新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 坚持“四个不变” 上市公司要提升“五种能力”

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

坚持“四个不变” 上市公司要提升“五种能力”

发布时间:2022/04/13 新闻 浏览:128

中国证监会主席易会满4月9日在中国上市公司协会第三届会员代表大会上表示,当前和今后一个时期仍是上市公司高质量发展的重要战略机遇期,资本市场发展将坚持“四个不变”,上市公司要着力提升“五种能力”,迈向高质量发展新阶段。

上市公司发展态势良好

2020年10月,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,提出了六个方面17项重点举措,对提升上市公司质量作出明确部署。文件印发后,证监会召开动员部署会,并在2020年底先后召开六场地方政府参加的提高上市公司质量经验交流会,范围覆盖31个省区市和五个计划单列市。截至2022年3月底,各部委确立了百余项具体措施,相关省区市和计划单列市出台了配套文件,形成了推动提高上市公司质量的强大合力。

伴随改革的持续推进,易会满表示,上市公司整体面貌发生积极变化,“晴雨表”功能得到更好发挥,有力支持了资本市场健康稳定发展。上市公司规模快速增长,实体经济“基本盘”地位更加巩固。截至今年3月底,境内上市公司共4782家,总市值80.7万亿元,规模稳居全球第二;上市公司家数、市值与2018年底相比分别增长33.4%和85.3%。上市公司活力不断提升,经济增长“动力源”作用持续强化。三年多来,上市公司依托资本市场加快发展,共实现再融资3.1万亿元,并购重组接近1万单次、交易金额5.5万亿元,交易所市场债券融资3.5万亿元,推动实体经济加快增量优化和存量重组,助推经济增长新动能进一步集聚。上市公司结构持续优化,经济转型“领跑者”角色日益突出。A股战略新兴行业的上市公司已近2200家,较三年前增长了约900家。生物医药、新一代信息技术等高科技行业市值占比由三年前的22.2%上升至31.8%。上市公司治理更加规范,规上企业“优等生”形象更加凸显。

当前,上市公司发展的外部环境正发生复杂深刻变化,发展面临的成本、资源、环境等硬约束不断增强,盈利持续修复的基础仍不牢固,在多重约束下求最优解的难度不断加大。易会满表示,总的看,当前和今后一个时期仍是上市公司高质量发展的重要战略机遇期。在清醒认识各种风险挑战的同时,更要看到推动上市公司高质量发展的诸多有利因素。第一,稳增长、稳预期的宏观政策合力正在不断增强。我国拥有全球最完整、规模最大的工业体系和超大规模的内需市场,长期稳中向好的中国经济是上市公司高质量发展的动力之源。第二,优胜劣汰的市场生态正在加快形成,资本市场法治供给显著改善。第三,资本市场对投资者的吸引力正在不断提升。我国资本市场日益成为居民财富和全球资产配置的重要引力场,投融资平衡发展、相互促进的良性机制逐步成型。

他指出,上市公司要着力提升“五种能力”,迈向高质量发展新阶段。一是抓基础,巩固治理能力;二是强主业,增强竞争能力;三是育长板,提升创新能力;四是增韧性,提高抗风险能力;五是重效益,提升回报能力。证监会将系统梳理国务院《关于进一步提高上市公司质量的意见》落实情况,深入总结近年来工作经验,研究制定新一轮提高上市公司质量行动计划。

资本市场坚持“四个不变”

易会满强调,稳中向好、稳中有进的资本市场将始终是上市公司高质量发展的强大支撑。无论现在还是将来,资本市场将以自己的“四个不变”为上市公司攻坚克难、勇毅前行提供不竭动力。

第一,资本市场坚定深化改革的方向不会变。证监会将扎实推进全面实行股票发行注册制改革平稳落地,以注册制改革为牵引,统筹推进资本市场基础制度建设、法治体系完善、监管转型与能力提升等重点改革任务落地见效,进一步增强基础制度的适应性包容性,持续优化市场结构和生态,更好发挥资本形成和资源配置功能。

第二,资本市场高水平开放的步伐不会变。证监会将抓紧研究推出新一轮自主开放务实举措,稳步扩大沪深港通标的范围,推动沪伦通机制拓展优化,稳步扩大商品和金融期货市场双向开放,丰富国际化品种供给,全面提升资本市场制度竞争力。加快推动企业境外发行上市监管新规落地,保持境外上市渠道畅通,支持我国企业依法合规利用两个市场、两种资源更好发展。按照“尊重国际惯例、遵守国内法规”的原则,推动中美审计监管合作取得成果,为资本市场高水平开放构建可预期的国际监管环境。加强内地与香港资本市场的务实合作,助力维护香港国际金融中心地位。

第三,资本市场落实“两个毫不动摇”方针的坚定态度不会变。资本市场在继续大力支持国资国企改革、做强做优做大国有资本的同时,坚定不移支持民营企业创新转型、健康发展。目前,民营上市公司数量已超过3000家,家数占比约2/3,近年来新上市的公司中民企已占八成以上。证监会将致力于为不同所有制企业打造更公平的竞争环境,通过股票、债券、基金、REITs、期货期权等多种工具更好支持民营企业发展,推动优质民企融资提速扩面。

第四,资本市场凝聚合力保持健康平稳发展的态势不会变。实践再次证明,发挥合力创造良好预期是资本市场运行的内在需求,也是市场各参与方良好的愿望。各有关部门能坚持市场化、法治化、国际化原则,注重发挥合力,持续关注和解决大家的关切,加强预期管理,共同营造资本市场的良好发展环境。