新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京京港地铁采取多项节能减碳举措 助力国家“双碳”目标的实现

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

北京京港地铁采取多项节能减碳举措 助力国家“双碳”目标的实现

发布时间:2022/03/28 新闻 浏览:117

为助力国家“双碳”目标的实现,京港地铁结合城市轨道交通行业低碳环保的特点,在积极采取多项节能减碳举措的同时,作为世界自然基金会(WWF)“中国2022地球一小时”合作伙伴,于2022年“地球一小时”来临之际,充分利用地铁站内多类电子媒体,倡议大家更多地选择低碳生活方式,共同保护地球。

“地球一小时”活动倡议大家在每年三月的最后一个星期六,于晚20:30-21:30关掉不必要的灯和其他耗电设备,以呼吁社会关注环境、保护地球。今年的“地球一小时”活动将于3月26日晚开展,在此期间,京港地铁于3月25-26日,在地铁14号线北工大西门站开展线下活动,鼓励大家选择公共交通,多走楼梯、少乘电梯。同时,参与活动的乘客还有机会获得地铁乘车券。3月26日20:30-21:30,京港地铁还将在所辖线路的列车及车站内,通过广播倡议乘客共同关注节能环保、低碳生活。

另外,3月25日-4月25日,京港地铁通过举办“低碳生活召集令”线上活动,持续向广大网友征集低碳生活方式和环保小妙招,让更多公众、网友参与到“节能减碳”活动中来。

在京港地铁公司内部,也开展了一系列节能行动。通过倡导员工随手关灯、关闭不使用的办公设备等,让低碳环保成为员工的工作习惯。3月26日20:30-21:30,在保障正常运营的前提下,京港地铁还将关闭所辖各线车站办公区的部分房间、通道照明,以及办公楼的非必要照明设备,用实际行动保护地球。

通过开展多项节能减碳举措京港地铁2021年减少碳排放9100吨

轨道交通既是绿色出行方式之一,也是城市实现可持续发展的重要手段。近年来,京港地铁在为乘客提供优质出行服务的基础上,持续开展多项节能低碳项目,仅2021年,京港地铁既有线路实施节能减碳项目共减少碳排放约9100吨。

京港地铁17号线作为国内首条实现地铁站台轨旁全电子屏动态媒体的线路,可为乘客带来更生动的视觉体验。通过前期深入研究和反复测试,自17号线南段开通以来,其全线站台轨旁LED电子屏媒体亮度始终保持在60%,在满足乘客日常出行需求的同时,更加节能环保。经计算,与设置100%亮度相比,目前17号线站台轨旁全电子屏每小时可节省用电约43.5度,全年将可节省用电约27万度,相当于驾驶一辆电动汽车绕地球一圈。

京港地铁先后开展4-大兴线、14号线列车运行等级优化,即根据客流情况不断优化调整运行等级,特别在平峰期采用节能模式运行,在保障乘客服务的基础上,让每一度电都物尽其用。

在京港地铁所辖各线车站,照明“一站一策”也发挥了重要作用。京港地铁优化车站公共区域及区间照明的时间,不再采用整条线路统一开关站厅、站台等处的工作照明、导向照明及广告照明的方式,而是将这些照明的开启时间设定为每座车站当站首班车前15分钟,关闭时间设定为当站末班车后10分钟,并在关闭上述照明时,保留应急照明。同时,根据不同季节自然光照度情况,合理利用地面站、高架站及地下站出入口附近的自然采光,实现节能。

此外,在持续开展各项节能减碳举措的同时,京港地铁始终关注乘客的出行体验。例如,开展4-大兴线、14号线LED照明节能改造项目时,在车站不同区域选取不同色温的灯具,如站厅、站台区域采用偏白光的灯光,明亮但不刺眼,让乘客出行视野更清晰;卫生间则采用更柔和的偏黄色灯光,在确保光线的同时让乘客更放松,在降低照明系统电力消耗的同时,提升了乘客的视觉舒适度。

京港地铁相关负责人表示,在国家有序推进碳达峰、碳中和的大背景下,京港地铁在为乘客提供优质服务的基础上,近年来,通过提升精细化管理水平,探索新技术的应用,不断优化能源结构。今年,京港地铁还将继续挖掘和推进节能低碳项目,开展如16号线空调通风系统节能试点、利用车辆段及高架站屋顶面积资源开发光伏发电用于日常工作用电等项目,在持续打造宜人的城市出行空间的同时,进一步实现节能低碳,为国家早日实现“双碳”目标贡献力量。