜力。

魏琪嘉建议,在保持宏观政策连续性、稳定性的基础上,增强政策前瞻性、精准性,货币政策继续聚焦支持实体经济和促进就业,更加注重支持中小微企业、劳动密集型行业,帮助缓解融资难题。同时,用好地方政府专项债等资金,推进重大工程、基本民生项目等重点建设,通过畅通不同产业间循环,进一步巩固国民经济产需。

张立群分析指出,从要素供给看,我国现有劳动年龄人口8.8亿人,今年高校毕业生将超1000万人。从要素供给测算看,我国潜在经济增长率仍然可以保持在8%以上。未来,应坚定实施扩大内需战略,推动消费恢复发展,积极扩大有效投资。

专家表示,越是困难多,越要为市场主体提供良好的营商环境,越要通过深化改革,营造稳定透明、公平竞争的市场环境。要用更多改革的举措、创新的办法,促进消费和有效投资扩大,同时进一步加大对相关行业企业的纾困力度,以稳定的市场预期,应对外部环境的不确定性。